Ржавчина на пшенице

 

Как утверждают эксперты, ржавчина на пшенице считается одним из основных заболеваний этой культуры. В нашей стране встречаются две разновидности этой болезни: бурая и жёлтая ржавчины.

Бурая ржавчина пшеницы

Возбудителем описываемой болезни считается грибок, который насчитывает около 200 разновидностей. Ржавчина может паразитировать не только на пшенице, но и на сорняках, таких как мятлик, пырей, костёр.

На зерновых культурах, а именно пшенице грибок поселяется на листьях или влагалищах. Озимые сорта пшеницы могут поражаться ещё осенью, после всходов, что приводит к изреживанию посевов. При сильном поражении в колоске растения формируется мало зерна, причём зёрнышки имеют небольшую массу. При появлении грибка в период кущения или немного раньше пик заболевания попадает на время цветения и молочной зрелости зерна. В этой фазе на листьях культуры появляются мелкие ржавые пятна, которые препятствуют нормальному обмену веществ в растении.

При интенсивном развитии ржавчины на пшенице листья начинают скручиваться, а позже и вовсе усыхают. Шаровидные споры грибка по мере дозревания переселяются с растения хозяина на новые культуры и образуют там грибницу. Оптимальной температурой для развития спор считается диапазон от 15 до 25 градусов. При таких условиях в совмещении с высокой влажностью споры ржавчины прорастают за 4 часа. Инкубационный период болезни длится от недели до 18 дней в зависимости от погодных условий. Само заболевание протекает по полному (яровая пшеница) или неполному (озимая пшеница) циклу.

Сохранению инфекции в почве и растительных останках будет способствовать влажная прохладная погода в конце лета. Благоприятными условиями для ржавчины считается тёплая зима, высокая влажность воздуха в период колошения пшеницы. Возбудитель болезни может переселиться на пшеницу из некоторых сорняков (пырей, колосняки) или зерновых культур, например ячменя.

Жёлтая ржавчина пшеницы

Описываемое заболевание появляется на пшенице в тёплый период года, с весны до осени. Во время паразитирования грибка жёлтой ржавчины пшеницы на растении страдают листья, стебли и листовые влагалища. Первые признаки заболевания можно заметить на листовой поверхности в виде мелких жёлтых подушечек расположенных рядами. В конце вегетационного периода растения вместе с жёлтыми пятнами появляются чёрные пятнышки. Кроме пшеницы грибок поражает ячмень, рожь, некоторые злаковые сорные растения.

Возбудитель жёлтой ржавчины зимует на полях с озимой пшеницей, а также на остатках многолетних злаков в виде мицелия. С приходом весны мицелий перерастает в грибницу, в которой развиваются споры. Развитию болезни способствует невысокая температура воздуха в пределах +10…+15 градусов и высокая влажность.

Меры борьбы с ржавчиной пшеницы

Профилактикой появления ржавчины пшеницы считается соблюдение севооборота, изоляция посевов озимых и яровых культур, уничтожение сорняков, которые могут поражаться этим же заболеванием. Также необходимо проводить уборку урожая зерновых в сжатые сроки, вслед за этим проводится лущение стерни. Кроме этого рекомендовано использовать устойчивые к ржавчине пшеницы сорта – это Бригантина, Обрий, Северокубанка, Московская 35 и многие другие.

Оставить комментарий