По мнению учёных, гречневая каша считается национальным блюдом многих народов мира, поэтому многие люди пытаются понять, сколько хранится гречка. Некоторые хозяйки считают, что такая крупа в сухом виде может сохраняться бесконечно долго, но это не совсем так. Через некоторое время из состава крупы уходят многие полезные компоненты.
В составе гречки присутствует огромное количество аминокислот, самыми важными для человека считаются лизин, треонин и триптофан. Из микроэлементов здесь содержатся селен, фосфор, железо и кальций. Витаминов в составе зерна тоже много – группа В, РР, а также С, Е.
Народные знахари приписывают гречневой крупе целебные свойства. Эта каша уменьшает концентрацию сахара в крови человека, поэтому такой продукт должен присутствовать в ежедневном рационе диабетиков. В гречке содержится огромное количество белка (до 10 граммов на 100 граммов зерна), кроме того такая пища будет полезной для спортсменов и людей, сидящих на диете. Кроме этого в крупе присутствует много железа, этот микроэлемент помогает предотвратить анемию за счёт поддержания гемоглобина в предписанных нормах.
Обратите внимание! Термин хранения продукта будет зависеть не только от качества упаковки, но и от технологии обработки зерна.
Нюансы выбора гречки
При выборе крупы обращайте внимание не только на упаковку и указанный срок хранения, но и на фракцию зерна. Далее опишем основные правила выбора:
- Для любителей крупного зерна подойдёт ядрица, которая проходит термическую обработку, цвет её поверхности меняется в диапазоне от бежевого до коричневого. Срок варки такого продукта составляет 30-40 минут.
- Фракция гречки продел, представляет из себя расколотые на несколько частей зёрна. Варится в течение 20 минут.
- Минимальной фракцией гречки считается смоленская крупа и хлопья. Для приготовления такого продукта сырьё нужно залить кипятком и подержать в ёмкости закрытой крышкой.
- Особого внимания заслуживает зелёная гречка, состоящая из термически необработанных зёрен. Для получения пищи крупу запаривают горячей водой и накрывают ёмкость крышкой или проращивают. В последнем случае в зёрнах содержится максимальное количество питательных веществ.
- Последний вид, гречневая мука используется для выпекания тортов или приготовления различных напитков.
При выборе описываемой продукции обращайте внимание на следующие нюансы:
- Гречка должна находиться в прозрачной таре, это даст возможность ознакомиться с её содержимым. Отсутствие чёрных точек или частичек других злаков указывает на качественную продукцию.
- Желательно, чтоб ядра имели одинаковую фракцию, что даст возможность равномерной термической обработки крупы во время варки.
- Крупа, запакованная в специальные герметические пакеты, хранится намного дольше, чем купленная на развес.
Сроки и способы хранения
При соблюдении всех необходимых условий сухая коричневая гречка может сохраняться до 2 лет, но полезные компоненты начинают выветриваться уже через 8 месяцев. Для качественного хранения гречки в домашних условиях необходимо соблюдать:
- продукция должна храниться в герметической таре;
- максимальная влажность воздуха в помещении 60%;
- предотвращение попадания ультрафиолетового света;
- температура в хранилище в пределах 18-20 градусов.
Во время приобретения товара в магазине обращайте особое внимание на срок его годности (обычно набивается на упаковке), наклеенные даты не всегда правильны. Неприятный запах или присутствие вредителей в пачке указывают на некачественную продукцию.
Многих потребителей интересует вопрос о сроке сохранности варенной гречки. Заметим, что такая крупа имеет гораздо меньший срок пригодности, в помещении с комнатной температурой она может испортиться за 2-3 часа. На непригодность продукта к употреблению указывает следующее:
- Следы слизи и плесени на каше;
- Неприятный запах.
- Варенную гречневую крупу можно сохранить на балконе, а также в специальных бытовых приборах.
В холодильнике
В этом месте гречка сохраняется до 3 дней. Для нормального, качественного хранения необходимо соблюдать следующие условия:
- в пищу нельзя добавлять масло или молоко, а также другие скоропортящиеся продукты;
- кашу запаковывают в герметический контейнер;
- хранят при температуре до +4 градусов.
- кашу разбивают на отдельные порции для однократного приготовления пищи.
На балконе
Хранение гречневой каши возможно и на балконе или лоджии. Срок хранения зависит от температуры воздуха в этом помещении (до трёх суток при небольших плюсовых температурах и до недели, когда температура ниже нуля). Главными условиями для правильного хранения каши считаются:
- герметичность упаковки;
- предотвращение нагревания от воздействия солнечных лучей;
- максимальная температура воздуха в помещении не больше +4 градуса.
В морозильнике
В отделение морозилки вареную гречневую кашу устанавливают порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. В таких условиях продукт хранится 2-3 недели, достают его по мере необходимости. Замечено, что по истечении срока пригодности правильно сохранённую гречку тоже можно кушать, то польза от её употребления будет минимальной.