Содержание пчёл в многокорпусных ульях

Использование многокорпусных ульев считается одним из самых перспективных направлений в пчеловодстве. В каждом корпусе можно установить 10 рамок с размерами 43,5*23 сантиметра. Содержание пчёл в многокорпусных ульях позволяет быстро нарастить сильную пчелиную семью и получить много мёда. Это возможно лишь при правильном уходе за насекомыми и наличии хорошего медосбора. При высоком взятке на основной корпус наращивают дополнительные секции, что позволяет увеличить объём вощины с сотами для запечатывания нектара.

Формирование гнезда пчёл в многокорпусных ульях зимой и весной

В данной ситуации пчёлы зимуют только на двух корпусах. Первый из них служит в качестве жилища для расплода и основных рабочих пчёл. На верхнем ярусе размещены корма (10 рамок наполненных качественным мёдом и пергой). Этого количества нектара будет вполне достаточно для зимовки сильной пчелиной семьи. Опытные пчеловоды рекомендуют включать в кормовую базу две рамки наполненные пергой. Эта пища будет основным кормом для расплода, который появится ранней весной.

При содержании пчёл в многокорпусных ульях рекомендовано оставлять корм над зимующими насекомыми. В данном случае нет необходимости тщательной сборки гнезда. Пчёлы, по мере поедания мёда будут передвигаться на второй корпус. Здесь важно не переусердствовать с откачкой мёда в летний период, нужно оставить запечатанный нектар на зиму в количестве указанном выше.

В весенний период гнёзда расширяют при заполнении второго корпуса расплодом. В это время пчёлы, расположенные в низу покинут соты. Чтоб дать матке место к кладке новых яиц, корпуса попросту меняют местами, данные операции обычно проводятся в средине мая. Замечено, что перестановка корпусов стимулирует пчёл к подъёму вверх и освоении нового места, так как в верхнем корпусе всегда теплее. Сюда же направляется и королева улья для яйцекладки. Менять корпуса местами нужно при установлении тёплой погоды, чтоб расплод, который остался внизу не смог застудиться.

При получении нового свободного места матка начинает интенсивно семенить, в результате чего в ослабленной после зимовки семье постепенно возрастает количество рабочих пчёл. В данной ситуации насекомые загруженные работой, поэтому у них несколько уменьшается охота к роению. В некоторых случаях в верхний корпус устанавливают несколько новых рамок с натянутой вощиной.

Через некоторое время верхний корпус будет заполнен расплодом, поэтому при отсутствии свободного места матка перестанет семенить. Чтоб этого не случилось, примерно через две недели после перестановки корпусов их опять меняют местами и устанавливают посредине ещё один корпус.

Формирование гнезда в многокорпусных ульях летом

При содержании пчёл на многокорпусном улье нужно иметь 4 секции с рамками (всего 40 рамок) в перерасчёте на семью. В летний период пчёлы хорошо отстраивают новые соты, поэтому некоторое количество рамок должно устанавливаться с натянутой вощиной. Опытные пчеловоды при установке новых корпусов перемещают на края старые рамки, в которых есть немного мёда.

Как можно заметить, после последнего расширения гнезда верхний корпус окажется внизу, далее устанавливают блок с рамками, на большинстве из которых установлена вощина. Нижний корпус с расплодом окажется на самом веру. Замечено, что пчёлы будут ощущать дискомфорт в связи с разрывом улья, поэтому они будут стремиться быстро отстроить соты в рамках из вощиной. При стандартных условиях на проведение этой операции уходит от 10 до 15 дней.

Примерно через две недели после перестановки матку ограничивают в свободном пространстве, оставляя лишь два нижних корпуса для червления. Отделение корпусов происходит при помощи специальной решётки, через которую не сможет пролезть матка. Нижний корпус нужно поместить после третьего, а ему взамен ставят ещё одну секцию с вощиной. В верхней части улья устанавливают корпус с печатным расплодом и ещё два с мёдом и вощиной. В данном случае матка будет перемещаться по первых двух корпусах, а рабочая пчела начнёт отстраивать секции с сушью и носить туда мёд.

В случае, когда количества пчёл не хватает для полного заполнения улья самый верхний корпус можно снять, его используют при основном взятке. До начала цветения основных медоносных растений пасеку перемещают на расстояние до 500 метров к источнику медосбора. Замечено, что многокорпусные ульи удобны в транспортировании.

В первой половине лета нужно подготовить пчелиную семью к основному взятку, поэтому матка может перемещаться на первых трёх корпусах. Включение в состав улья корпуса с рамками вощины мобилизует рабочую пчелу на отстройку новых сот. Кроме этого насекомые будут отвлечены от роения. Устройство перегородки и ограничение перемещения матки на первых двух секциях будет способствовать тому, что в верхних корпусах начнёт накапливаться мёд. При необходимости нектар откачивают или устанавливают ещё один, шестой корпус.

Оставить комментарий