Содержание свиней и уход за ними

Причин содержания свиней в собственном хозяйстве существует немало, ведь мясо этих животных прекрасно усваивается организмом человека. В этом продукте содержатся необходимые жирные кислоты, витамины и другие полезные элементы. Свиноводы обращают внимание на следующий факт: при откорме хрюшек для формирования хороших приростов понадобится куда меньше корма, чем для овец и крупного рогатого скота, а выход мяса и сала с туши поросёнка может достигать 80%, у КРС этот показатель куда ниже. Ещё одним преимуществом свиней считается многоплодность, самка может дать потомство два раза в год, так как период супоросности в неё длится на протяжении 114 суток. При содержании свиней у себя дома нет необходимости строить хлев, для поселения животных может подойти любое специально оборудованное помещение.

Содержать хрюшек в летнее время можно в специальных загонах, выгулах или сарае с дощатым полом, а вот на зиму помещение нужно утеплить. Свинарник должен быть просторным, хорошо освещённым и тёплым. Для отвода лишней влаги в помещении предусматривают вытяжную вентиляцию. Как говорилось выше, свинарник должен быть тёплым. Для уменьшения финансовых затрат на покупку утеплителя можно воспользоваться простым народным методом и попросту обложить хлев соломой.

Для получения качественной свинины животным нужен выгул. На свежем воздухе поросята активно двигаются и меньше болеют. В свинарнике хрюшек размещают в станках по несколько штук. В помещениях, предназначенных для одного животного, размещают семенных хряков или свиноматок. Следует заметить, что в каждой загородке может поместиться около 30-ти голов молодняка или 10 ремонтных хряков.

Поилки и кормушки для животных закрепляют к передней части станков, а в задней части загородки должен находиться желобок для навоза и мочи. Чтоб свиньи постоянно были чистыми, на пол укладывают подстилку, солому заменяют по мере загрязнения.

Уход за поросятами достаточно прост и должен заключаться в следующих правилах:

  • в свинарнике поддерживают следующий температурный режим: для молодых поросят в пределах 18…22 градусов, для взрослых животных 12…16 градусов;
  • оптимальная влажность воздуха в помещении 70%;
  • стены и пол свинарника должны быть постоянно чистыми. С этой целью вычищают навоз и досыпают свежей подстилки;
  • животные могут заболеть, если по свинарнику гуляют сквозняки;
  • чистая вода у хрюшек должна быть постоянно;
  • полная дезинфекция помещений проводится один раз в месяц.

Подготавливая корм для дачи свиньям, знайте, что корнеплоды натирают на тёрке и дают сырыми, картофель должен быть вареным, а дерть слегка смачивают водой. Животные лучше растут на полувлажных кормах, чем на «болтушке».

Оставить комментарий