Сорта дынь

Дыня считается одним из самых старых растений. Человек начал её культивировать 4 тыс. лет назад. Родиной дыни считается Персия, а в Россию она попала около 500 лет назад. Во времена царя Петра 1 эту культуру выращивали на толстом слое навоза в парниках. Это растение любит тёплую погоду, может переносить засухи. Плоды богаты витаминами, натуральным сахаром и микроэлементами. В нашей статье ознакомимся с описанием нескольких популярных сортов дынь

Ранние сорта дыни

Золушка

Прекрасный раннеспелый сорт, обладающий хорошей урожайностью. Плоды среднего размера массой около одного килограмма. Мякоть имеет приятный специфический аромат, содержит большое количество сахара, достаточно толстая, кремового цвета. Вегетационный период культуры около 60 суток. Куст имеет средние по размеру плети, зелёные, слаборассечённые листья. Форма плодов овальная, кожура жёлтого цвета, покрыта сеточкой. Урожайность у этого овоща хорошая, около килограмма с квадратного метра. Сорт устойчив к перемене температур и основным болезням дыни.

Алтайская

Раннеспелый сорт дынь с вегетационным периодом около 50 дней. Плоды удлинённо овальной формы с жёлтой кожурой, имеют массу в пределах 1-1,5 килограммов. Мякоть у Алтайских дынь обладает прекрасным ароматом, количество сахара в ней умеренное. Созревшие дыньки рекомендуется употреблять в пищу свежими, так как транспортабельность и лёжкость у них слабые.

Гибрид Ассоль

Куст средней силы роста с большими главными побегами, листья зелёные среднерассечённые. Плоды округлые жёлто лимонного цвета с коричневой сеткой. Мякоть сочная и вкусная, средней толщины, обладает прекрасным ароматом. Вес отдельно взятой дыньки около одного килограмма. Преимуществами гибрида считается хорошая стабильная урожайность, достаточная лёжкость, стойкость к основным заболеваниям.

Сорта дыни для средней полосы

Галилей

Сорт дыни со средним вегетационным периодом, от всходов семян до уборки первого урожая проходит, в среднем 80 суток. Плоды небольшие, от одного до 1,5 килограмма. Мякоть вкусная с приятным ароматом, зеленоватого цвета.

Злато Скифов

Эта культура имеет средний период вегетации в пределах 70-80 дней. Плоды небольшие округлой формы массой до 1,5 килограмма. Мякоть вкусная, ароматная. Особенностью этого сорта считается устойчивость к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Из гибридов следует уделить внимание Роксолане, Карамеле, Джокеру и другим. Эти дыни крупные, хорошо противостоят болезням, имеют прекрасный вкус мякоти.

Сорта дыни для Сибири

Янтарная

Раннеспелый сорт с вегетационным периодом около 3,5 месяцев. Кустики у янтарной дыни имеют длинные плети средней толщины. Плоды удлинённо овальной формы, достигают размера в 25 сантиметров, их масса около 1,5 килограмма. Кожица дыни жёлтая, гладкая, хотя встречаются экземпляры имеющие сетку. Мякоть белого цвета с хорошими вкусовыми свойствами, сладкая.

Десертная

Среднеспелый, высокоурожайный сорт дыни с округлыми слабосегментированными плодами. Кожура дынек светло зелёного цвета покрыта сеткой, вес плода 1,2-1,5 килограммов. Мякиш белый нежный и сочный, содержит значительное количество натуральных сахаров. Основным преимуществом дыни Дессертная является устойчивость к растрескиванию.

Мечта

Средне ранний сорт с округлыми или овальными плодами. Их вес колеблется в пределах 1,4-2 килограмма. Основными преимуществами дыни Золотистая считается устойчивость к скачкам температур, хорошая лёжкость и возможность транспортирования.

Оставить комментарий