Сорта озимой пшеницы

озимые сорта пшеницы

Как утверждают эксперты, озимые сорта пшеницы дают более высокий урожай, чем яровые. Прорастание зерна этих культур происходит при температуре +1…+3 градуса тепла, но при такой погоде развитие растения идёт медленно. Чтоб получить дружные всходы, рекомендован диапазон температур от 12 до 15 градусов. В таком случае первые ростки появятся на поверхности почвы через неделю после высева.

Многие аграрии задаются вопросом, когда высевать озимую пшеницу? Заметим, что сроки посева описываемой культуры будут зависеть от климатических условий конкретного региона. Высев зерна нужно проводить примерно за два месяца до установления среднесуточной температуры в пределах 5 градусов тепла. В таком случае к приходу зимы у пшеницы сформируется 3 или 4 побега. Это даст возможность растению удачно перенести зимовку и быстро пойти в рост при повышении температур в весенний период. Если посев описываемой культуры проводится слишком рано, то молодые растения могут выпреть под слоем снега, стать объектом атаки вредителей. При позднем посеве пшеница плохо зимует, отстаёт в развитии, даёт не достаточно высокий урожай.

Сроки посева районированных сортов озимой пшеницы для Украины и России следующие:

  • в южных регионах Российской Федерации рекомендовано высевать описываемую культуру со средины сентября по 5 октября;
  • в лесостепной зоне и западных областях Украины с 5 по 20 сентября;
  • на территории Полесья с 1 по 15 сентября;
  • в степных районах Украины с начала по средину сентября.

А теперь ознакомимся с характеристикой некоторых сортов озимой пшеницы.

Мироновская 808

Украинский сорт пшеницы, обладающий отличными характеристиками. Культура среднего срока созревания урожая с хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью. Растение выдерживает перезревание урожая, формирует высокие урожаи, приспособлен к умеренно континентальному климату, имеет прекрасные хлебопекарные качества. Из недостатков: возможность полегания растений при влажной погоде и перегрузке урожаем, невысокая стойкость к такой болезни как ржавчина.

Шестопаловка

Сравнительно новый сорт пшеницы, выведен в 2007 году. Эту культуру выращивают во всех зонах Украины, а также в южных регионах России. Высота растения 80-90 сантиметров, вегетационный цикл – 280 суток. Зёрна крупные, красные, цилиндрической формы. Преимуществами описываемого сорта считается устойчивость к полеганию и неблагоприятным погодным условиям.

Безостая 100

Эта пшеница была выведена отечественными селекционерами Краснодарской опытной станции. По описанию экспертов безостая 100 – это среднеранний сорт со средними показателями зимостойкости и засухоустойчивости. Культура имеет устойчивость к полеганию, не осыпается при перезревании урожая. Поражение основными болезнями у этой пшеницы слабое. Из положительных качеств сорта также стоит обратить внимание на хорошие хлебопекарные качества зерна, высокую урожайность, возможность выращивания культуры в различных климатических зонах нашей страны.

Антоновка

Новый зимостойкий сорт украинской селекции, полученный учёными в 2008 году. Культура была специально выведена для выращивания в степной и лесостепной зонах Украины. Антоновка имеет средний период дозревания. Растения средней силы роста до 1 метра в высоту. Зёрна высевают густо до 800 штук на м2, что позволяет получить высокие урожаи. Колоски у пшеницы Антоновки большие, цилиндрической формы средней плотности. При достаточном количестве питательных веществ длина колоска может достигать 11 сантиметров. Растение имеет иммунитет к всевозможным заболеваниям пшеницы. Культура хорошо переживает засуху, стебли устойчивы к полеганию.

Северодонская

Описываемый сорт выведен отечественными селекционерами в Северо Донецкой опытной станции. Культура отличается средними сроками дозревания, высокой устойчивостью к засухе и отрицательным температурам. Северодонецкая пшеница имеет стойкость к полеганию, хлебопекарные качества зерна хорошие. Сорт районирован в западной части России, эту культуру можно выращивать на территории Ростовской, Воронежской и других областей нашей страны.

Заря

Отечественный сорт озимой пшеницы Заря предназначен для выращивания в центральной части нашей страны. Культура среднего периода дозревания с хорошими показателями стойкости к засухам и отрицательным температурам. Растение устойчиво к полеганию, зерно имеет хорошие хлебопекарные качества. Сорт районирован в Московской и Ивановской областях Российской Федерации.

 

Оставить комментарий