Сорта розмарина

Сорта розмарина

 

Розмарин очень известная культура во многих областях медицины, косметологии и кулинарии, если раньше его считали экзотическим растением, то сейчас при желании его может вырастить каждый желающий. Красивое вечнозелёное растение не только украсит уголок вашего участка, но и будет всегда под рукой в качестве приправ и специй для вашего стола, а также как очень полезное лекарственное средство. В мире известно не так много его видов и сортов. Самый популярный считается розмарин обыкновенный или лекарственный. С латинского название переводится буквально, как «роса моря», и неслучайно, ведь родиной розмарина является Средиземноморье. Римляне с давних времён выращивали и использовали растение в лечебных целях.

Розмарин лекарственный растёт в тёплых широтах Азии, Европы и США. Представляет собой куст высотой до двух метров, вечнозелёный, с огромным количеством веток покрытых тёмно – зелёными листьями, напоминающими по своему виду иголки. Цветы растения не одинокие, а собраны в соцветия, и окрашены в белый и все оттенки фиолетового цвета. Сорт «Sevem Sea» низкорослый, его предельная высота достигает полуметра. Сорт «Prostratus» отличается низким ростом, его высота не превышает двадцати сантиметров, а нежные мягкие побеги имеют свойство стелиться по поверхности почвы. «Roseus» отличие этого сорта от розмарина обыкновенного в наличии на нём во время цветения необыкновенно красивых, очень крупных цветков розового цвета. Ещё один селекционный сорт «Albiflorus» при цветении покрывается крупными белыми цветами, с очень выраженным ароматом.

 

В составе растения содержатся многие микроэлементы, смола, аминокислоты. Розмарин улучшает иммунитет, способствует работе пищеварительной системы, укрепляет нервы. Также с его помощью лечат спазмы сосудов, ревматизм и другие заболевания. Розмариновые ванны способствуют снятию стрессов, нервных напряжений. Растение имеет тонизирующий эффект, считается антисептиком и обезболивающим средством.

Кроме медицины культура имеет широкое применение в кулинарии. Её используют для приготовления различных приправ. Растение добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам, также добавляют при изготовлении спиртных напитков. Ещё розмарин является хорошим медоносом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *