Спаривание индюков

спаривание индюков

Половое созревание самок и самцов индюков происходит неравномерно. Самки приходят в половую охоту гораздо раньше от своих партнёров. Индюшки в период спаривания бегают возле своих избранников, танцуют, клюют в гребень и опять начинают танец. Самец при подобном поведении важно подходит к самке, распускает хвост веером. В период спаривания индюков самка прижимается к земле, а её кавалер взбирается на спину. Во время брачных игр самец может ранить партнёршу, поэтому ему нужно обрезать шпоры и когти.

В стаде пернатых устанавливаются определённые взаимоотношения между особами мужского и женского пола. Право на покрытие самки получают самые сильные индюки, остальные самцы приступают к спариванию, когда их конкурент занят другим делом или отсутствует по каким либо причинам. Право на спаривание самцы получают после многочисленных драк, в результате которых один из них выходит победителем, именно на него индюшки и обращают своё внимание. Популярность производителя потомства непостоянна, ведь через месяц он может быть побеждён другим претендентом на титул самого удачливого.

По мнению опытных фермеров лучше всего подготавливать к спариванию молодых птиц, как самцов, так и самок. У старого поголовья наблюдается меньший процент оплодотворённости яиц и вывода молодняка. Также нежелательно использовать старых индюков в связи с тем, что с возрастом увеличивается их вес, что негативно сказывается на здоровье самки, ведь она может получать всевозможные ранения в процессе спаривания индюков.

На количество оплодотворённых яиц индюков влияет чередование партнёров. Так для осеменения 10 индеек используется всего один самец, но индюка каждую неделю заменяют новым. Примерно за месяц до процедуры спаривания птиц содержат вместе. При появлении первых яиц у самок производителей отсаживают в отдельную клетку. В этот период спаривание проводится в утреннее и вечернее время. С 10 до 16 часов самцы живут отдельно.

Племенных индеек можно оставлять до 3 летнего возраста. Замечено, что яйценоскость таких птиц уменьшается примерно на 40% на второй год жизни и на 60% на третий. В первый год разведения на одного самца можно оставлять и по 15 индюшек. Через год состарившихся и неуклюжих мужчин рекомендовано заменить на молодых.

 

Оставить комментарий