Температура хранения картофеля

Чтоб повысить лёжкость клубней в хранилище нужно соблюдать правильную температуру хранения картофеля. Сразу после сбора урожая корнеплоды сортируют по фракциям, немного подсушивают, а затем направляют в погреб или подвальное помещение для дальнейшего хранения. Эксперты говорят о том, что повысить лёжкость может предварительное хранение картофеля под накрытием из светонепроницаемого материала на протяжении месяца. После этого клубни ещё раз перебирают, отделяют повреждённые и подгнившие экземпляры, а затем отправляют на постоянное хранение в тёмное помещение где установлена невысокая температура. При попадании солнечных лучей на кожицу плода происходит выделение соланина, от чего зеленеет поверхность картофеля. Рассматриваемое вещество представляет собой сильный яд, который может принести непоправимый вред организму человека.

Опытные огородники говорят о том, что идеальными температурными условиями для хранения картофеля считается диапазон от трёх до восьми градусов тепла. При таких температурах в плодах происходят сложные процессы от чего они приобретают едва уловимую сладость. Вопреки распространенному способу хранения картофеля навалом следует сохранять корнеплоды в специальных деревянных ящичках с отверстиями для проникновения кислорода. В данном случае ёмкости нужно ставить на специальные подставки, поддоны, таким образом, чтоб между дном ящика и поверхностью пола оставался промежуток в 15 сантиметров. Это будет способствовать обтеканию тары потоками воздуха, что предотвратит загнивание плодов.

Как хранить картофель правильно

Если картофель хранить насыпом, то максимальная высота бурты должна равняться 1,5 метрам. Ещё один метод повышения лёжкости плодов рассматриваемого овоща – помещение слоёв клубней на перебитую солому с накрыванием ящиков рогожей. Следует заметить, что картофель с дефектами (порезами и следами болезней) нужно высыпать отдельно и использовать в первую очередь.

Некоторые дачники укладывают между клубнями несколько дозревших яблок. По их мнению, такое соседство будет способствовать продолжительному периоду покоя овощей. Иногда верхний слой плодов может подмёрзнуть от холодного воздуха попавшего в хранилище. Чтоб этого не случилось картофель нужно укрыть мешковиной или соломой.

Зимой корнеплоды дышат, используют крахмал и накопляют влагу. В результате рассмотренных процедур крахмал в плодах превращается в сахар, причём происходят такие процессы с выделением углекислого газа и некоторого количества влаги. Замечено, что при повышении температуры хранения картофеля ускоряются процессы сжигания крахмала и образования сахара, происходит быстрая потеря влаги, а соответственно и массы плода. При укладке картофеля в тёплые погреба весной получают мягкие плоды покрытые морщинами. Чтоб такое не случалось, температуру в хранилище выдерживают на уровне 3…8 градусов, в то время как влажность воздуха не должна превышать 90%.

Как хранить картофель в погребе или подвале

При выращивании картофеля в сельской местности этот овощ закладывают на зимнее хранение в подвал или погреб. в данном случае необходимо соблюдать следующие правила:

  • корнеплоды должны храниться при умеренной влажности воздуха;
  • температура в помещении устанавливается в пределах 2…3 градусов тепла;
  • картофель складируют в насыпь высотой не более одного метра;
  • во время хранения необходимо постоянно смотреть за овощами.

Как хранить картофель в ямеКорнеплоды, которые будут использованы весной хранят в специальной яме до 2 метров глубиной. Половину такого углубления засыпают картофелем, вторую часть ямы слоем земли и песка (толщиной до 10 сантиметров). Хранилище дополнительно утепляют торфом или соломой, опавшим листьям. Если в верхней части ямы устроить люк со специальным утеплением, то овощи можно будет брать на протяжении зимы.

 

Оставить комментарий