Технология возделывания ячменя

Технология возделывания ячменя

 

Согласно технологии возделывания ячменя, лучшими предшественниками для этой культуры считаются зерновые и бобовые растения, а также картофель и другие корнеплоды. Большинство из описанных овощей и злаков оставляют в почве азот, который стимулирует развитие описываемой культуры. В случае, когда зерно будет использоваться в корм животным или для изготовления пива, то предшественником может быть силосная кукуруза, подсолнечник или чистый пар.

Обработка участка под ячмень заключается в лущении почвы или лёгкой вспашке. В засушливых регионах нужно принимать меры по снегозадержанию. С приходом весны по полю проходят боронами, что позволяет закрыть почвенную влагу. Наша культура способна впитывать питательные вещества из почвы, в которую за год до её посева вносили навоз. Также ячмень отзывчив на комплексные минеральные удобрения. По исследованиям учёных на формирование каждых 100 килограммов зерна необходимо три килограмма азота, 2,5 килограмма калийных удобрений и килограмм фосфора. Замечено, что увеличения количества фосфорно калийных питательных веществ и уменьшение массовой дозы азота приводит к снижению количества белка в зерне, но это способствует увеличению массовой доли крахмала.

Опытные фермеры вносят органику под предшественников. Фосфорно калийные удобрения и азот добавляют в почву в период обработки. Культура также нуждается в некоторых микроэлементах, например, марганце, меди и боре. Эти вещества добавляют в рабочий раствор, который используют при протравливании семенного материала.

 

По технологии возделывания ячменя посев этой культуры должен проводиться крупными предварительно обработанными семенами. Эту работу проводят на специальных машинах типа ПС-10, используя растворы на основании органических удобрений, плёнкообразующих полимеров, стимуляторов роста и фунгициды.

Посев ячменя проводится ранней весной при прогревании почвы до температуры в 3 градуса, высевая 5 миллионов семян для пивоваренного ячменя и 4 миллиона для фуража. Зерно заглубляют на 3-4 сантиметра на глинистой почве, до 6 сантиметров на супесях. Для улучшения всхожести семенного материала поле укатывают. Если же влага в грунте в избытке уплотнение не проводится.

Уход за ячменём заключается в периодических некорневых подкормках органическими удобрениями. Подавить рост сорняков можно при помощи гербицидов. С двудольными вредными растениями борются при помощи препарата Базагран 2 литра на 300 литров воды (гектарная норма) или Гранстар (30 граммов на 300 литров воды). Против болезней ячменя, таких как ржавчина или мучнистая роса применяют препараты типа Бампер или Импакт – по 500 граммов на гектар. Вредителей (блошки, злаковая муха) уничтожают при помощи карбофоса (500-1000 миллилитров на гектар).

Уборка культуры проводится по мере её дозревания. После сбора зерно помещают в хранилище, где проводится очистка сырья от вредных примесей, а также сушка для уменьшения влажности до 14%.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *