Твёрдые сорта пшеницы

твёрдые сорта пшеницы

Ни одно злаковое растение не имеет столько разновидностей как пшеница. В каждой стране присутствуют собственные районированные сорта, а также высокопродуктивное зерно зарубежной селекции. Характеристика каждого из отдельно взятых сортов определяется двумя величинами: размером и массой колоса, свойствами стебля, и только после этого обращают внимание на форму зёрен и количество питательных веществ в них, степень твёрдости.

Если мягкая пшеница имеет округлые или овальные зёрна, то твёрдые сорта пшеницы представлены длинными плодами. Сырьё, взятое от мягкой пшеницы, используется для выпекания хлеба и изготовления кондитерских и макаронных изделий. Твёрдую пшеницу в основном высевают весной, зерно используют для изготовления макаронной муки высокого качества. Далее опишем основные разновидности твёрдой пшеницы.

Белотурка

Культивированием описываемого растения занимаются в основном в Волжском регионе нашей страны. Урожай, взятый из этой культуры, подразделяют на три класса: зерно высшей пробы, средний класс и низкий. Отличие Белотурки от остальных сортов заключается в том, что плоскость её плодов чем-то напоминает леденец. Колос плотный красного цвета с остями, без опушки.

Черноколоска

Как можно понять из названия в этого растения в период дозревания урожая образуется чёрный колос. Этот сорт можно заметить в южных областях нашей страны. Черноколоска устойчива к засухе, может брать влагу со значительной глубины. Темп развития у рассматриваемой культуры медленный, поэтому при отсутствии надлежащего ухода её могут опережать сорняки, что скажется на урожайности.

Кубанка

Не смотря на название, этот сорт твёрдой пшеницы выращивают на территории Северного Кавказа. Колосок у этого растения достаточно длинный, разреженный жёлтого или красного цвета. Форма колоса четырехгранная, присутствуют длинные ости. Зерно стекловидное жёлтого цвета. Кроме общего описания, следует обратить внимание на поздний срок дозревания урожая Кубанки.

Безенчукская 139

Колос у этой пшеницы выполнен в виде призмы, он отличается от остальных сортов овальной чешуей. Зерно овальной формы с мелкой бороздой, ости в два раза длиннее от плодов. Безенчукская 139 популярна во многих странах мира, так как эта культура отличается от остальных высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Срок дозревания культуры средний.

Оттава

Твёрдая пшеница зарубежной селекции. Зерно используется для изготовления высококачественных макаронных изделий, получения круп и изготовления пиццы. Поля с этой культурой можно увидеть на территории Афганистана, Греции и Палестины. Колос у Оттавы плотный с длинными остями. Зерно длинное, золотистого цвета с неглубокой бороздкой. Растение достаточно большое, около метра в высоту.

Мелянопус 26

Эту пшеницу используют для получения макаронной муки. Заметим, что этот сорт выведен в результате продолжительной селекционной работы. Мелянопус 26 созревает в средние сроки, имеет неплохие показатели урожайности и засухоустойчивости. Растение можно встретить в прикаспийских степях, где наблюдается продолжительная знойная погода. Сорт устойчив к полеганию, не осыпается при перезревании.

Саратовская 59

Растение имеет короткие, но прочные соломины, характеризируется устойчивостью к полеганию. Колос у Саратовской плотный цилиндрической формы. Зерно крупное с прочной клейковиной, что позволяет использовать муку для получения макаронных изделий высокого качества. Заметим, что описываемый твёрдый сорт пшеницы районирован в Саратовской области Российской Федерации.

Оставить комментарий