Уборка лука

Уборка лука

Как убирать лук

 

Главным правилом по уборке лука считается подбор оптимальных сроков. По мнению опытных огородников к сбору урожая рассматриваемой культуры можно приступать когда пожелтеет больше половины стеблей растений, причём некоторая часть должна склонится к поверхности земли или полностью усохнуть. Следует заметить, что урожай овощей лучше убирать при сухой солнечной погоде, так как при излишках влаги на растениях могут появиться различные заболевания.

Лучшим временем сбора урожая считается период от последней декады июня к средине августа. Это связано с тем, что вегетационный период большинства видов лука находится в пределах 2,5 месяцев. Руководствуясь сроком дозревания конкретного растения можно посчитать нужный период уборки урожая, причём продолжительность вегетационного периода отсчитывают от получения всходов. Подводя итоги, учитывайте погодные условия, ведь плоды рассматриваемой культуры долго дозревают при дождливом лете и недостаточном количестве тепла.

Как мы уже говорили, уборка лука должна проводиться при продолжительной сухой погоде с учётом прогноза синоптиков на несколько последующих дней. В данном случае луковицы можно просушивать в естественных условиях на грядке, но если существует риск выпадения осадков, то урожай нужно подсушить под навесом. Высушивают овощи вместе с листьями, что будет способствовать оттоку питательных веществ в плод.

 

При уборке культуры на лёгких по механическому составу почвах, например супеси, луковицы просто выдёргивают из земли. На тяжёлых грунтах нужно подкопать культуры, и только после этого извлекать плоды, причём делать это нужно аккуратно, чтоб не оторвать корни и не повредить защитную чешую с мякотью. После извлечения из земли лук встряхивают и укладывают рядами. Здесь листья нужно ориентировать в одну сторону, а плоды в другую.

Лук может прекрасно дозреть на грядке при наличии устойчивой солнечной погоды, он подсохнет и избавится от некоторых паразитов. Единственное, что нужно делать огороднику – это периодически переворачивать собранный урожай. В таких условиях можно подсушивать лук на протяжении 10-ти суток, но если погода не позволяет то лук укладывают на стеллажи или связывают косами и сушат в веранде, на чердака или под навесом. При продолжительном хранении плоды укладывают в ящики по несколько слоёв. Старайтесь не пересушить плоды, ведь длительное воздействие на овощ высоких температур вызывает разрушение защитной оболочки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *