Уборка овса

Овёс считается одной из самых старых культур, его начали выращивать наши предки во времена Киевской Руси. На данный момент это растение выращивают по интенсивным технологиям с минимальными затратами ручного труда. Для получения высокой урожайности под описываемую культуру вносят минеральные удобрения, а также борются с сорными растениями, используя гербициды. Зерно овса служит основным сырьём для изготовления детских продуктов питания, но для его получения нужно отказаться от использования химических препаратов, что приводит к снижению урожайности.

Период уборки овса должен определяться по состоянию зрелости семян. У этой культуры зерно созревает неравномерно — сначала в верхней части метёлке, затем посредине, позже всех дозревают нижние семена. Для исключения осыпания овса уборку урожая проводят в период полного дозревания семян в верху метёлки, в это время средние зёрна достигнут восковой зрелости. Чтоб овёс в нижней части метёлки мог полностью созреть уборку урожая часто проводят раздельным способом (сначала скашивают культуры в валки, далее зерно дозревает на протяжении двух трёх дней, после чего приступают к прямому комбайнированию). Этот метод также можно использовать для уборки высоких и засорённых посевов. Непосредственное комбайнирование рекомендовано для уборки чистых и низкорослых посевов овса.

Предотвратить осыпание и потери зерна можно несколькими способами. Прежде всего это использование стойких к осыпанию сортов овса. Также необходимо герметизировать все узлы комбайна, через которые передвигается зерно. Потери возможны и при транспортировке сырья. Чтоб их минимализировать проводится герметизация кузовов автомобилей. После перемещения на ток зерно очищают от сторонних примесей, разделяют по сортам и фракциям. При необходимости овёс подсушивают к нужной влажности.

Оставить комментарий