Уборка риса

Уборка риса

 

Процесс уборки рисового зерна считается завершающим этапом выращивания этой культуры. Основной целью подобных операций считается минимизация потерь зерна, а также сохранение его качества.

Сроки уборки

При наличии благоприятных погодных условий уборка риса начинается в начале сентября, но если стоит прохладная погода, то подобные работы проводятся и позже. Продолжительность рассматриваемого процесса зависит от срока посева и дозревания зерна, засоренности полей, наличия техники. Для предотвращения осыпания и потерь зерна уборка урожая не должна превышать трех недель.

По экономическим показателям на процесс уборки зерна приходится до 40% финансовых вложений по отношению ко всем работам по выращиванию этой культуры. Успешность такого мероприятия зависит от правильной подготовки техники, подъездных дорог, подсушки почвы на полях. Примерно за три дня до основного процесса происходит обкашивание чеков с целью ускорить подсыхание почвы. К основным работам приступают только в том случае, когда 95% семян достигли полной зрелости.

Уборка риса должна проводиться в кратчайшие сроки, запаздывание с этим процессом может привести к осыпанию и непредвиденным потерям урожая, которые могут доходить до 300 килограммов с гектара. В случае хранения культур в валках на шестой день после скашивания происходит процесс растрескивания зерновок, при этом количество опавшего риса может достичь 15%, плюс к этому еще 15% на неправильную регулировку зерноуборочных машин.

При определении правильного периода уборки необходимо учесть, что количество питательных веществ на формировку зерна заканчивается через 1,5 месяца после начала цветения культуры. В данном случае с чеков начинают спускать воду, от одного до двух сантиметров от первоначального уровня в день. Уборка урожая риса усложнена через высокую влажность почвы, соломы и самого зерна, замечено, что семена этого растения достаточно трудно вымолачиваются.

Способы

На данный момент используется два основных метода уборки урожая риса:

  • сбор зерна специальным комбайном;
  • раздельное комбайнирование.

Уборка риса кПервый способ используют при неоднородном созревании семян в метелке, возможности полегания стеблей и осыпания зерна, а также если дозревание зерна в валках по каким либо причинам невозможно. Этот же метод может применяться при неблагоприятной сырой погоде, когда урожайность культуры достигает 5тонн с гектара. Срезку растений ведут на расстоянии 25-30 сантиметров от уровня почвы, что позволяет повысить производительность молотилки. Зерно после такой уборки имеет достаточно высокую влажность, поэтому урожай должен подвергаться дополнительной сушке.

 

Второй способ, раздельное комбайнирование проводится в несколько этапов. Сначала происходит скашивание риса, затем культуры подсыхают в валках. После этого ведется обмолот семян комбайнами. В данном случае зерно может подсохнуть до влажности в 16-18%, оно не нуждается в дополнительной сушке. Основными недостатками рассматриваемого способа считается прерывание рабочего процесса. Кроме этого при подборе растений в валках происходит растрескивание зерновок и выпадение семян, общие потери при этом доходят до 8%. Качество зерна при раздельном комбайнировании тоже снижается. При хранении в валках семена часто страдают от перепадов влажности и температур, на их поверхности начинают появляться трещины.

В случае полегания колоса высота обработки стерни находится в пределах от 5 до 6 сантиметров, при этом комбайн должен двигаться в направлении, которое противоположно до расположения колосьев. Скорость работы агрегата не более 3 километров в час. Стерня не полегшего риса в пределах 15-20 сантиметров. В подобном случае зерноуборочные механизмы перемещаются по полях со скоростью до 7 километров в час.

Обмолот валков при благоприятных погодных условиях происходит через 5 дней после скашивания жатками. В случае медленного просыхании массы промежуток увеличивают до 7 дней. Во время зерноуборочных работ происходит контроль над следующими показателями:

  • высота среза стерни;
  • потери жатки;
  • количество потерь за подборщиком;
  • количество дробленого зерна в бункере.

Потери определяют по количеству обрушенного зерна в соломе и полове. Процент дробленных семян узнают по пробам, взятым с бункера. Для этого в пробирку набирают 12 граммов зерна, а затем проводят проверку на количество обрушенных зерновок. Если в такой пробе обнаруживают 30 и более дефектных зерен, то комбайн нужно остановить и провести перерегулировку. Собранный урожай считается высококачественным, если количество влаги в зерне не превышает 15%, а сорные примеси находятся в пределах 1%.

Обработка сырья

обработка рисаПослеуборочная обработка семян имеет большое значение для сохранения его товарного качества. Такое сырье достаточно влажное, кроме того в его составе содержится большое количество сорных примесей. Влажное зерно подвергают дополнительной очистке и сушке. Из его состава выделяют органические, минеральные и другие примеси до тех пор, пока сырье не будет соответствовать определенным стандартам качества. Сушка товарного сырья происходит при температуре не более 50 градусов, семенного материала – в температурном диапазоне от 35 до 40 градусов

Десикация и другие приемы для сокращения сроков уборки урожая

Использование десикантов позволяет быстро высушить стебли риса на полях, добиться ускоренного созревания урожая. Для этой цели используется хлорат магния в виде порошка 60% концентрации. Подобное вещество растворяется из расчета 25 килограммов на гектар. Замечено, что использование такого препарата позволяет снижать влажность зерна на 2-3% ежедневно.

Процесс десикации желательно проводить в утренние или вечерние часы при сухой погоде, когда среднесуточная температура находится в пределах от 9 до 10 градусов, а скорость ветра не превышает 4 метров в секунду. Оптимальными сроками для десикации считается зрелость зерна в пределах 80-90%. В данном случае уборка урожая производится методом прямого комбайнирования.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *