Уход за гусятами

Молодняк гусей появляется на свет примерно через месяц после заложения яиц под наседку. Уход за гусятами должен включать помещение птиц в тёплый сухой сарай, обеспечение сбалансированным питанием. Только при соблюдении подобных условий можно добиться интенсивного развития и через несколько месяцев молодняк превратится во взрослых птиц.

Рассчитывая время появления потомства, подготовьте птицам отдельное специально оборудованное помещение. Сарай должен быть тёплым и чистым, на пол загона укладывают сухую подстилку из измельчённой соломы или древесных опилок. В случае, когда птенцы будут находиться в птичнике вместе с наседкой, температурный режим в помещении должен находится в пределах 19-20 градусов, но если гусят забирают из инкубатора, их дополнительно прогревают в течение нескольких суток при температуре 30 градусов, постепенно понижая указанные температурные показатели.

При уходе за гусятами есть один интересный момент, самка с потомством может принимать и других малышей полученных в инкубаторе, но молодняк должен иметь примерно одинаковый возраст. Через несколько дней гусят можно познакомить с вожаком стада, чтоб они смогли запомнить его и научиться многим повадкам. Иногда старый гусь может бить молодых сородичей, тогда нужно подослать другого самца. В случае, когда гусь и гусыня бегают вокруг молодых птиц проблем с тем как вести уход за гусятами не должно возникнуть.

Теперь поговорим о кормлении молодняка. В первые дни гусятам желательно давать вареные яйца, творог, простоквашу и нарубленную зелень. Основой рациона считается кукурузная или овсяная мука. В трёхдневном возрасте до указанной еды добавляют мелко натёртую морковь, белый хлеб, предварительно замоченный в молоке. С пятого дня от момента рождения до указанных кормов добавляют речной песок, а чуть позже мелкую гальку. Кроме кормушек в сарае, где находится молодняк, предусматривают систему подачи воды или выливают жидкость в специальные поилки. Со временем гусят приучают к содержанию на выгуле.

По мере взросления, начиная с трёхнедельного возраста, в рацион птенцов вводят вареный картофель и измельчённое зерно грубого помола. В регионах, где нет возможности выпасать гусей к основной еде добавляют крапиву или травяную муку. Количество употребляемой зелени в этот период может достигать 600 граммов на голову в сутки, с двухмесячного возраста количество этого элемента питания доходит до 1,5 килограмма.

Оставить комментарий