Уход за овцами

Овцы – это полезные и достаточно неприхотливые в содержании и уходе животные. Они могут пастись на полупустых равнинах и даже в горах, выбирая скудную растительность, пробившуюся из-под камней. В связи с этим для их содержания не нужно прилагать значительных усилий. Уход за овцами заключается в составлении правильного рациона питания в зимний период, постройки или аренды сарая и наблюдение за состоянием здоровья животных. Продукты, которые может получить человек от овцеводства, считается мясо, молоко и шерсть.

Овцы обычно послушные, в них хорошо развит стадный инстинкт, поэтому они держатся вместе, а не разбегаются по сторонам на пастбище. Скот хорошо запоминает места с сочной травой, поэтому овец часто выпасают вместе с козами.

В зимний период баранов содержат в тёплых и сухих сараях, хотя небольших отрицательных температур эти животные не боятся, а особенно отдельные породы. В помещении для овец должна предусматриваться вентиляционная система для вывода отработанных газов и подачи чистого воздуха. Чтоб предотвратить появления сквозняков в хлеве до наступления зимы нужно утеплить стены. В помещениях для животных устанавливают кормушку для сена, поилку с автоматической подачей жидкости и корыто для сочных кормов. Рекомендуемая температура в овчарне в пределах 14-16 градусов. В помещении могут находиться беременные самки и молодые ягнята, поэтому опускание температуры ниже +6 градусов не рекомендуется.

В летний период животные питаются зелёными кормами, они способны достать даже те травинки, которые недоступны для коров. Должное внимание нужно уделить пище приготовленной на зиму. В этот период для кормления скота используют сено, силос и даже солому. Из сочных кормов различные корнеплоды, например свеклу, морковь и картофель. Образованию мяса и накоплению жира в животных будет способствовать добавка к рациону концентратов. Опытные овцеводы рекомендуют кормить животных утром и вечером в одно время.

Молодые ягнята в первые несколько недель с момента рождения питаются материнским молоком. Примерно через три недели в их рацион добавляют перебитое сено, натёртую свеклу и концентраты, а также измельчённый мел. На четвёртый месяц с момента рождения малышей можно выпасать самостоятельно на отдельных пастбищах.

Большинство пород овец нуждается в остригании руна, а особенно полугрубошерстные и грубошерстные. Если этого не сделать, то шерсть выпадет самостоятельно и не принесёт своему владельцу пользы. Стрижку овец производят большими ножницами на пружине или машинкой. Данную операцию начинают с головы, затем стригут спину и в конце бока. При работе следует немного оттягивать шерсть, чтоб видеть место её крепления. Это позволит сохранить кожу животного целой, без нанесения ран и царапин. Качественное руно укладывают отдельно, а шерсть из ног и нижней части живота в другую кучу.

Для поддержания здоровья животных в необходимой форме нужно соблюдать рацион питания. В летний период овец могут кусать комары и другие насекомые, поэтому ранки от укусов паразитов замазывают йодом или другим обеззараживающим раствором. Животных запрещено бить или дёргать руками за шерсть подобные действия провоцируют снижение продуктивности. При правильном уходе овцы должны быть упитанными.

Оставить комментарий