Уход за шпинатом

Уход за шпинатом

 

Шпинат нельзя назвать популярной культурой в нашей стране, но он потихоньку появляется на участках отдельных огородников. Узнав о полезности этого растения, выращиванием его будут заниматься всё больше людей. Культура морозостойкая, высевать семена в грунт можно сразу же после полного таяния снега. Уход за шпинатом заключается в следующих процессах. После всходов, когда на растении появится второй настоящий листик, проводят осторожное прореживание посевов, чтобы не повредить те сеянцы, которые остаются, ведь они довольно хрупкие. Расстояние между ростками оставляем пятнадцать сантиметров. После того как ряды со шпинатом проредили их нужно полить.

На протяжении всего времени роста и развития растения почву в рядах необходимо постоянно рыхлить, следить за появлением сорняков и своевременно их удалять. Очень требователен шпинат к поливам грунта. Особенно во время сухой погоды культура требует постоянных поливов, ведь хорошая влажность почвы положительно влияет на формирования качественного урожая листьев, предупреждает стеблевание растений.

 

Листья шпината очень подвержены нападению различных вредных насекомых, также могут появляться различные пятнистости. Но так, как листья растения употребляются в пищу постоянно, то применять химические препараты для борьбы с ними нельзя. Выходом из ситуации служит недопущение таких моментов, сажать сорта, которые устойчивые к болезням.

Важным моментом в уходе является и своевременная уборка урожая. Ведь перестоянные листья становятся грубыми и невкусными. Если посев шпината проводился весной, то уже через два – два с половиной месяца после всходов можно проводить сбор урожая и его заготовку. Также часто высевают культуру и летом, но тогда увеличивается срок созревания листовых розеток шпината и уборка листьев начинается через два – два с половиной месяца. Это говорится о массовом сборе урожая, а по потребности шпинат обрывают уже через двадцать дней после всходов.

Свежесобранный листовой овощ хранится очень короткое время. Убирают листья в утреннее время. Следует отменить поливы, чтобы не испортить внешний вид урожая. Избыток влаги делает листья хрупкими. Транспортировку и хранение шпината проводят при условии соблюдения сухости листьев. В домашних условиях, собранные листья, можно хранить в свежем виде не больше пары дней и то в пакете, в холодильнике. На зиму, как вариант, шпинат морозят.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *