Виды кукурузы

Виды кукурузы

 

Зерно кукурузы используется в народном хозяйстве для кормления домашних животных и птицы. Кроме этого из семян описываемой культуры можно делать крахмал, спирт, а также некоторые пищевые продукты, например кукурузные палочки, консервированные плоды, спирт, крахмал и др.

Характеристика

В плодах кукурузы присутствует огромное количество разнообразных полезных веществ. В составе зёрен этого растения содержатся многие витамины, до 70% углеводов, 6-7% растительного масла и 13% белка. Благодаря высокой концентрации питательных веществ именно кукуруза считается лучшим видом зерна для домашних животных. Килограмм такого сырья составляет 1,35 кормовой единицы, в то же время соотношение овса равняется 1к1.

Кроме зерна высокую питательную ценность представляют листья и побеги растения, а также початки, собранные в фазе восковой зрелости. В этот период растения измельчают специальными агрегатами и перерабатывают на силос.

Важно! Такой корм как силос может использоваться в пищу для любых домашних животных. Каждые 100 килограммов описываемого продукта содержат в себе не менее 23 кормовых единиц.

Крупному рогатому скоту можно давать в пищу кукурузную солому, а также измельчённые стебли, которые смешивают со свеклой. Зерно описываемой культуры имеет важное значение для человека. С собранных семян получают муку или крупу, делают кондитерские изделия, поп-корн, крахмал, патоку, растительное масло и даже спирт.

Стебли кукурузы тоже нашли применение в народном хозяйстве. Из них делают теплоизоляционные строительные материалы, получают целлюлозу, бумагу изготавливают линолеум. Всего из кукурузы можно изготовить 200 наименований различной продукции. Эта культура попала в нашу страну из США, поэтому это растение не имеет похожих вредителей со стандартными отечественными культурами. Благодаря указанным особенностям кукуруза считается отличным предшественником для овощей и зерновых.

 

Виды

На данный момент все сорта кукурузы можно поделить на 8 основных разновидностей или групп, но в производстве используется только 5 видов:

  • крахмалистая;
  • зубоподобная;
  • кремнистая;
  • сахарная;
  • лопающаяся.

Для начала ознакомимся с зубоподобным подвидом. Зёрнышки таких растений клиновидные и продолговатые, на их верхушке присутствуют особенные впадины, благодаря которым семена напоминают зубы коня. Рассматриваемые культуры отличаются от других видов хорошо развитым стеблем, наличием воздушных корней, прекрасной урожайностью.

У кремнистой кукурузы семена сжатые, их поверхность блестящая, верхушка округлая. У этого подвида присутствует огромное количество гибридов и сортов, которые разнятся между собой не только сроком созревания, но и урожайностью.

Семена крахмалистой кукурузы достаточно мягкие на ощупь, у них округлая матовая поверхность, мучнистый эндосперм. Из таких зёрен можно получить большое количество крахмала, растительного масла и патоки.

Лопающаяся кукуруза используется для изготовления поп корма. Эта разновидность отличается от остальных сравнительно небольшими зёрнами, структура которых полностью состоит из роговидной массы. В верхней части семечки присутствует заострение. Семена такой культуры лопаются во время жарки на сковороде. именно такая особенность плодов и дала название группе.

Сахарную кукурузу нетрудно отделить от остальных культур по морщинистым полупрозрачным семечкам с роговидным эндоспермом. Особенностью рассматриваемой культуры считается тот факт, что во время восковой зрелости в зерне накапливается до 16% натурального сахара. Такие плоды используются человеком для варки или изготовления консервов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *