Виды редьки

У большинства наших сограждан слово редька вызывает ассоциацию с лекарством, ведь эта культура используется в составе многих рецептов народной медицины. Плоды редьки можно также употреблять в пищу, но через свой необычный, специфический вкус они не приобрели особой популярности среди домохозяек. Наши предки использовали плоды редьки в пищу во время продолжительных постов, что позволяло очистить организм. Видимо поэтому они и не жаловались на здоровье. Заметим, что не все виды редьки одинаковы, ведь у каждого из них есть своё предназначение.

Чёрная редька считается самой популярной среди огородников, хотя аналогичная культура с белыми плодами имеет лучший вкус. Эта разновидность характеризируется повышенным составом полезным веществ. Плоды чёрной редьки используются в народной медицине для лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета. В чёрной редьке мало калорий и много полезных веществ. В 100 граммах такого продукта содержится около 2 граммов белка, всего 0,2 грамма растительного жира, 7 граммов углеводов, а также вода, крахмал, витамины В2, В6, В1, В5,Е, А, бета каротин, множество микроэлементов, Энергетическая ценность продукта всего 36 кило калорий.

Редька масличная используется как сидерат, ведь после разложения растительных останков в почве повышается количество легкоусвояемых питательных веществ, улучшается структура грунта. Посадка этого вида редьки на подготовленном участке позволяет уничтожить до 50% сорняков, убить вредителей и возбудителей многих заболеваний. Основной целью выращивания масличных культур считается получение растительного масла из семян, так как сила этих растений направлена не на формирование корнеплода, а на образование семян. Жмых, полученный от переработки такой редьки, используется в корм животным.

Дайкон или китайская редька по внешнему виду похожа на редис. Плоды этой культуры отличаются мягким вкусом, небольшой калорийностью. В состав корнеплода входит множество витаминов, микроэлементов, клетчатка, а также белки и фитонциды. Благодаря такому богатому составу и приятному вкусу этот вид редьки чаще всего добавляют в рацион диет.

Оставить комментарий