Виды розмарина

Виды розмарина

Розмарин – многолетник, растёт на территориях с тёплым климатом, основным отличием этого растения от остальных пряных культур является то, что он вечнозелёный низкорослый кустарник. Но у некоторых экземпляров ветки достигают полутора метровой высоты. Пряность имеет мощные корни, сильно разветвлённые, которые уходят глубоко в землю. Листья издали похожи на хвойные деревья, они очень густо расположены на ветках розмарина. Цветёт культура на протяжении всех тёплых месяцев, её цветы имеют белый, светло синий и все оттенки фиолетового цвета в зависимости от вида и сорта розмарина.

В природе существуют такие виды розмарина, как лекарственный или обыкновенный, распростёртый. Лекарственный розмарин – это многолетний вечнозелёный кустарник с густо расположенными ветками, в определённых сортах имеет высоту до двух метров. Форма листьев игольчатая, они короткие, окрашены в зелёный цвет сверху, а снизу беловато матовые. Имеют сильный аромат, особенно если их растереть. Цветки окрашены в белый, розовый, а также фиолетовый цвет. Широко применяется в медицине, кулинарии, а также в косметологии.

Розмарин распростёртый — низкий кустарник, достигающий предельной высоты до пятидесяти сантиметров, ширина ветвей 1,2-1,5 метра. Листья у растения игольчатые немного загнуты в боковой части вниз, их цвет матово зелёный. Цветы обычно голубого цвета. Используют растения не только в кулинарии в качестве пряности, но и косметологии.

В медицине, а также для изготовления косметики используют эфирное масло, которое вырабатывают из растения. Масла применяют для лечения самых различных болезней в том числе угревой сыпи, экзем, также с его помощью можно избавиться от отёчности, используют его при остеохондрозе. Косметологи с помощью эфирного масла улучшают состояние кожи, а также широко применяют его для заживления ран, сглаживания рубцов и шрамов, добавляют в различные увлажняющие кремы, шампуни на основании натуральных компонентов. Розмарин добавляют в лечебные ванны используют в качестве основного компонента для компрессов

Также пряность довольно часто используют в кулинарии, как специю применяют во многих блюдах. При термообработке розмарин не теряет своих качеств, поэтому с его использованием готовят мясо и рыбу. Но нужно быть предельно осторожными с количеством применяемой пряности, ведь слишком большая доза может испортить блюдо.

Многие садоводы используют красивые вечнозелёные кусты розмарина просто как декоративную культуру для украшения в саду, применив фантазию и умение из него можно получить красивую живую изгородь или причудливой формы вечнозелёную живую скульптуру.

Оставить комментарий