Вредители пчёл

Вредители пчёл

 

 Пчелиные семьи подвергаются атакам самых разнообразных вредителей. Среди них можно встретить некоторые виды птиц, мышей, пауков, восковую моль. Вредители поедают мёд, разоряют гнёзда, питаются расплодом. В нашей статье опишем самых популярных врагов медоносных насекомых.

Восковая моль

В природе встречается моль больших и маленьких размеров. Оба вида насекомых – это ночные бабочки. Продолжительность жизни самки 25-30 дней. За это время большая восковая моль откладывает до 2 тысяч яиц, маленькая – до 400 штук. В процессе развития личинки паразита поедают воск, делают ходы в вощине, повреждая расплод.

Для определения присутствия гусениц в пчелиных сотах освобождают рамку от пчёл, подкладывают под неё чистый лист бумаги и аккуратненько встряхивают, ударяя по плечикам стамеской. После нескольких таких приёмов личинки восковой моли упадут на холст.

 

Для предотвращения появления моли в улье нужно содержать хорошо развитые семьи, периодически заменять старые рамки новой сушью, хранить свободные соты в специальных складах. Некоторые пчеловоды перед отправкой рамок проводят обработку сернистым газом. При небольшом количестве моли в улье устанавливают специальные приманки из мёда смешанного с пергой. В дальнейшем в эту смесь добавляют воду и дрожжи. Жидкость выливают в тарелки и оставляют на пасеке. На следующее утро забирают бабочек моли вместе с приманками.

Мыши

Вторым по опасности вредителем пчёл можно считать мышей. Грызуны живут в ульях на протяжении всего года, но проникают они в жилище пчёл осенью или зимой, когда насекомые ослаблены. Присутствие мышей можно определить по калу и останкам съеденных пчёл. Для профилактики поражения мышами пускают на зиму только сильные семьи. Все щели в домиках для пчёл нужно заделать, летки закрыть. Если мыши всё-таки проникли в улей, против них ставят специальные приманки.

Муравьи

Муравьи хоть и небольшие по размерам насекомые, но они могут принести значительный вред пчёлам. Рассматриваемые вредители часто уничтожают расплод рабочей пчелы и маток в небольших семьях. Обычно они живут под крышей, но при необходимости могут проникнуть и в улей. Для предотвращения доступа этих насекомых стенки улья смазывают клейким веществом. Многие пасечники обмазывают подставки улья нефтью, к которой добавлены ядохимикаты.

Птицы

Поедать медоносных насекомых могут и птицы такие как осоед, синица и сорокопут, щурка золотистая. Всех птиц рекомендуется отпугивать выстрелами из ружья, но убивать их запрещено. Сорокопуты весьма прожорливы, поэтому многие пасечники кроме отпугивания разоряют гнёзда птиц.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *