Вредители пшеницы

Вредители пшеницы

 

Причиной уменьшения урожайности зерновых культур считаются не только болезни, но и вредители пшеницы, ячменя, овса и др. В нашей статье ознакомимся с описанием паразитов пшеницы и мерами борьбы с ними.

Озимая совка

Насекомое распространено на всей территории нашей страны кроме Сибири, Дальнего Востока и Европейской части Российской Федерации. Наибольший вред совка приносит насаждениям зерновых культур расположенных на Поволжье, а также в Центрально Черноземном регионе.

Озимая совка может паразитировать на многих растениях, в том числе пшенице, посевах табака, конопли, капуста, хлопка, сахарной свеклы и многих других. Это насекомое распространено во всех зонах Украины, максимальный вред наносят гусеницы.

Недавно вылупившиеся гусеницы съедают верхние клетки листа пшеницы, особи среднего возраста прогрызают в листьях дыры, а старшие делают ходы, перегрызают проростки семян. Бабочка достаточно большая, ведь размах её крыльев достигает длины в 4,5 сантиметра. Верхние крылья имеют серовато бурый цвет с округлыми или клинообразными пятнами и чёрной обводкой. Нижние крылышки белые. Молодые гусеницы серые с рыжим оттенком, матовые. Вредители постарше имеют глянцевую поверхность тела.

Зимуют гусеницы в почве на глубине около 25 сантиметров, молодые вредители погибают, когда температура воздуха понижается до 5 градусов. С приходом весны, когда установится тёплая погода, гусеницы поднимаются в верхние слои грунта и окукливаются. Развитие куколок проходит на протяжении 3-5 недель. Лёт бабочек совки продолжается с конца весны по средину лета, они могут жить от 5 до 25 суток, хотя некоторые экземпляры живут 35-40 дней. Вредители летают ночью питаясь различными растениями и откладывая яйца (до 2000 штук за свою короткую жизнь).

Опомиза пшеничная

Описываемый вредитель пшеницы распространён по всей территории Украины, а также в некоторых регионах Российской Федерации. Опомиза пшеничная представляет собой небольшое, до 4 миллиметров в длину насекомое жёлтого цвета. Паразитирует вредитель на ржи, пшенице и посевах ячменя.

Крылышки у опомизы прозрачные овальной формы, туловище тонкое.  У самок брюшко заострённое в конце, тело самца овальное. Личинка цилиндрической формы чуть больше сантиметра в длину. Зимуют личинки на посевах озимой пшеницы и других зерновых культур в верхних слоях почвы. Выход вредителей из грунта происходит ранней весной, в этот период они начинают разгрызать самые высокие ростки пшеницы. Проникая в стебель, личинка делает ходы, переползая на боковые листики, что приводит к их пожелтению. Окукливается вредитель в стебле. Мухи вылетают из поражённых растений во время колошения пшеницы.

 

Озимая муха

Этот вредитель распространён во всех климатических зонах Украины и некоторых областях Российской Федерации. Озимая муха в основном паразитирует на озимой пшенице и ржи, хотя может поражать и яровые зерновые культуры. Тело у этого насекомого рыжего цвета с серым оттенком, до одного сантиметра длиной. Крылья у мухи желтоватые. Личинка цилиндрической формы со срезанной задней частью тела. Зимуют паразиты в виде личинок в верхних слоях почвы. С приходом весны вредитель вылезает наружу и начинает паразитировать на озимой пшенице повреждая стебли или полностью весь куст. Опасностью озимой мухи считается возможность перемещения личинки с растения на растение. Окукливание проходит в корневой зоне пшеницы на глубине 5-10 сантиметров. Мхи рождаются в последней декаде июня, они питаются пыльцой цветущих растений  и откладывают яйца в почве возле зерновых культур.

Хлебный жук

Рассматриваемый вредитель по внешним признакам напоминает маленького майского жука. Паразит распространён в степной и лесостепной частях Украины. Вред посевам зерновых наносят не только жуки, но и их личинки. Эти паразиты могут поедать зерно пшеницы, ячменя и ржи. Личинки развиваются в верхних слоях почвы, уничтожая корневую часть злаковых культур и сахарной свеклы.

Длина тела паразита около 1,5 сантиметра, цвет жука тёмно синий или коричневый. Самка хлебного жука откладывает яйца в землю на глубину 5…20 сантиметров. Личинки развиваются на протяжении двух лет, после чего происходит их окукливание. Лёт жуков может продолжаться на протяжении всего тёплого времени года, хотя некоторые особи живут всего две недели. Летают вредители в основном днём при жаркой погоде, они питаются колосьями, а самки откладывают яйца за два или три раза по 40 штук.

Пшеничный трипс

Вредитель распространён в степной зоне Украины, паразитирует на озимой и яровой пшенице, но может повреждать и ячмень или рожь. Длина насекомого в пределах 1,3 сантиметра, туловище чёрного цвета. Верхние крылья зауженные в верхней части.

Личинки красного цвета до двух сантиметров в длину, они зимуют в верхних слоях почвы поблизости с растительными останками зерновых культур. С приходом весны личинки превращаются в нимфу. Выход взрослых особей на поверхность начинается в фазе колошения пшеницы. Вредители питаются соком растений в районе формирования колоса, а также в местах крепления листов. Самки трипс откладывают яйца в складках колосовых чешуек. Примерно через неделю после яйцекладки рождаются личинки, которые питаются чешуйками, а затем зерном пшеницы и других культур. Лучшей для развития трипсов считается продолжительная сухая погода.

Борьба с вредителями пшеницы

Прежде всего необходимо соблюдать севооборот культур. В связи с тем, что большинство вредителей прячется в растительных останках верхнего слоя почвы нужно проводить лущение стерни после уборки урожая. Яровые зерновые культуры высевают в максимально возможные ранние сроки.

Уничтожит хлебного жука на яровой пшенице можно при помощи опрыскивания посевов инсектицидами. Например, препарат Децис Экстра разбавляют в количестве 50 миллилитров на 300 литров воды (гектарная норма). Препарат Сумитион из расчёта один литр на гектар. Следует заметить, что последнюю обработку растений делают не позже, чем за три недели до уборки урожая зерна.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *