Вредители сои

Вредители сои

 

В процессе развития посевы сои могут страдать не только от неблагоприятных погодных условий и болезней. Значительная потеря урожая описываемой культуры происходит через воздействие вредителей. В нашей статье опишем несколько самых опасных паразитов, а также рассмотрим методы борьбы с ними.

Ростковая муха

Из всех известных вредителей сои ростковую муху считают одной из самых опасных. Основной вред культуре приносят личинки паразита, которые живут в верхних слоях земли. В период прорастания личинки мух вгрызаются в семена и повреждают ростки сои, что приводит к изреживанию посевов примерно на 20%. Если поражение культуры на начальном этапе не происходит, то вредитель может повреждать семядоли растения, прогрызая ходы в стебельках. Под воздействием ростковой мухи случаются искрывление растения, но в некоторых случаях культуры отстают в росте и увядают.

Уберечь сою от вредителя поможет неглубокая заделка семян, а также обработка почвы гексахлораном. Это вещество вносят при посеве вместе с удобрениями из расчёта 40 килограммов препарата на каждый гектар полезной площади.

Долгоносик

На описываемом растении может встречаться несколько разновидностей долгоносика: серый или коричневый жук с длиной тела от 3 до 4,5 миллиметров. На посевах сои вредитель повреждает в основном семядоли, а иногда и первые молодые листья. Присутствие этого паразита можно определить по фигурным отверстиям на лиственной поверхности культуры. Активность вредителей повышается при продолжительной тёплой погоде, их лёт начинается в средине весны при повышении температуры до 15-20 градусов. Соя, на которой паразитирует долгоносик, отстаёт в росте от сверстников. Личинки описываемого вредителя, находясь в земле, повреждают корневую систему сои, что утрудняет подачу питательных веществ. Зимуют паразиты в растительных останках повреждённых культур, иногда переходят на остатки бобовых растений.

Борются с долгоносиком соблюдением севооборота, а также применением инсектицидов на поражённых площадях.

 

Проволочники

По внешнему виду проволочники похожи на земляного червя, но они немного меньше, имеют жёлтое упругое тело до 2,5 сантиметра длиной. Личинки паразитов могут повреждать семена, ростки и молодые стебельки. Они прогрызают ходы в указанных частях растения, что приводит к затруднению подачи питательных веществ. Если проволочник начнёт грызть семена сои, то они потеряют всхожесть, перегрызание ростков приводит к гибели всего растения.

По наблюдениям экспертов уберечь посевы сои от атаки описываемых вредителей поможет широкорядный посев, а также внесение в почву таких препаратов как гексахлоран и фосфоритовая мука в количестве 40 килограммов на гектар.

Паутинный клещ

Мелкий паразит, которого трудно заметить невооружённым глазом. Этот вредитель сои надгрызает описываемую культуру и высасывает питательные вещества, что приводит к появлению белесых точек на поверхности листья. Клещей трудно заметить, ведь они живут в паутине на нижней стороне листа. При наличии больших колоний и значительном повреждении культуры наблюдается пожелтение листьев сои, уменьшение количества и качества урожая. Интенсивное развитие клеща происходит при продолжительной жаркой погоде.

Амбарная моль

Бабочки моли откладывают яйца в семена сои. Сначала вредитель вгрызается в зёрна, затем выедает их сердцевину. Гусеницы паразитов обволакивают сои паутинкой, склеивая их в небольшие цепочки. Гусеницы паразитируют только в верхней части насыпи семенного материала, они могут проникать на 10 сантиметров вглубь.

Для борьбы с амбарной молью используют любой разрешённый инсектицид. Продовольственную сою обеззараживают сероуглеродом, причём на каждый кубический метр помещения используется 200 граммов описываемого вещества.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *