Все нюансы содержания коз

Разведение и содержание коз можно считать одним из самых прибыльных занятий в сельском хозяйстве. От этих них можно получить вкусное и полезное молоко, а также мясо, шерсть, молодое поголовье. Многие жители сельской местности задумываются о том, насколько трудно содержать мелкий рогатый скот. Здесь всё зависит от хозяина, не каждый человек сможет правильно ухаживать за животным экзотической породы, они капризнее местных. В статье ознакомимся со всеми  нюансами содержания коз.

Выбор породы для разведения

Перед выбором коз для домашнего содержания хозяин должен определиться, что он хочет получить – шерсть, молоко или же мясо. Самыми популярными считаются пуховое и молочное направление. Разберёмся с этим более подробно.

Молочные породы

Такое направление считается самым рентабельным. В большинстве случаев фермеры содержат коз ради получения молока. Этот диетический продукт содержит в своём составе много витаминов и других полезных веществ. Рентабельность козьего молока обуславливается его низкой себестоимостью.

Популярные представители молочного направления:

  • Альпийская;
  • Горьковская коза;
  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • отечественная Русская белая.

Зависимо от породных особенностей и питания одна коза даёт 5-8 литров молока в сутки. Пик молочной продуктивности наступает через 3-4 года с момента первой случки и удерживается на стабильном  высоком уровне ещё несколько лет.

Пуховые породы

Некоторые фермеры специально содержат коз, чтоб получать из них натуральную, качественную шерсть. Их пуховой покров намного легче, чем у овец, но имеет одинаковые теплоизоляционные свойства.

Для содержания с целью получения пуха можно использовать таких коз:

  • Придонская;
  • Оренбургская;
  •  Горно-алтайские козы;
  •  Чёрная пуховая порода.

Обратите внимание! За сезон с отдельной особы начесывают до 700 граммов шерсти. Шкуры козликов идут на пошив одежды, а используют в пищу. При правильном кормлении представителей пуховых пород дадут до 300 литров молока за продуктивный период.

Мясные породы

Мясо коз по вкусовым качествам ничем не уступает баранине. Если человек хочет заняться содержанием таких коз, то он должен выбрать животных, которые по своей природе быстро набирают мышечную массу. К таким относятся:

  • Бурская с массой козлов до 115 килограммов;
  • Зааненская порода – самцы весят до 100 килограммов;
  • Горьковские козы с массой взрослых самцов до 75 килограммов.

Важно! Получение мяса в козоводстве является дополнительным направлением, а молочное или шерстяное – основным. Из любой породы коз можно получить несколько продуктов, которые используются для последующей реализации.

С чего начать

Многие фермеры выбирают для содержания в домашних условиях молочных коз. Если конечной целью является получение шерсти, то можно развести представителей мясо шерстяных пород. Для этого покупают нескольких козлят или беременную самку. После этого приступают к постройке жилья для животных.

Половину года козы проводят в стойле, вторую на выгуле. Сарай нужно делать таким образом, чтоб он был сухим и не пропускал сквозняков. На полу устилают подстилку из соломы или древесных опилок.

Обустраиваем козятник

Мелкий рогатый скот имеет густую шерсть, не боится влияния отрицательных температур, но сырость козам противопоказана. Если сарай не будет проветриваться, в нём начнёт скапливаться влага, что станет причиной многих заболеваний. Помещение должно быть светлым, сухим и тёплым, хорошо вентилироваться.

При расположении фермерского хозяйства в южных регионах нашей страны для их зимовки достаточно простого, защищённого от ветра навеса. В северной части России для коз нужно построить капитальный утеплённый сарай. Температура в козятнике зимой на уровне +6…+7 градусов. Если есть маленькие козлята температурные показатели необходимо повысить до +8…+10 градусов.

Некоторые фермеры содержат коз вместе с коровами или другими домашними животными в одном сарае, или предусматривают для них отдельную загородку. Спокойную скотину можно не привязывать, драчливых особей лучше поместить в стойла. Размер отдельной загородки 2*2 метра. Козла отселяют отдельно от самок, чтоб его запах не передавался молоку. Для козлят предусматривают отдельное помещение.

Устройство кормушек и яслей

Кормушки устанавливают вдоль прохода загородки, чтоб хозяин не заходил в стойло во время дачи корма. Ясли подвешивают на одну из стен сарая на расстоянии 40-50 сантиметров от уровня пола. Желательно изготавливать эту конструкцию из металлических прутьев.

Под яслями устанавливают небольшой деревянный или металлический ящичек для сбора листьев и стебельков сена, которые падают на землю, когда животные принимают пищу. В отдельную кормушку добавляют соль. На параллельной стене закрепляют поилку.

Важно! Если кормление коз происходит на улице, защитите корм от осадков. Намокшее сено и другая пища плохо потребляется животными.

Подведём итог и рассмотрим требования к козлятнику:

  • помещение должно хорошо вентилироваться, ведь животные могут заболеть от сырости и загрязнённого воздуха;
  • окна в козятнике должны располагаться с южной стороны здания, что предотвратит возникновение сквозняков;
  • тонкие несущие стены здания дополнительно утепляют;
  • сухость и чистота в сарае;
  •  пол должен быть бетонным, иметь небольшой уклон в сторону прохода, деревянные доски быстро прогнивают;
  • хорошее освещение для лучшего выделения молока;
  • молодняк и беременных самок содержат отдельно от остальных животных;
  • дезинфекция стен два раза в год с использованием раствора извести;
  • идеальной температурой для животных в зимний период считается +18-+20 градусов, но этого не всегда можно добиться;

При любом содержании козы должны иметь возможность свободного перемещения. Агрессивных особей ненадолго привязывают или помещают в отдельный загон.

Рацион питания

Кормление коз на протяжении всего года сильно отличается. Летом животные питаются травой. Кроме этого рогатым нужны отруби, качественное сено, комбикорм, а также минеральные добавки. Цельное зерно давать не рекомендовано, через возможные сбои в пищеварении.

При содержании рогатых в зимний период в рацион питания включают силос, еловые и высушенные ветви, сено, витаминные добавки, овощи и корнеплоды. Козы потребляют вареный картофель, а также свежие морковь, свеклу и капусту. Зимой каждое животное должно получать от 2 до 4 килограммов корнеплодов.

Состав рациона питания (в сутки):

  • силос – 1,5 килограмма;
  • зерновая пища – до 1 килограмма;
  • корнеплоды и овощи – 2-4 килограмма;
  • сено – около 3 килограммов.

Сено заготавливают впрок из расчёта 500 килограммов на каждую взрослую особь или 320 килограммов для молодняка в возрасте 6-12 месяцев. В сарае возле яслей устанавливают ящичек с солью, чтоб животные смогли восстанавливать баланс витаминов и минералов.

Козам запрещено давать следующие виды зелени:

  • горчицу;
  • пижму;
  • хвощ;
  • чёрный паслён;
  • табак;
  • ромашку.

Употребление этой пищи может вызвать отравление или снизить удои молока.

Обратите внимание! Козы не будут есть траву, под которую был внесён свежий навоз. Потребление сухого листья или веточного корма указывает на дефицит минералов в организме.

Организация кормления

Важно правильно организовать зону кормления, чтоб животные смогли беспрепятственно перемещаться по сараю и не разбрасывать корм. Фермер должен придерживаться следующих требований:

  • габаритные размеры кормушек и поилок подбираются под возраст животного, их поднимают на 40-50 сантиметров от уровня пола;
  • кормушки для силоса или грубых кормов делают по принципу яслей, их ширина составляет 65 сантиметров, высота – 75 сантиметров;
  • для концентрированных кормов и корнеплодов делают ящики длиной 40 сантиметров при глубине в 30 сантиметров.

Еду засыпают в кормушки по норме потребления, остатки пищи убирают, чтоб не вызвать отравление животных. Вода в поилках должна всегда быть свежей.

Вакцинация

Для сохранения здорового поголовья каждую козочку необходимо привить от сибирской язвы и бешенства. Остальные вакцины привязаны к местным условиям. При правильном содержании козочек должен ежегодно осматривать ветеринар, проверять анализы, делать прививки. Ветеринарная служба даёт заводчику документы на продажу козьего мяса и молока.

Разведение

Разведение рогатых начинают разными путями, можно приобрести беременную самку или сразу купить взрослых особей, молодняк. Последний метод считается самым затратным, но с его помощью можно быстро увеличить поголовье.

Чтоб получить потомство самку в период половой охоты спаривают с козлом. Это время определяют по ухудшению аппетита, явным признакам беспокойства и увеличение половых органов у козы. Если охота не повторяется через 20 дней после случки, то спаривание прошло успешно, при её возобновлении козу покрывают ещё раз.

Случку лучше всего проводить в сентябре, тогда козлята родятся в конце зимы или ранней весной и смогут окрепнуть до лета, когда наступает пастбищный период. Приплод можно вскармливать искусственным путём при помощи бутылочки или естественным способом. Первый метод позволяет быстро восстановить самку после родов.

Содержание коз не доставит хлопот, если соблюдать указанные правила. При правильном уходе за рогатыми фермер сможет получать хорошие удои молока на протяжении всего года.

Видео

Оставить комментарий