Выращивание бройлерных индюков

выращивание бройлерных индюков

Индюки, а особенно бройлерные, считаются самой крупной птицей на домашнем подворье. Эту птицу выращивают для получения вкусного диетического мяса. Из тушки пернатого можно получить до 70% мясного сырья и это при том, что отдельные особи могут достигать 25 килограммового веса.

Выращивание бройлерных индюков начинается с покупки суточных птенцов или инкубации индюшиных яиц. Для не опытных фермеров рекомендовано покупать подрощеный молодняк месячного возраста. Эта птица уже достаточно прогрета и имеет иммунитет к основным заболеваниям. Из бройлерных пород следует останавливать выбор на таких кроссах как Биг 6 или Биг 8, а также линиям Универсал, Хидон или БЮТ 8. Этих птиц выращивают специально для получения мяса. При правильно подобранном рационе питания они быстро растут и набирают мышечную массу.

Суточных бройлеров прогревают на протяжении недели в брудере, где установлена температура в пределах 32-36 градусов. Кормят птенцов свежим творогом, смешанных с дертью пшеницы или кукурузы. Дополнительным источником питания могут быть измельчённые вареные яйца любой домашней птицы. Через три недели с момента рождения пернатых переводят в просторное помещение и помещают в клетки, для взрослых особей рекомендовано напольное содержание.

Перед пересадкой индюков в сарае проводится дезинфекция, расстановка оборудования (кормушек и поилок), а также прогревание. В первые две недели соблюдают температурный режим в пределах 25-30 градусов тепла. Из еды дают полноценный комбикорм или мешанки на молоке с добавкой измельчённой зелени, натёртой моркови и зерна пшеницы или кукурузы. Из дополнительных элементов питания используется дроблённый известняк или мел, мясокостная мука. Для улучшения пищеварения в помещениях устанавливают ёмкости с мелкими камушками. При выращивании бройлерных индюшат устанавливают 12-13 часовой световой день.

В первое время выращивания бройлеров дача зелени в больших количествах не рекомендована. Это связано с тем, что твёрдые и прочные волокна травы могут вызывать закупорку кишечника индюшат, но не смотря на это зелень должна входить в суточный рацион. Как мы уже говорили, в качестве витаминной добавки может использоваться морковь, люцерна, измельчённые листья капусты или свекла. Приготовленные влажные мешанки должны рассыпаться, а не слипаться.

Через некоторое время, когда молодняк подрастёт в качестве корма используется цельное или дробленное зерно ячменя и пшеницы, кукурузы. Такую еду рекомендовано давать вечером, днём птенцов кормят влажными мешанками на основании комбикорма с добавкой овощей, мясокостной муки, а также пшеничных отрубей. Эксперты рекомендуют готовить мешанки за 20 минут перед дачей индюкам. Пищу необходимо высыпать в очищенные от налипших остатков кормушки.

В летний период индюков можно выпасывать на выгуле, а зимой им дают заготовленную траву. Основным правилом содержания описываемых птиц считается поддержание чистоты в сарае, периодическая дезинфекция кормушек и поилок. Проведение такой работы даст возможность сохранить молодняк, ведь индюшата часто болеют в результате пищевых отравлений.

 

Оставить комментарий