Выращивание дыни в Беларуси

 В большинстве регионов Беларуси, кроме южных областей дыню выращивают из рассады, что позволяет сократить на несколько недель период вегетации культуры на постоянном месте. По мнению опытных бахчеводов возраст рассады до пересадки в теплицу или открытый грунт должен достигать 27-30 дней. С учётом того, что дыни пересаживают на постоянное место в начале июня, посев семян на рассаду должен происходить в начале мая. Для выращивания дыни в Беларуси подходят раннеспелые сорта с вегетационным периодом до 70-ти дней (Карамель Ф1, Роксолана Ф1, Ванда Ф1 и другие).

Для посадки дыни рекомендовано выбирать рыхлую почву на возвышенности, где перед этим росли огурцы, томаты, картофель или бобовые культуры. При наличии глинистого грунта в его состав вводят древесные опилки, торф или песок, что будет способствовать улучшению аэрации. Растения хорошо развиваются на земле с нейтральной кислотной реакцией, поэтому в кислые почвы вносят известь или мел, доломитовую муку. Перед перекопкой в осенний период вносят перегной из расчёта 400-600 килограммов на сотку, весной на каждую сотку вносят 4-6 килограммов карбамида или аммиачной селитры.

Рассаду выращивают на светлых подоконниках, что предотвратит вытягивание. Перед посадкой дыни на рассаду необходимо отобрать самые крупные зёрнышки, обеззаразить семенной материал в растворе марганцовки 0,5%, при желании провести проращивание семян во влажной ткани при температуре 20-25 градусов. Высев зёрнышек происходит в отдельные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, объёмом около 500 миллилитров.

Основной уход за растениями после высадки в открытый грунт или теплицу заключается в периодических поливах тёплой водой и внесении полезных веществ в почву, а также рыхлению междурядий и уничтожению сорняков. На начальных этапах рыхления грунта происходит при помощи средств малой механизации, например мотоблока с фрезой. В дальнейшем, когда сомкнутся междурядья, обработка проводится вручную.

Опытные огородники отмечают, что при вегетации культуры могут появляться такие болезни дыни как антракноз и пероноспороз. Предотвратить развитие рассмотренных заболеваний помогут препараты Купроксат, Ордан, для профилактики мучнистой росы подойдёт Топаз. Кроме болезней насаждения могут подвергаться атакам различных насекомых (клещи, тля, трипсы). Вредителей можно убить при помощи Каратэ, Би-58.

При использовании гибридных сортов прищипка дыни не требуется, но если растение формирует один длинный стебель, то его нужно срезать после 4-го листа. После данной процедуры начнут появляться побеги второго порядка на которых появятся женские соцветия и завязь. При выращивании дыни в Беларуси бахчеводы советуют оставлять не более пяти плодов на каждой культуре, так как весь урожай не успеет созреть. Дозревший плод можно определить по специфическому дынному аромату, недозревшие дыньки безвкусные, а перезревшие недолго хранятся, поэтому урожай необходимо собирать выборочно.

 

Оставить комментарий