Выращивание кабачков на Урале

Процесс выращивания кабачков в уральском регионе фактически не отличается от аналогичных процедур, проводимых в других частях нашей страны. Лучшими сортами для Урала считаются: Золотинка, Макаронный, Цукини Карапуз, а также Спагетти.

За сутки до посадки семена кабачков замачивают в снеговой или дождевой воде с добавкой марганцовки. Можно проверить качество семенного материала методом проращивания, но делается это задолго до посадки. В данном случае 10 зёрнышек обматывают влажной тканью и помещают на блюдечке в тёплом месте. В процессе проращивания нужно периодически увлажнять семена и смотреть за их состоянием. По количеству проклюнувшихся семян определяют общую всхожесть для конкретного сорта. Также процедура проращивания позволяет получить быстрые всходы.

Выращивание кабачков на Урале начинается с получения рассады. Опытные огородники говорят о том, что кабачки плохо переносят пересадку (пикировку), поэтому для каждого растения готовят отдельные ёмкости. Тёплая погода здесь наступает в средине лета, поэтому посадка кабачков на рассаду должна приходиться на начало июля, так как период развития молодых растений, до высадки в открытый грунт находится в пределах трёх или четырёх недель.

Уход за рассадой кабачков заключается в периодических поливах, внесении питательных веществ в почву. Для предотвращения вытягивания растений их устанавливают на хорошо освещаемом солнцем подоконнике. Примерно за 10-12 дней до пересадки культур на грядку рассаду начинают закалять, постепенно уменьшая температуру в помещении или плёночной теплице. За 2-3 дня до пересадки кабачки можно выносить на улицу.

Высаживают кабачки на хорошо освещаемых солнцем участках вдали от тыкв, так как эти два вида растений считаются родственниками и могут переопыляться. В суровых климатических условиях уральского региона в первые несколько недель после посадки нужно следить за прогнозом погоды. В случае угрозы заморозков растения укрывают срезами пластиковых бутылок или делают тоннели, натянув плёнку по изогнутым деревянным прутикам.

Высаживают растения в лунки, сделанные лопатой, их глубина достигает 30-ти сантиметров, расстояние между ямками 70 сантиметров в обоих направлениях. В каждую такую ямку необходимо заложить 1-2 килограмма древесной золы, пол стакана перегноя и 10 граммов суперфосфата. Пересаживают кабачки на новое место очень аккуратно, так как они очень хрупкие.

Примерно через две недели, когда появятся новые листочки, проводят первую подкормку культур органическими веществами (раствор коровяка 1 к 10 или птичьего помёта 1 к 20). Кроме этого необходимо периодически поливать кабачки тёплой водой, а также рыхлить междурядья. Второй раз растения подкармливают перед цветением комплексными минеральными удобрениями с добавкой древесной золы.

В некоторых районах Урала пчёлы считаются редкими гостями на огороде, поэтому опыление кабачков естественным способом становится невозможным. В данном случае нужно помочь растениям: в утреннее время нужно сорвать пустоцветы и нанести пыльцу из мужского соцветия на женскую завязь. Урожай плодов срывают по мере созревания.

 

Оставить комментарий