Выращивание клубники в теплице круглый год

Не зависимо от времени года клубника всегда пользуется спросом у многих потребителей, например, зимой её стоимость увеличивается в 8 раз по отношению к весенней ягоде. Чтоб получать хорошие прибыли можно заняться выращиванием клубники в теплице круглый год. В статье разберёмся с основными нюансами этого дела.

Выбираем сорт

Опытные садоводы отмечают, что не все сорта рассматриваемой культуры подходят для выращивания в теплице. При подборе саженцев нужно отдавать предпочтения ремонтантной клубнике, которая может самостоятельно опыляться. По срокам дозревания лучше выбирать раннеспелые сорта, ведь такие растения дают хороший урожай даже при высокой густоте посадок. Лучших результатов можно достичь при выращивании нескольких сортов, причём некоторые из них можно получить из семян.

Подготовка контейнеров субстрата и рассады

Многие огородники высаживают клубнику в теплице прямо на земле, но этот способ нерационален, лучше выращивать клубнику на висячих грядках. В этом случае экономится полезная площадь, да и ягоды не будут загрязняться землёй. Ёмкости выполняют из металла, дерева, пластмассы и других материалов, а затем закрепляют на подставке из уголков. Такой ящик должен иметь конусообразную форму, его высота в пределах 25 сантиметров, длина нижнего основания 17 сантиметров, верхнего 27 сантиметров.

Для получения непрерывного урожая клубники в тепличных условиях необходим специальный питательный субстрат, обычная почва здесь не подойдёт. Для приготовления тонны клубничной почвы необходимо закомпостировать 600-650 килограммов пшеничной или овсяной соломы, добавить туда 250-300 килограммов куриного помёта, до 7-ми килограммов измельчённого мела и 25 килограммов гипса.

Компостирование проводится в следующем порядке. В нижней части кучи укладывают слой соломы высотой около 25 сантиметров. Следующий слой 10-15 сантиметров – это куриный помёт, смешанный с мочевиной, из расчёта 300-450 граммов карбамида на каждый центнер измельчённой соломы. Подобными слоями формируют весь бурт, чтоб его высота достигла 2-х метров, при размерах компостной кучи 1,5*1,5 метра. После укладки каждых двух слоёв материалы проливают тёплой водой.

Примерно через неделю начнётся процесс ферментации. Чтоб плодородная почва образовывалась равномерно по периметру необходимо несколько раз перемешать все компоненты с добавлением одинаковых пропорций извести и мела. В итоге должен выйти компост коричневого цвета, имеющий равномерную структуру без запаха аммиака. Далее питательный субстрат обеззараживают путём нагревания к 50-ти градусам. Этот процесс должен проходить на протяжении 12 часов.

Чтоб получить урожай клубники в закрытом помещении маточные кусты нужно отобрать в начале лета после дозревания первых ягод. Самые развитые растения отмечают после появления усов. На таком растении нужно оставить около 5 розеток, остальные удаляют. Выкапывать культуры для теплицы нужно в средине августа, когда они укоренятся. Некоторые огородники знают, как вырастить рассаду клубники из семян, но в этом случае нужно будет изучить характеристики полученного сорта.

Как создать благоприятные условия для клубники в обогреваемой теплице

При выращивании клубники в теплице необходимо создать растениям особенные условия. В тепличном помещении необходимо установить достаточное количество люминесцентных ламп. Следует заметить, что рассматриваемое растение нуждается в определённой продолжительности освещения:

  • при заложении цветочных почек растению необходим непродолжительный световой день;
  • 16-18 часов освещения при цветении;
  • зимой растение должно получать от 9-ти до 11-ти часов освещения.

Что касается температурных показателей, то для нормального развития клубники нужно соблюдать световой режим в пределах 21-25 градусов. После появления завязи рекомендовано проводить проветривание теплицы. Влажность в помещении должна иметь следующие показатели:

  • 80-90% в первые недели после высадки рассады на грядки;
  • 70-75% в период цветения и плодоношения.

Соблюдайте указанные рекомендации и вы получите хороший урожай.

Оставить комментарий