Выращивание лука на зелень

выращивание лука на зелень

Как утверждают эксперты, значительная часть витаминов находится не в плоде лука, а в его листьях. При выращивании лука на зелень весной можно восполнить дефицит витаминов в организме, укрепить иммунитет и получить дополнительную прибыль от продажи выращенной продукции на ближайшем продуктовом рынке.

Для посадки в теплицу или на грядку может подойти любой сорт лука, но лучшего результата достигают при выращиван6ии таких многозачаточных культур как Бессоновский лук, Ростовский, Чёрный принц, Янтарный и другие. Эти сорта предназначены специально для выращивания зелени. Для получения ранней продукции семена лука высевают в подготовленную теплицу, причём делают это на две недели раньше от срока посадки лука в открытый грунт.

В связи с тем, что посадка лука будет проводиться в весеннюю пору, подготовить грядки лучше осенью. Для выращивания рассматриваемой культуры желательно выбирать хорошо освещаемые солнцем участки на возвышенности без застоя влаги. При наличии кислых почв в их состав необходимо внести известь или доломитовую муку для раскисления. Участок перекапывают на штык лопаты, вносят органику, до 5-ти килограммов перегноя на м2 площади. Также необходимо удалить останки сорных растений и предшествующих культур, ведь на них могут остаться «следы болезней» и личинки вредителей.

Для посева на зелень рекомендовано выбирать крупные луковицы, их обрезают примерно на 1,5 сантиметра для ускорения появления всходов и лучшего кущения. Севок заглубляют в грунт аккуратно, чтоб не повредить корневую систему. Посадки лука лучше размещать на лёгких почвах, но если такой возможности нет, то в грунт добавляют древесные опилки или песок для разрыхления. Чтоб обеспечить лучшее прогревание грядки посевы мульчируют перегноем или торфом, а укрытие участка прозрачной полиэтиленовой плёнкой позволит получить быстрые всходы.

Основной уход за зелёным луком заключается в периодических поливах и рыхлениях почвы. Для полива необходимо использовать подогретую на солнце воду, причём проводят такую работу в вечернее время. К уборке урожая приступают при достижении пером размера 25-зо сантиметров. При хорошем уходе с каждого квадратного метра срезают 1,5-2 килограмма зелени.

Оставить комментарий