Выращивание петрушки зимой на подоконнике

Выращивание петрушки на подоконнике

 

 В петрушке содержится множество витаминов и других полезных веществ, позволяющих укрепить иммунитет человека в зимний период. Выращиванием петрушки на подоконнике зимой может заняться каждая хозяйка, ведь это растение нетребовательно в почвенных условиях и уходе. Для начала необходимо выкопать несколько корнеплодов на грядке или купить в магазине семена приправ нужного сорта.

Далее нужно подготовить посадочные ёмкости. Для этой цели могут подойти глубокие пластмассовые контейнеры или обычные горшочки для цветов. Для предохранения растений от возможных заболеваний посуду дезинфицируют в растворе магранцовки. Пока горшочки подсыхают можно заняться приготовлением питательного субстрата. Конечно, можно купить почвосмесь в ближайшем магазине для садоводов, но некоторые делают её самостоятельно из семи частей обычной огородной земли двух частей перегноя и части дерновой почвы. В субстрат можно добавить немного извести и комплексных минеральных удобрений.

 

Выращивание петрушки из корнеплодов

Технология получения урожая зелени выглядит следующим образом:

  • наполняют ёмкости питательной смесью, высаживают корневища на расстоянии 2 сантиметров друг от друга. Для нормального развития растений ширину междурядий выбирают кратной пяти сантиметрам. При посадке петрушки старайтесь не присыпать верхнюю часть корневища землёй. Когда корневища заглублены почву немного уплотняют и проводят полив;
  • растения переносят в прохладное помещение, а когда из корневой части появятся первые молодые листья, ёмкости переносят на подоконник;
  • в период вегетации петрушки нужно периодически переворачивать горшочки, поливать растения тёплой водой и подкармливать органическими растворами. При выращивании зелени зимой необходимо обеспечить температурный режим в помещении в пределах 20 градусов тепла, поливы должны быть частыми и обильными.

Выращивание петрушки из семян

При посадке петрушки подобным способом потребуется больше хлопот по уходу за растением, но такие культуры будут давать зелень на протяжении длительного времени. Весь технологический процесс выполняется в следующей последовательности:

  • за сутки до предполагаемого срока посева семена замачивают в тёплой воде, что позволит удалить эфирные масла с оболочек зерен. За несколько часов до высева семенной материал обеззараживают в растворе марганцовки;
  • в ёмкостях для посева предусматривают дренажные отверстия, позволяющие выводить лишнюю влагу;
  • в качестве почвы используется магазинный субстрат или смесь из кокосовых волокон и биогумуса в соотношении 2к1;
  • посев семян проводится в увлажнённый грунт на глубину до одного сантиметра. После этого зёрнышки укрывают плёнкой и переносят ёмкости в тёплое место до прорастания;
  • после появления всходов плёнку снимают и переносят растения на солнечный подоконник;
  • дальнейший уход за петрушкой заключается в периодических поливах и подкормках. Когда на поверхности почвы появятся все растения, проводят прореживания, чтоб между соседними культурами осталось по 5 сантиметров.

Примерно через 1,5-2 месяца после посева можно собрать первый урожай петрушки выращенной на подоконнике из семян.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *