Выращивание пшена

Выращивание пшена

 

Многие огородники и садоводы не знают, как ответить на вопрос, из какого растения собирают урожай пшена. Эту культуру мы привыкли называть просом, из зерна получают не только кашу, но и муку, квас, а также пиво. На корм домашним животным идут продукты переработки сырья, такие как мучель, солома и лузга.

Основные характеристики растения

На данный момент просо является одной из главных крупяных культур в нашей стране. Этот засухоустойчивый злак хорошо растет даже при коротком световом дне, поэтому его выращивают в нескольких климатических зонах России. В южной части страны просо используется в качестве промежуточной культуры, его высевают после уборки урожая зерновых.

Выращивание пшена также возможно в засушливых районах, эта культура формирует урожай даже при высокой температуре воздуха. Как утверждают эксперты, урожайность рассматриваемого злака даже при неблагоприятных погодных условиях будет не меньшей от 1 тонны с гектара. При правильной технологии выращивания с каждого гектара полезной площади можно получить не менее 1,1 тонны зерна.

Место культуры в севообороте

просоПшено желательно высевать на участке после озимых, а также зернобобовых культур и многолетних трав. Выращивать это растение после кукурузы крайне не желательно, ведь эти две культуры в процессе вегетации могут повреждаться таким вредителем как стеблевой мотылек. В качестве предшественника пшено может использоваться фактически для всех огородных растений.

Как обрабатывать почву

Основными задачами обработки грунта считается защита участка от сорных растений, накопление, а также удержание влаги. Землю под просо можно обрабатывать в зависимости от ее состояния:

  • Обычная зяблевая вспашка используется после поздних предшественников, таких как свекла или подсолнечник. В данном случае глубина обработки грунта находится в пределах 20 сантиметров.
  • Улучшенная зяблевая вспашка применяется на участках после ранних садово-огородных культур. Целью такой обработки считается уничтожение осота и других сорных растений. Сначала по участку проходятся лущильником, снимая верхний слой почвы на глубину до 6 сантиметров. Примерно через две недели по площади проходятся плоскорезом, еще через такое же время происходит вспашка земли на глубину до 20 сантиметров.
  • Полупаровая зяблевая обработка считается самым оптимальным вариантом для ранних предшественников. Для этого необходимы легкие по механическому составу грунты и влажная погода. Основным способом обработки считается вспашка площадей с выравниванием земли боронами. В осенний период делают две культивации для уничтожения сорных растений.
  • Нулевую обработку желательно проводить на рыхлых, свободных после сорных растений землях. После уборки предшественника землю лущат на глубину до 7 сантиметров. В весенний период происходит двухкратная культивация с целью уничтожить прорастающие сорняки. Вспахивать поля весной не рекомендовано, так как это мероприятие приводит к испарению влаги.

Как вносить удобрения

Эффективность использования поля и урожайность культуры зависит от вносимых удобрений. На каждый центнер зерна понадобится:

 

  • 1 килограмм кальция;
  • 1,5 килограмма фосфорных удобрений;
  • 3,2 килограмма калия;
  • 3 килограмма азота;

На интенсивное развитие пшена особенно хорошо влияют азотистые и фосфорные удобрения. Эти компоненты не вызывают жирующих побегов, позволяя формировать хорошую урожайность зерна. Во время кущения растений рекомендовано вносить подкормки в виде гранул аммиачной селитры.

Удобрения с высоким содержанием фосфора заделывают в почву на начальной стадии вегетации (эти компоненты способствуют развитию корневой системы растений). Из дополнительных микроэлементов стоит вносить бор, железо и марганец. Уменьшить количество вносимых питательных веществ поможет использование свеклы и картофеля в качестве предшественника.

Посев проса

На подготовительном этапе работ посевной материал простилают тонким слоем и просушивают на открытых площадках на протяжении 5-7 дней. После этого поверхность зерна обрабатывают от болезней специальными химическими препаратами (Фенорам, Формалин или Байтан). Эти вещества наносятся на посевной материал в дозах, описанных в инструкции на упаковке. После обработки в растворе собирают утонувшие семена. Воздействие влаги позволяет ускорить всхожесть.

Посев проса проводится в прогретую до 12-15 градусов почву в период, когда минует опасность возврата весенних заморозков. На чистых от сорняков участках рекомендовано применять обычный или узкорядный способ посева, на засоренных полях или в засушливых регионах просо высевают широкорядным однострочным или двустрочным способом, соблюдая расстояние между рядами в пределах 45 сантиметров. Нормы посева зависят от выбранного метода, в общем, на каждый гектар полезной площади используется от 2,5 до 3,5 миллионов всхожих семян. Зернышки заделывают на глубину до 5 сантиметров на влажных участках или на 10 сантиметров на легких по механическому составу почвах.

Уход

просо 1Первоначальной процедурой ухода считается укатывание площади катками, что дает возможность улучшить контакт высеянных зерен с почвой и повышает всхожесть посевного материала. Подобную процедуру рекомендовано проводить в засушливых регионах. На участках с высокой влажностью почвы подобные мероприятия будут излишними.

Вторым видом работ ухода за посевами пшена считается боронование участка сетчатыми зубовыми боронами. Такая процедура разрушает твердую почвенную корку, уничтожает сорняки. Во время проведения подобных процедур глубина расположения зуба бороны должна быть меньшей от глубины заделки проса. Боронование также проводится в период кущения культуры, когда зубы бороны не могут подорвать корневую систему растения. Процесс боронования осуществляется поперек рядов культур.

Уборка урожая

Качественная уборка урожая пшена осложнена сильным осыпанием и недружным созреванием культуры. Просо собирают раздельным комбайнированием при дозревании не менее 80% урожая. Сначала просо скашивают в валки жатками и оставляют в таком состоянии до полного дозревания зерна. Обмолот культур осуществляется при 14% влажности семян специальными комбайнами. После этого пшено транспортируют на ток, высушивают и очищают от вредных примесей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *