Выращивание рукколы

выращивание рукколы

Руккола была известна ещё древним римлянам, которые использовали её в приготовлении различных блюд в виде пряности. Далее она распространилась на территорию Франции, а потом Англии, где завоевала популярность среди кулинаров. И вот не так давно её стали выращивать и на территории нашей страны. Имея необычный, горчично – ореховый вкус, зелень не столь популярна, как другие пряности, но всё таки её выращиванием с каждым годом занимается всё большее количество людей. Может, изучив полезные свойства растения, вы тоже захотите вырастить на своём участке, а может быть и на подоконнике, необычную салатную траву, которой является руккола.

Процесс выращивания начинается, как обычно, с выбора места и почвы. Наша пряная культура предпочитает расти в затенённых местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Земля для посадки должна быть плодородной. Грядку перекапываем, хорошенько разрыхляем и делаем неглубокие борозды, сантиметр – полтора. Расстояние между рядами не превышает тридцати сантиметров. Высевать семена нужно как можно реже.

После посева борозды засыпаем и обильно поливаем, для увеличения скорости прорастания семян можно укрыть посевы плёнкой. Меньше чем через неделю появятся первые ростки. Плёнку убираем. Всходы постоянно поливаем для получения сочной зелени. Важно знать одну особенность растения, руккола способна накапливать нитраты, поэтому категорически запрещено подкармливать её во время вегетации минеральными удобрениями.

Для тех, у кого нет земельного участка, не будет проблемой вырастить пряность в домашних условиях. Ведь растение прекрасно растёт как на грядке, так и в закрытых помещениях. Для этого понадобятся семена, ящики и почва. Всё это при необходимости можно купить в специализированных магазинах. Также почву можно приготовить и самостоятельно. Берём одну часть песка и по две части дерновой земли и перегноя – смесь готова. Грунт засыпаем в приготовленные ёмкости, немного уплотняем и высеваем семена, после их сверху засыпаем небольшим количеством земли и снова слегка уплотняем.

После этого поливаем, накрываем пищевой плёнкой и ставим на подоконник, противоположный солнечной стороне квартиры, так как руккола любит тень. Через неделю появятся всходы, которые нужно поливать через день. Растение растёт быстро, потому через пять – шесть дней проводим разрежение рассады, оставляя крепкие экземпляры, на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. В зависимости от сорта дней через двадцать – тридцать свежая зелень будет у вас на столе.

Оставить комментарий