Выращивание спаржевой фасоли

Многие жители нашей страны предпочитают выращивать овощи самостоятельно, чем покупать продукты в супермаркете. В данном случае можно быть уверенным в натуральности продуктов. В последнее время в рацион питания многих людей входят разные непривычные овощи, в том числе и спаржевая фасоль. По мнению экспертов, рассматриваемая бобовая культура содержит в своём составе множество полезных элементов, в то же время бобы имеют невысокую калорийность.

Для выращивания спаржевой фасоли следует выбирать ранние или средние по сроку созревания сорта, что позволяет собирать урожай даже в регионах с коротким летом. В южных регионах нашей страны можно проводить посадку поздних сортов фасоли, которые отличаются продолжительным вегетационным периодом, в пределах 4 месяцев.

Выбор места и почвенных условий

Для посадки спаржевой фасоли лучше всего подойдут солнечные участки с хорошо аэрируемой почвой. Следует заметить, что выбранная грядка должна быть защищённой от влияния холодных северных ветров. Если выращивание культуры проводится в средней полосе России, то лучше высевать семена в песчаную почву, так как подобный грунт лучше прогревается солнцем. К подготовке участка следует приступить осенью. В этот период необходимо перепахать огород или вскопать небольшой участок под фасоль. Вместе с перекопкой в землю вносятся минеральные удобрения, 30 граммов суперфосфата и 20 граммов хлористого калия на м2. Как говорят опытные огородники, лучшими предшествующими культурами для спаржевой фасоли считаются томаты, капуста разных сортов и картофель.

Посадка фасоли

К высеву бобов приступают в конце весны при установлении тёплой погоды, когда исчезнет угроза возвращения заморозков. Если огородный участок расположен в средней полосе, то посев фасоли проводят в последней декаде мая, когда воздух прогреется до температуры 20-25 градусов. Для начала нужно разровнять грядки граблями и провести неглубокие борозды (около 5-ти сантиметров) на расстоянии 50-ти сантиметров друг от друга. После этого в выемки засыпают древесной золой и проливают тёплой водой.

Если замочить семена на 12 часов в тёплой воде, то первые всходы спаржевой фасоли появятся уже через неделю после посева. В случае посадки вьющихся культур возле каждого растения устанавливают деревянную опору или натягивают шпалеру. Кустовые культуры в дополнительных опорах не нуждаются, так как их высота редко превышает 50 сантиметров.

Уход за спаржевой фасолью

Рассматриваемая культура не нуждается в особенном уходе, но не смотря на то, что это засухоустойчивое растения, поливы фасоли всё же необходимы, ведь при дефиците влаги происходит замедление роста фасоли и деформирование плодов. Почву увлажняют тёплой водой в вечерние часы.

В первое время после каждого полива проводят рыхление верхнего слоя почвы с одновременным удалением сорных растений. Когда культуры достигнут высоты в 10 сантиметров необходимо замульчировать грядки соломой, что уменьшит испарение влаги. Во время завязывания плодов растения подкармливают жидкими минеральными удобрениями.

Не все знают, когда убирать фасоль, но для спаржевой разновидности эту процедуру проводят по мере созревания стручков. Первый урожай стручков собирают примерно через месяц после цветения, а затем с промежутками в два или три дня до самых заморозков. Для использования в пищу срывают только молодые плоды, но если фасоль осталась незамеченной, то нужно дождаться её полного дозревания, а затем сорвать, просушить и оставить на посадку в следующем сезоне.

Оставить комментарий