Выращивание вешенки в домашних условиях

Грибные блюда позволяют разнообразить наш ежедневный рацион, но не во всех регионах они успешно развиваются. Причиной тому может быть отсутствие леса или необходимой влажности, одним словом, для нормального развития грибов понадобятся благоприятные условия. В нашей статье опишем процесс выращивания вешенки в домашних условиях. Начнём, пожалуй, с самой хлопотной процедуры, получения мицелия.

Технология выращивания мицелия вешенки в домашних условиях

выращивание мицелия вешенкиПолучить подготовленные к прорастанию споры гриба может каждый. Конечно, подобную продукцию можно купить в ближайшем специализированном магазине, но не факт, что приобретённый товар будет качественным. Определить подделку на первых этапах выращивания вешенки достаточно сложно, лишь через некоторое время мешки с субстратом приобретут зелёный цвет. Замечено, что почти половина затрат грибовода связана с закупкой мицелия и субстрата, поэтому попробуем вырастить грибницу дома.

Для начала разберёмся с самим термином мицелий. Это вещество представляет собой грибницу, которая при попадании в благоприятные условия начинает прорастать, преобразуясь в гриб. Самым распространённым методом выращивания мицелия считается помещение маточного материала на подготовленную древесину или субстрат из зерна. Первый способ подразумевает помещение спор на пеньки. Вешенка, которую выращивали на древесине меньше подвергается болезням и дольше лежит.

Технология получения мицелия вешенки состоит из нескольких основных этапов:

  • размножение спор гриба в лабораториях. У себя дома можно применять вегетативный способ размножения вешенки при помощи кусочков ткани;
  • промежуточный период когда споры перемещают в субстрат.
  • засев питательного субстрата спорами гриба. В большинстве случаев мицелии выращивают на зерне.

Заметим, что самые качественные грибницы можно получить только в лабораториях, но выращивание мицелия в домашних условиях тоже возможно. Для проведения подобной работы нужно купить пинцет и пипетки, несколько пробирок, агар, а также термометр. Приступая к подготовительному этапу работ, следует помнить, что на каждый квадратный метр площади комнаты приходится несколько тысяч микробов, поэтому нужно обеспечивать не только гигиену рабочего места, но и стерильность инструмента.

Из спор гриба или части плодового тела необходимо вырастить маточник, затем из него получают мицелий и в конце посевной материал. При получении мицелия из гриба, недавно срезанную вешенку делят на две части, а затем вырезают небольшой кусочек с верха плодоножки. Чтоб обеспечить стерильность маточного материала его обрабатывают перекисью водорода и лишь после этого помещают в благоприятные для развития условия в пробирку. Емкость нужно закрыть пробкой, которую обеззаразили над пламенем. Пробку нежелательно класть на стол или в другие места. В дальнейшем пробирки с грибницей оставляют в тёмном месте на 12-14 суток, затем маточники переносят на субстрат.

Питательную среду для вешенки можно сделать и самостоятельно. Для этого подойдёт овсяный, морковный агар или агар на основании картофеля и глюкозы. Полученное вещество нужно разлить в пробирки и стерилизировать. После этого ёмкости нужно установить в наклонном положении, чтоб площадь поверхности субстрата стала максимальной.  На первоначальном этапе выращивания мицелия вешенки нужно следить за чистотой в комнате, проводить регулярную дезинфекцию инструмента и оборудования.

На втором этапе работ нужно добиться разрастания грибницы. Для получения так называемого промежуточного мицелия рекомендовано использовать зерно злаков. Для подготовки одну часть зёрен заливают двумя частями воды. Далее материал проходит процесс кипячения на протяжении 15 минут. Затем злаки немного подсушивают, добавляют в их состав немного углекислого кальция и гипса. После этого нужно наполнить банку или любую другую стеклянную ёмкость питательным субстратом на 2\3 и провести его стерилизацию. Обычно промежуточная грибница разрастается за три недели, но хранить этот материал можно и 90 дней, установив ёмкости в помещении с температурным режимом 5-18 градусов.

Развитый мицелий вешенки должен иметь запах грибов, на нём присутствует белый налёт. Для получения посевного материала в литровую стеклянную ёмкость с подготовленным субстратом высыпают одну столовую ложку промежуточного мицелия.

Выращивания вешенки в домашних условиях на пнях

выращивание вешенки на пняхПодготовка к основным работам по выращиванию вешенки на пнях начинается в конце зимы или ранней весной. Для этой цели можно задействовать даже пеньки с фруктовых деревьев, но посев мицелия проводится в средине весны, когда установится тёплая погода. Если пеньков в хозяйстве нет, то их можно заменить обрезками таких лиственных пород дерева как ясень, берёза, осина, тополь и другие. Размер отдельных обрезков не имеет особого значения, но лучше выбирать пеньки 30-50 сантиметровой длины, 25-30-ти сантиметрового диаметра. Особое внимание нужно определить состоянию древесины, на ней не должно присутствовать следов плесени.

За два три дня перед посадкой мицелия поленья замачивают в воде, чтоб создать благоприятный микроклимат для прорастания грибницы. Мицелий вносится в древесину по надпилах или отверстиях, глубиной до 6-ти сантиметров, которые делают дрелью. В образованные небольшие ёмкости запихивают мицелий, а затем прикрывают его мхом. Стандартный диаметр отверстий составляет 1 сантиметр.

Существует ещё один способ посева мицелия. Нужно отрезать небольшой кусочек полена, примерно 3 сантиметра, уложить по поверхности пенька зерновой мицелий и накрыть отрезанной шайбой. Затем древесину скрепляют при помощи гвоздей.

После проведения процедуры посева отрезки дерева складывают в сыром помещении с небольшой температурой, идеальным вариантом будет погреб или подвал. Поленья в помещении должны находиться на протяжении 60-90 дней. В этот период нужно регулярно проветривать погреб и увлажнять воздух.

После образования на поверхности пеньков белого налёта проводят их пересадку на постоянное место. Обычно подобные процедуры проводят в конце весны. Лучше всего размещать грибницу с древесиной в тени деревьев либо под навесом. При посадке поленья углубляют на 15 сантиметров в грунт, размещая основания на влажной листве или слое древесных опилок. Пеньки размещают через каждые 40-50 сантиметров. В сухую погоду нужно проводить периодический полив вешенки.

Грибы появятся на пнях уже в начале осени, но если будет стоять дождливая погода, то урожай можно собирать до самых заморозков. На зиму грибную плантацию укрывают слоем соломы или опавшей листвы.

Выращивание вешенки в мешках

выращивание вешенки в мешкахПо мнению опытных грибоводов, вешенки могут развиваться практически на всех видах растительных отходов, соломе, кукурузных стеблях или шелухе подсолнуха. Любой из выбранных материалов нужно измельчить, если это требуется, а затем добавить до 2% гипса от общего объёма субстрата и по 0,5% карбамида и суперфосфата.

Все указанные компоненты нужно тщательно перемешать и запарить кипятком. В таком состоянии субстрат должен находится на протяжении 2-3 часов. После этого уровень влажности уменьшают до 75%. Определить указанные пропорции достаточно просто. При нажатии пальцами на питательную смесь должно выделяться небольшое количество воды.

Далее берут подготовленный субстрат и заполняют им три четверти плотного полиэтиленового мешка. Когда питательная смесь остынет до комнатной температуры, в её состав добавляют мицелий, после чего опять укладывают 15-20 сантиметров субстрата. Далее в посадочной ёмкости при помощи острого ножа делают отверстия 1,5-2 сантиметра, ориентируя их в шахматном порядке. Расстояние между отверстиями принимают кратным 15 сантиметрам.

Примерно через неделю с момента посева на поверхности питательной смеси появится белый пушок, ещё через неделю он поменяет цвет на коричневый. В субстрате появятся переплетения нитей, говорящие о том, что грибница готова к плодоношению. Для создания благоприятных условий при выращивании вешенки температуру в помещении поддерживают на уровне 18-25 градусов и влажность в пределах 90%. Также необходимо обеспечить грибам 10 часовое освещение.

 

Оставить комментарий