Выращивание ярового чеснока

По внешнему виду яровой чеснок почти нечем не отличается от озимого, но его высаживают в почву весной. Если говорить об отличиях плодов этих двух видов чеснока, то луковицы ярого обладают меньшей плотностью, у них гораздо больше зубчиков, но эти частицы тонкие и мелкие. При выборе культуры для посева следует учитывать, то процесс выращивания ярового чеснока немножко сложнее, но и хранятся такие плоды дольше.

Посадка и уход

Чтоб получить хороший урожай нужно обратить внимание на некоторые нюансы выращивания. В отличие от своего собрата яровой чеснок всаживают в начале весны, когда сойдёт снег и прогреется почва. Для посева следует выбирать самые крупные крайние зубчики, центральные части плода врастают мелкими, поэтому проводить их посадку не целесообразно. Как мы уже говорили, высаживают посадочный материал в максимально ранние сроки с последней декады марта, так как эта культура не боится небольших заморозков.

Столь ранний срок посадки чеснока обуславливается тем, что при высоких температурах куст рассматриваемой культур может пойти в стрелки. В подобных случаях растение использует питательные вещества не для формирования урожая, а на образование цветоноса. Весной зубчики чеснока высевают на глубину до 5-ти сантиметров. На протяжении всего периода вегетации насаждения подкармливают минеральными удобрениями, содержащими в своём составе азот. Поливы должны быть регулярными, их проводят по мере пересыхания почвы.

Во время появления стрелок их обрезают и добавляют в пищу. С этого момента для подкормки ярового чеснока используют удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Подобнее вещества способствуют интенсивному развитию луковиц. Многие огородники посыпают междурядья просеянной древесной золой. Кроме наличия многих микроэлементов в данном веществе, оно ещё помогает защитить растения от атак всевозможных вредителей.

Уборка урожая чеснока начинается в последней декаде августа, когда листья культуры пожелтеют и склонятся к почве. Выкапывать овощи желательно при сухой погоде, извлечённые из земли луковицы располагают на поверхности грядки, чтоб они немного подсохли. Через пару дней плоды перебирают, удаляют повреждённые экземпляры, а качественные овощи связывают по несколько штук в пучки или заплетают косами. Урожай ярового чеснока желательно сохранять в тёплых помещениях, оборудованных вентиляционной системой. Если же зубчики будут использованы для посадки, то их нужно сохранять в подвале или погребе.

Оставить комментарий