Выведение перепелов в инкубаторе

Из всех известных видов домашней птицы (куры, утки, гуси и др.) зародыши перепелят считаются самыми неприхотливыми к температуре, ведь они не так часто замирают при перегреве воздуха внутри инкубатора или его длительном охлаждении, несмотря на это процесс инкубации яиц считается трудоёмким. Выведение перепелов в инкубаторе можно производить в домашних условиях. Для закладки небольшого количества яиц понадобится маленький бытовой инкубатор, например Универсал. Даже его полезной площади будет вполне достаточно для инкубации 380-400 яиц – всё зависит от их размера.

Перед закладкой в инкубатор необходимо провести дезинфекцию рабочей поверхности при помощи специальных препаратов (Экоцид, Бровадез+) или методом кварцевания. В последнем случае прибор размешают на расстоянии 35-40 сантиметров от инкубатора, причём обработка проводится на протяжении 5-10 минут. Окончательная дезинфекция устройства проводится перед самой закладкой яиц слабым розовым раствором марганцовки. После этого в инкубаторе нужно установить необходимую температуру и влажность, прогреть, затем переходят к выведению перепелов

Яйца птиц укладывают в лотках в вертикальном положении таким образом, чтоб тупой конец с воздушной камерой смотрел вверх, установка проводится в шахматном порядке. В некоторых случаях яйца укладывают в горизонтальном направлении, делая пометки на скорлупе, чтоб не запутаться при переворачивании.

Инкубация перепелиных яиц продолжается в течение 16-18 суток. В первые два дня температура в приборе должна соответствовать 37,6 градусов, влажность около 60%, вентиляционные отверстия закрыты, на этом этапе яйца не ворочают. С третьего по 15 день температуру в инкубаторе оставляют прежней, влажность понижают на 5%, проводят проветривание и поворот яиц до 8 раз за сутки. В период выведения перепелов влажность воздуха повышают до 90%, но яйца не ворочают.

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

— поворот яиц перепелов проводят для лучшего их прогревания и избегания присыхания зародыша к стенкам скорлупы;

— при нахождении яиц в вертикальном положении их переворачивание осуществляется методом наклона лотка на угол в 45 градусов в разные стороны;

— вентиляция инкубатора происходит через специальные отверстия или открыванием крышки на определённое время;

— выведенных птенцов держат в инкубаторе до полного высыхания и только после этого перемещают в брудер или клетку с подогревом.

Оставить комментарий