Вывод индюшат в инкубаторе

Индюшек считают отличными наседками, но в некоторых случаях может понадобиться вывод индюшат в инкубаторе. Для получения птенцов в искусственных условиях лучше всего использовать яйца, взятые от самок 8 месячного возраста и старше, причём перед отбором яиц самок и самцов разделяют по отдельным клеткам. Для оплодотворения индюков пускают в клетки индюшек на 6 часов два раза в день в утренние и вечерние часы. Чтоб предотвратить повреждение самок в индюков подрезают когти.

Когда индюшка снесёт больше 15 яиц, у неё начинает проявляться инстинкт матери. Чтоб не допустить этого птицу выгуливают в вольере и подпускают к ней активных самцов, постоянно забирают снесённые яйца. По мнению экспертов, максимальное количество индюшиных яиц можно получить в весенний или осенний период года. Выводить индюшат в инкубаторе лучше весной, так как эта птица очень чувствительна к холоду.

Перед укладкой в инкубатор яйца должны пройти визуальный отбор. Нужные экземпляры можно определить по гладкой скорлупе и правильной форме, желательно чтоб на их поверхности не было загрязнений, наличие вкраплений не допускается. Ещё одним методом определение инкубационных яиц считается их просмотр в овоскопе. При подобных осмотрах в качественных яйцах желток должен располагаться посредине и быть расплывчатым, воздушная камера располагается на тупой стороне яйца. Хранят собранный материал не более 12 дней при температуре от 10 до 12 градусов и влажности в пределах 80%, промывание скорлупы нежелательно. Собранные яйца складывают в лотки тупой стороной кверху.

А теперь рассмотрим процесс вывода индюшат в инкубаторе. Если используется инкубатор без поворачивающихся лотков то одну сторону яиц можно наметить маркером, чтоб не путать при переворачивании. Само переворачивание осуществляется через каждый 4 часа, только в первый день инкубации яйца не трогают в течение 12 часов.

В первую неделю инкубацию температура в ящике должна находиться на уровне 37,8 градусов, а температура на влажном градуснике +30. С 9-го дня по 21-й температуру опускают до 37,5 градусов, а ещё через пять дней до 37 градусов. На 26-й день с момента помещения яиц на инкубацию начинается режим выведения птенцов. В этот день на сухом термометре должна быть отметка +37,4 градуса, а на влажном 29 градусов. В период выведения индюшат в инкубаторе увеличивают приток чистого воздуха и уменьшают температуру до 36,6 градусов.

В период инкубирования необходимо проводить охлаждение яиц начиная с 9-го дня один раз в сутки по 10-15 минут. С 13-го дня два раза в сутки с продолжительностью от 20-ти до 30 минут. Пик выведения птенцов попадает на 27-й день от начала инкубации, после чего немного обогревают вылупившихся индюшат и помещают их в брудер.

Оставить комментарий