Правила хранения картофеля на балконе

Хранение картофеля на балконе

 

Многие дачники, да и обычные граждане нашей страны считают картофель вторым хлебом, и не зря, ведь плоды этого овоща входят в наш ежедневный рацион. Заметим, что владельцы небольших приусадебных участков не имеют проблем с хранением собранного урожая, но не все жители многоэтажек знают о правильной технологии хранения картофеля на балконе. Чтоб клубни на протяжении длительного времени сохранили свои первоначальные свойства (товарный вид, вкус) их нужно держать в благоприятных условиях, которые почти невозможно создать в квартире.

Многие горожане нашли выход из ситуации поместив картофель на балкон, но даже в этом помещении необходимые +2…+6 градусов удерживать проблематично. Не стоит отчаиваться, ведь сейчас существует достаточно много методов хранения картофеля на балконе или лоджии. При укладке овоща на хранение необходимо придерживаться нескольких простых правил:

 

  • как мы уже говорили, самой благоприятной температурой для сбережения картофеля в любом хранилище считается +2…+6 градусов. Следует соблюдать этот режим, так как в результате подмерзания овоща возникают процессы гниения, а слишком высокая температура приводит до усыхания плода и потери его вкуса;
  • кроме благоприятного температурного режима необходимо оберегать овощ от попадания солнечных лучей. Некоторые хозяйки для поддержания температуры на балконе используют обычные электрические лампочки, которые тоже излучают свет. В данном случае картофель нужно накрыть плотной тканью или листом металла, ведь овощ под воздействием света зеленеет и вырабатывает яд, соланин;
  • ещё одним условием успешного хранения картофеля считается соблюдение влажности в пределах 40% и вентиляция помещения, так как застой воздуха приводит к нежелательному гниению.

Подготовка овощей до хранения

Здесь тоже есть несколько правил:

  • овощи, предназначенные для продолжительного хранения нужно собирать при устойчивой сухой погоде. После уборки урожая картофель нужно просушить на открытом воздухе под навесом, что убережёт плоды от преждевременного гниения и болезней, возникающих от сырости;
  • далее картофель сортируют по размеру и качеству, причём каждую из фракций хранят отдельно;
  • деревянные ящики или любые другие ёмкости для хранения картофеля тщательно дезинфицируют специальной смесью на основании мыла и соды, разбавленных в горячей воде;
  • для удачного хранения картофеля в условиях балкона слои плодов пересыпают измельчённой соломой. Чтоб плоды не начали гнить, их пересыпают измельчённым чесноком;
  • в период хранения ящик с овощами устанавливают на деревянных брусочках и накрывают одеялом.

Во время хранения овощей на балконе следите за их состоянием, удаляйте подгнившие корнеплоды, чтоб они не смогли заразить оставшийся урожай.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *