Хранение лука

Хранение лука

Перед тем, как заложить репчатый лук на хранение опишем последовательность процедуры уборки этой культуры. Обычно к сбору урожая луковичных растений приступают в августе, когда листья культур приобретают жёлтый цвет, а чешуйки плодов начинают утоньшаться. По мнению экспертов, уборку лука лучше проводить при сухой погоде. Сначала растения подкапывают, затем луковицы аккуратно выдёргивают из почвы и укладывают в одну кучу. Не нужно бить плодами друг о друга, ведь в подобном случае может произойти загнивание плодов.

Чтоб увеличить срок хранения лука нужно собрать урожай в благоприятную пору. В период уборки должно созреть больше половины луковиц. Это можно определить по пожелтению и высыханию ботвы. Если подобные признаки отсутствуют, а до осени осталось совсем немного времени нужно ускорить дозревание урожая методом придавливания ботвы. После уборки урожая луковицы подсушивают на протяжении 4-5 дней прямо на грядке или под навесом (если стоит дождливая погода).

Способы хранения лука

Одним из методов увеличения пригодности лука считается помещение луковиц в холодильник. В этом случае нужно соблюдать следующие простые правила:

  • очищенные от шелухи плоды промывают под струёй чистой воды, а затем помещают в кастрюлю или другую ёмкость с водой. Следует заметить, что жидкость меняется каждые три дня;
  • плоды лука также можно сохранять в холодильнике в полиэтиленовом пакете с добавкой небольшого количества воды;
  • если период хранения не более пяти дней, очищенные от кожуры луковицы оборачивают полиэтиленом и помещают на полку холодильника.

Второй способ заключается в хранении замороженных продуктов. В данном случае лук измельчают блендером или нарезают на мелкие части и помещают в полиэтиленовый пакет, который укладывают в морозильную камеру.

Третий способ, самый распространённый заключается в хранении луковиц в кладовке или другом специально оборудованном помещении. В этом месте нужно установить температуру, не больше 22 градусов тепла и влажность в пределах 50-70 процентов. Укладывают лук в плетёные корзины, деревянные ящички или картонные коробки. Можно также сохранять лук на балконе.

Температура хранения лука

Особое внимание следует обратить на температурный режим при хранении лука, здесь тоже есть свои нюансы. Перед закладкой урожая на хранение в погреб, подвал или кладовку их просушивают при температуре 25-35 градусов, затем, около 12 часов луковицы прогревают при температуре +40…+45 градусов. Последнее прогревания плодов позволяет испарить лишнюю влагу из чешуи, что позволяет избежать процессов гниения.

По мнению экспертов, лучшим температурным режимом для лука считается диапазон от 0 до +2 градусов, но не во всех погребах или подвалах можно создать подобные условия. как мы уже говорили, максимально допустимая температура хранения лука – 22 градуса тепла.

Хранение зелёного лука

Основным врагом пёрышек лука, поставленных на хранение считается излишняя влага, поэтому собранный урожай не рекомендовано мыть. Зелёный лук собирают пучками, затем отряхнутые от грязи луковицы оборачивают увлажнённой тканью. После этого пучки зелени укладывают в полиэтиленовый пакет таким образом, чтоб пёрышки не сломались. Верх пакета нужно связать, а затем сделать в таре несколько дырочек для доступа воздуха. В дальнейшем зелень укладывают в холодильник в лоток, предназначенный для хранения овощей.

Если лук сильно загрязнён, его сначала помещают в глубокую ёмкость с водой, а затем смывают остатки грязи под чистой проточной водой. Далее у растения обрезают корешки и просушивают его до полного испарения влаги, периодически переворачивая зелень. Теперь можно связать лук в пучки, уложить в полиэтиленовые пакеты с дырами и поместить в холодильник.

Оставить комментарий