Хранение подсолнечника

хранение подсолнечника

 Свежие семена подсолнечника плохо сохраняются. Это связано с засорённостью зерна, повышенной температурой и влажностью зерна. Замечено, что при хранении подсолнечника в первую очередь меняется химический состав жиров, далее изменения происходят в белковых веществах. Значительное влияние на сохранность собранного сырья оказывает неравномерное созревание семян. В данном случае зёрнышки разнятся по размеру и влажности.

По мнению экспертов, подсолнечник подвержён самосогреванию, что приводит к порчи семян. Описываемый процесс происходит намного быстрее, чем в зерна пшеницы и ячменя. В первой стадии самосогревания температура семян подсолнечника увеличивается к 18-25 градусам, хотя основные характеристики зерна, такие как вкус, цвет и запах, всхожесть не меняются. На следующем этапе температура зерна повышается до 40 градусов и это стимулирует активное развитие микроорганизмов. Под их влиянием шелуха семян покрывается плесенью, теряется цвет и запах.

В дальнейшем, на третьей стадии самосогревания температура повышается до 55 градусов, что приводит к активному развитию так называемых термофильных микроорганизмов. Вкус ядра становится горьким, усиливается затхлый запах, оболочка семени начинает темнеть, количество дефектных семян достигает 85%, всхожесть посадочного материала стремится к нулю.

Как хранить

Основной причиной самовозгорания считается присутствие особенных микроорганизмов в сырьевой массе, а также высокая влажность зерна, качество семян, наличие сорных примесей. Повышенная влажность стимулирует дыхательные процессы в семенах и повышение температуры. Как отмечают опытные фермеры, хранение подсолнечника должно происходить при влажности семян не больше 7% и температуре до +10 градусов. Чтоб добиться хорошей сохранности сырья, необходима очистка и просушка семенного материала до нужных пределов.

После уборки урожая и до сушки можно хранить подсолнечник имеющий влажность 11-13%, соблюдая температурный режим +2…+10 градусов. Зёрна с влажностью больше 13% не рекомендовано закладывать на хранение. Их просушивают, очищают от вредных примесей повреждённых частиц, а затем охлаждают. К длительному хранению пригоден подсолнечник с количеством сорных примесей не больше 2% и влажностью ниже критических 7%.

Сроки хранения подсолнечника

Семена подсолнечника сохраняют свои свойства на протяжении 3-6 месяцев, но этому должна способствовать правильная процедура хранения. Имеется в виду использование чистых семян с засорённостью не больше 2%. Заметим, что температуру просушенного зерна в первые две недели снижают до +2…+10 градусов.

Для хранения рекомендовано использовать продезинфицированные и сухие помещения. Семенной материал засыпают в мешки и укладывают на поддоны, продовольственное сырьё хранится насыпью в специально оборудованных складах.

Оставить комментарий