Замачивание семян томатов перед посадкой

Замачивание семян томатов перед посадкой

 

Одним из важных нюансов получения высоких урожаев томатов и других овощных культур считается предварительная подготовка семенного материала. Только в этом случае можно получить хорошую прибавку к урожайности. По мнению многих специалистов, замачивание семян томатов перед посадкой позволяет убить болезнетворные бактерии и добиться лучшей всхожести, уменьшить срок появления всходов. Как показали исследования, правильная подготовка зёрнышек позволяет увеличить урожаи овощей почти на треть.

После калибровки семян удаляют все пустые и повреждённые экземпляры. Полновесные зёрна проще всего отобрать, поместив семенной материал на 10 минут в солёную воду. При этом пустотелые семечки всплывут, а полновесные окажутся на дне банки. Если проводить посев неподготовленных томатов, то всходы будут редкими и неодновременными, а развивающиеся растения могут болеть такими заболеваниями как чёрная ножка, стеблевая гниль и многие другие. Заметим, что замачивание семян перед посадкой позволяет снизить вероятность поражения рассады болезнями почти наполовину.

 После отбора качественных зёрнышек их дезинфицируют в растворе марганцовки на протяжении 20 минут или помещают на несколько минут в перекись водорода 10% концентрации. Сразу после этого приступают к замачиванию семян томатов. Следует заметить, что объём воды в посудине, где происходит процесс, должен превышать объём зёрен примерно в 50 или 100 раз. Не нужно бояться, что семечки станут непригодными к высаживанию через затруднённый доступ кислорода. При набухании воздух семенам не требуется.

 

Далее отобранные семена томатов засыпают в тканевый мешочек и опускают в воду комнатной температуры. В процессе замачивания зёрнышки нужно периодически встряхивать или перемешивать, продолжительность замачивания будет зависеть от интенсивности набухания семян. Опытные огородники обращают внимание на следующий факт, при появлении бурого вещества на поверхности жидкости нужно сменить воду. Обычно семена томатов набухают на протяжении 18 часов, поэтому такую процедуру необходимо проводить перед самой посадкой. После проведения процедуры подготовленный материал направляют на проращивание семян помидоров или высевают в рассадные ящики.

Конечно, замачивание помидоров перед посадкой можно проводить в обычной отстоянной воде, но лучше добавлять в жидкость специальные вещества, например эпин или гумат. Так эпин считается стимулятором роста растений, а гумат позволяет культурам лучше переживать стрессовые ситуации.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *