Жирность молока у коровы

Жирность молока у коровы

 

Коровье молоко считается одним из самых востребованных продуктов питания. Из него можно сделать творог, твёрдый сыр, сметану, сливки, кефир и другую пищу. Что бы вы не делали нужно обращать внимание на жирность молока у коровы, ведь от этого показателя будет зависеть выход сметаны или сливок. В нашей статье поговорим об основных свойствах и составе молока.

Молоко бурёнки состоит из большого количества различных питательных веществ, в нём содержатся витамины, минералы, аминокислоты и редкие микроэлементы. Учёные отмечают, что в состав этого продукта входит более 160 различных компонентов, но химический состав молока у коров разных пород может отличаться. Это зависит от состояния здоровья животного, используемых кормов, породы и других факторов.

Из минералов в молоке содержится легко усваиваемый кальций до 140 мг/100 мл, фосфор 100-130 мг/100мл, а также калий и магний, натрий и другие микроэлементы. Кроме этого в коровьем продукте присутствуют витамины группы В, Д, С.

 

Многие покупатели, делая выбор молока в магазине, обращают внимание на этикетку, где указана его жирность. Некоторые из нас выбирают продукт с большой жирностью, другие, наоборот, предпочитают диетическую пищу. Изменять этот показатель можно при помощи специального оборудования, в домашних условиях можно полностью отобрать жир из молока сепаратором. На больших перерабатывающих предприятиях отделяется только часть жира из сырья.

Такой показатель как жирность указывает на питательность коровьего молока. На данный момент большинство пород животных имеют высокое процентное соотношение жиров, что можно считать огромным плюсом. Средняя жирность молока разных пород коров колеблется в пределах 3,1-4,2%. Самые высокие показатели наблюдаются в Киргизской, Джерсейской и Кавказкой пород, минимальный уровень в Сычевской и Истобенской, именно поэтому они не популярны.

Следует заметить, что от количества жира в молоке будет зависеть качество сметаны, масла, творога и сливок. Например, лучшее по качеству масло получают от Костромских коров и бурёнок Красногорбатовской породы. Самый вкусный сыр можно получить из молока Симментальской и Ярославской коров. Хозяева КРС отмечают, что наибольшая жирность наблюдается у животных с 6 летнего возраста, а затем она уменьшается. Энергетическая ценность одного грамма жира составляет 9 килокалорий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *