Основным способом выращивания базилика считается выращивание его из семян. Базилик однолетняя пряная культура, занимающая не последнее место на грядках среди огромного разнообразия пряностей. Кроме наличия полезных витаминов растение славится и инсектицидными свойствами. Ведь известно, что с помощью базилика можно избавиться от вредных насекомых, таких как паутинный клещ и тля, просто высадив растения в зараженных этими вредителями местах.
Чтобы вырастить базилик из семян выбирайте плодородную почву, хорошо разрыхленную и удобренную. Ещё примите во внимания тот факт, что пряность теплолюбивое растение, следовательно, проводить высев следует в тот период, когда минует угроза ночных заморозков. Грядку готовят заранее и располагают её в том месте участка, где она будет наиболее освещена и обогрета солнечными лучами, также достаточно защищена от ветров и сквозняков. Почва должна хорошо пропускать воду, в противном случае застой влаги приведёт к нехорошим результатам.
Посевной материал базилика не требует проращивания, поэтому его высевают прямо в ряды, перед тем обильно их полив. Ряды для базилика размещают на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Заделывают семена на глубину одного сантиметра. Для получения ранних всходов можно прибегнуть к созданию над посевами плёночного укрытия. Когда сеянцы подрастут, проводят разрежение посевов, оставляя между растениями расстояние в двадцать сантиметров. Основным в уходе за базиликом можно назвать поливы, они довольно частые, ведь пряность влаголюбивая. Также нужно рыхлить почву и проводить прополку посевов.
Это мы обговорили выращивание базилика из семян в открытом грунте, а ведь его выращивают семенами на рассаду. Принцип один и тот же. Только сроки посевов разные и условия выращивания рассады в закрытых помещениях немного отличаются от выращивания базилика в открытом грунте. Об этом писалось в статье выращивание базилика из рассады.
Вырастив культуру нужно знать, как правильно собрать урожай. Можно начинать обрезать пряность ещё до наступления цветения. Чтобы в растении накопить максимальное количество ароматических веществ, то в период цветения срезаем все соцветия и тогда только начинаем проводить полный сбор урожая. Базилик не теряет своего аромата и вкусовых качеств в любом виде. Так что хранить его можно как в засушенном состоянии, так прибегнув и к заморозке пряности.