Февральская пора достаточно активна в плане посадок, которые станут залогом увеличения плодоношения. Лунный календарь благоприятных дней на февраль 2023 года садовода и огородника поможет получить еще больший урожай. Базироваться на личных желаниях и возможности для успешных результатов мало, так как биологические ритмы активно оказывают влияние не только на состояние растительных культур, но и способность плодотворно работать.
В феврале начинаем выращивать рассаду ранних овощных и цветочных культур, занимаемся выгонкой зелени, лука. Отличное время для посева на рассаду растений с продолжительной вегетацией: сельдерея, лука порея, позднеспелых сортов томатов и перцев.
Чтобы рассада была здоровой и крепкой, необходимо высаживать семена на рассаду и ухаживать за ней в благоприятные дни, а как и когда это сделать подскажет лунный посевной календарь на февраль 2023 года.
Благоприятные дни для пикировки рассады в феврале 2023 по лунному календарю
Вид культуры | Благоприятные дни | Советы по посеву/посадке и выращиванию культур |
---|---|---|
Салат листовой и кресс-салат | 4, 13, 15, 17, 24 | Почвосмесь для листового салата должна быть нейтральной, хорошо разрыхленной и легкой, содержать торф и песок. Грунт можно обеззаразить раствором медного купороса. Обычно садоводы предпочитают скороспелые сорта («Парламент», «Изумрудное кружево»). Семена лучше выбирать с оболочкой, так как они демонстрируют лучшую всхожесть, чем обычные. Обработанный посевной материал высеивается в торфяные горшочки: с этого момента температурный режим должен быть на уровне +20°С днем и не менее +7-9°С ночью. Уже спустя 20 суток образуются листовые розетки, которые нужно пересадить в грунт рядами с шагом в 20 см. Обеспечить салату умеренный полив, а температура окружающей среды должна быть около +15°С. |
Огурцы | 4, 5, 13, 14, 15, 16, 17, 20, 21, 23, 24 | Пророщенные семена огурцов высеивают в торфяные горшки с влажной почвой, накрывают пленкой. Обеспечивают 12-часовой световой день. Температурный режим – от +17 до +23°С в зависимости от времени суток. На 7-й день после образования всходов культуру закаливают, понижая температуру до +15-21°С. Дважды вносятся удобрения:
В феврале в указанные даты высаживаются сеянцы на грядку на расстоянии от 35 до 40 см друг от друга (углубить саженцы до семядольных листьев), осуществляют подвязку юных растений. Требуется регулярный умеренный полив и рыхлая почва. Не допускать соседства с томатами. |
Сельдерей | 4, 13, 15, 17, 24 | Семена сельдерея обрабатываются раствором 2%-ной марганцовки, а после проращиваются 5 суток. Затем высеиваются в предварительно прокаленный грунт, состоящий из 10 л торфа, 2 л кокосового субстрата, 1 л компоста и 0,5 л перлита. Почвосмесь также рекомендуется обработать Фитоспорином-М. Из 1 г семян в среднем получается 900 шт. рассады. Семена посеять в емкости, накрыть пленкой на 2 недели. Всходам нужно обеспечить температуру воздуха от +20°С до +25°С. После образования 2 полноценных листков можно приступить к пикировке в индивидуальные горшочки (5 см диаметром) с подготовленным субстратом. Понизить температурный режим до +17-20°С. Вносить комплексные удобрения каждые 7 суток. |
Шпинат | 4, 13, 15, 17, 24 | Шпинат нужно высеивать в грунт согласно календарю посадки семян. Лучшие сорта шпината: «Вирофле», «Долфин F1», «Матадор», «Исполинский», «Рембрандт F1» и «Виктория». Почва должна быть влажной: для улучшения свойств почвосмеси можно использовать перегной (5 л на 1 м2), золу (200 г на 1 м2) и горчичный жмых, либо минеральное удобрение (30 г аммиачной селитры и 6 г хлористого калия на 1 м2). Посевной материал просушивается, помещается в марганцевый раствор на 20 минут, промывается и снова просушивается. Высеивается в подготовленную почву через каждые 2-3 см: бороздки должны располагаться на расстоянии 10 см друг от друга и иметь глубину 4 см. Сверху присыпаются землей на 2 см. На каждый 1 м² уходит в среднем 4 г семян. Уход за шпинатом предполагает регулярный полив, рыхление и прополку. Требуется подкормка настоем трав и гуматом калия. |
Баклажаны | 4, 17, 24 | Семена перед посевом помещают в стимулятор роста («Эпин», «Циркон» или «Энерген»), затем высеивают в емкости на глубину 0,7 см, слегка придавливают почву. Контейнеры должны первые 14 суток находиться под пленкой при температуре +25-28°C. После проращивания перемещаются в освещенное место: им требуется тепло (+21-24°C). После появления 2-3 листочков проводится пикировка в стаканчики в слегка подсушенный грунт. За 2,5 месяца проращивания нужно сделать 2 подкормки: «Люксом», «Гуми-Оми», «Ортоном» или раствором из 3 г суперфосфата, 4 г Нитрофоски на каждый 1 л воды. Первый раз баклажаны удобряют через 20 суток с момента пикировки, второй раз – спустя 2 недели после подкормки. |
Помидоры | 4, 5, 13, 14, 15, 16, 17, 20, 21, 23, 24 | Посев рассады томатов по лунному календарю происходит по той же схеме, что и огурцов. Досветка аналогичная, а температурный режим слегка отличается и составляет от +15°C ночью до +26°C днем. После образования семядолей осуществляется пикировка юных ростков. Удобрения вносятся такие же, как и для огурцов: первый раз через 2 недели после появления листков, второй – через 14-21 суток после первого. При высадке помидоров на грядку следует подвязать стебли вертикально. Не забывать удалять пасынки и поливать саженцы под корень. Верхушка растений обрывается, когда томаты вырастут до 1,5 м в длину. |
Перец сладкий и горький |
4, 5, 13, 14, 15, 16, 17, 20, 21, 23, 24 | Семена перца высаживают в контейнеры с овощной почвосмесью, сдобренной вермикулитом, поливают и помещают под пленку на срок до 7 дней. Температура окружающей среды и досветка аналогичны томату. Сладкий перец пикировать не нужно, следует переместить сеянцы с землей таким образом, чтобы листик возвышался над поверхностью почвы на высоте 1,5 см. |
Укроп | 4, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 24 | Укроп – одна из самых нетребовательных культур. Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам («Анкер», «Амбрелла», «Преображенский», «Кутузовский»). При посадке укропа в теплицу семена нужно углублять на 1,5 см в землю. Каждые 14-21 суток проводятся дополнительные посевы для непрерывного образования всходов. В почву регулярно вносят удобрения, землю периодически рыхлят и увлажняют. |
Что нужно сеять в феврале 2023 года
В первую декаду февраля месяца нужно посеять семена томатов. К концу марта их можно будет высадить в отапливаемую теплицу и вырастить ранний урожай.
Долго развивается корневой сельдерей, поэтому его на рассаду сажать нужно до середины февраля.
В первую половину февраля займитесь посевами следующих цветов:
- виола;
- лобелия;
- аквилегия;
- петуния;
- львиный зев;
- гайлардия;
- алиссум;
- левкой;
- сальвия;
- мексиканские бархатцы;
- флоксы.
Внимание! В феврале петунию на рассаду следует сажать в том случае, если вы хотите, чтобы она зацвела к началу мая.
Что сажать на рассаду во вторую декаду февраля:
- баклажаны и сладкие перцы для выращивания в открытом грунте (в Сибири и на Урале для теплицы);
- пекинскую капусту;
- цинерарию Приморскую;
- немезию;
- колеусы.
В третью декаду месяца посейте: - лук на рассаду семенами;
- мимулюс;
- дельфиниум;
- люпины;
- базилик;
- агератум;
- колокольчик.
Неблагоприятные дни в феврале 2023 года
Сеять, садить овощи, ягоды, кусты или плодовые деревья категорически нельзя в день полнолуния 27 февраля, не рекомендуется это делать также 10, 11 и 12 числа.
Внимание! В таблицах указаны наиболее благоприятные дни для посадки и посева, но это совсем не значит, что в другие дни посадками заниматься нельзя. Не следует ничего сажать только в запрещенные (неблагоприятные) дни.
Фазы Луны в феврале 2023 года
Новолуние
1 февраля в 8:49
Полнолуние
16 февраля в 20:00
Растущая Луна
1 фаза (юная растущая Луна)
1 — 8 февраля
1-я лунная четверть
8 февраля в 16:52
2 фаза (молодая растущая Луна)
8 — 16 февраля
Убывающая Луна
3 фаза (взрослая убывающая Луна)
16 — 24 февраля
3-я лунная четверть
24 февраля в 1:35
4 фаза (старая убывающая Луна)
1 февраля
24 — 28 февраля
Что делать цветоводу в феврале
В начале месяца надо в очередной раз смотреть посадочный материал, заложенный на хранение (луковицы гладиолусов, клубни георгин). Высохшие экземпляры выбрасывают. Места, пораженные гнилью, зачищают до здоровых участков и дезинфицируют место среза, присыпав его корицей, древесным углем или смазав зеленкой. В дальнейшем такие луковицы хранят отдельно.
В это же время достают для проращивания клубни бегоний и глоксиний, хранящиеся в подвале. Следует также провести ревизию цветника на дачном участке. Зимующие многолетники должны быть хорошо укрыты снегом. При наступлении сильных морозов дополнительно укрывают кусты гортензий и роз, рододендроны. Но нужно помнить, что слишком большое количество снега может вызвать выпревание цветов при его таянии.
В последний зимний месяц цветоводы подготавливают горшочки, почвенные смеси, удобрения и проводят посевы любимых однолетних и многолетних цветов.
В конце месяца можно доставать для проращивания клубни георгин. В феврале начинают стратификацию семян дельфиниумов, колокольчиков, примул, аквилегии, горечавки. Их промывают, смешивают с речным песком, заворачивают в ткань и оставляют до посева в холодильнике.
Работы огородников в феврале
Основная забота огородников в феврале – посев семян овощей и зелени на рассаду. За 10-12 дней до начала работ надо занести подготовленную с осени почву в теплое помещение. Грунт должен полностью оттаять, чтобы в нем проснулась полезная почвенная микрофлора.
В середине месяца высевают на рассаду семена корневого сельдерея, а в конце — баклажана, сладкого перца (среднеспелые гибриды и сорта), томатов (среднеспелые сорта для теплиц). В отапливаемых теплицах можно начинать выращивать редис.
Высевают в феврале семена садовой земляники. Можно сделать посевы по снегу, это дает хорошие результаты. Поверх грунта выкладывают снег (слой 1 см), затем раскладывают семена и дают ему растаять. Всходы появятся через 2-3 недели.
Что необходимо предусмотреть в феврале:
- Перед посевом требуется провести ревизию семян. Просроченный посевной материал выкидывают, семена, чье качество вызывает сомнения, проверяют на всхожесть, замачивая в солевом растворе (1 ч. ложка соли на стакан воды). Семечки, которые всплывут, к посеву не пригодны.
- Если почвенная смесь составлялась самостоятельно, перед посевом ее надо обеззаразить, подержав над паром или в духовке при температуре 70-80 градусов в течение получаса. Эти процедуры помогут убить любые болезнетворные микроорганизмы и личинок вредителей. Обработать необходимо и емкости для рассады.
- Заранее подумайте о том, какую подсветку организовать для сеянцев, так как продолжительность светового дня в феврале слишком мала. Обычно рассаду подсвечивают лампами дневного света, светодиодными лентами, фитолампами.
Проверяют хранящийся в погребах и подвалах посадочный картофель, удаляя загнившие экземпляры. Осматривают корневища многолетников и клубнелуковиц.