Благоприятные дни для пикировки рассады в мае 2023 года по лунному календарю

Благоприятные дни для пикировки рассады в мае 2023 года по лунному календарю

 

У каждого огородника сформировано свое мнение по вопросам пикировки. Кто-то пикирует всю рассаду без ограничений, кто-то проводит эту процедуру выборочно, а некоторые и вовсе считают ее корнем всех рассадных бедствий.

Выделить каждому проращиваемому семечку отдельный горшок непросто, да и места в обычной квартире не так уж много. Однако проблема с пикировкой еще и в том, что неопытные дачники зачастую проводят ее с ошибками или проводят совсем не ее и расстраиваются от полученных результатов.

В нашей статье мы подробно опишем для чего и как делать пикировку рассады в мае 2023 года, чтобы она росла здоровой и крепкой.

Благоприятные дни для пикировки рассады в мае 2023 года

Огурцы

Благоприятные дни: 3, 4, 9, 22–24, 30 мая
Нейтральные дни: 25 мая

Баклажаны и болгарский перец

Благоприятные дни: 3, 4, 9, 22, 23, 24, 30 мая
Нейтральные дни: 6, 7 и 10 мая

Капуста

Благоприятные дни: 3, 4, 9, 22–24, 30 мая
Нейтральные дни: 6, 8, 16, 17, 25 мая

Корнеплоды

Благоприятные дни: 7, 11, 17 мая
Нейтральные дни: 23 и 24 мая

Томаты

Благоприятные дни: 3, 4, 9, 22, 23, 24, 30 мая
Нейтральные дни: 6, 7 и 8 мая

Зелень

Благоприятные дни: 3, 4, 9, 22-24, 30 мая
Нейтральные дни: 10, 11 числа мая

Что такое пикировка рассады

Пикировка рассады (пикирование) – это пересаживание подросших растений в отдельные емкости. В процессе пересадки производят подрезание части главного корня с последующим заглублением. Данная процедура способствует стимуляции разветвления корневой системы саженца.

Часто из-за неопытности огородники проводят неправильное пикирование. Чтобы этого избежать, важно знать, как и когда проводится пикирование и для каких культур.

На разные культуры пикирование влияет по-разному. Есть растения, на которые пикировка оказывает положительное влияние, для других это может стать фатальным исходом.

Тот случай, когда необходимо рассаживать саженцы, но пикировать их нельзя. Тут поможет перевалка – пересаживание сеянца из общего контейнера в индивидуальный, без повреждения земляного кома. Выполняется перевалка руками или лопаткой, без применения вилки для пикирования.

Для чего делают пикирование

Подрезание главного корня способствует активному росту дополнительных боковых корней, что обеспечивает росткам развитую корневую систему и благоприятно сказывается на их дальнейшем росте и развитии.

Проведение пересадки помогает подобрать лучший посадочный материал, т.к. проводится она на здоровых и крепких кустах.

Подрезав корень, сеянцы пересаживают в новую почву, что позволяет снизить риск возникновения заболевания.

Замедляется рост ботвы – стебли не вытягиваются, при долгом проращивании в помещении остаются здоровыми.

Растения становятся выносливее, потому что в процессе пересадки переносят стресс, быстро адаптируются к измененным окружающим условиям.
При наличии компактной корневой системы облегчается дальнейшая пересадка.

В процессе роста растения разрастаются, в одном контейнере они начинают мешать друг другу, питательных элементов становится недостаточно. Происходит переплетение корневых систем. Чтобы этого избежать, необходима пикировка.

Для высадки саженцев в виде групп (низко растущие цветы) пикировка не нужна, переплетение корней для них не страшно. Но вот томаты и перцы – наиболее прихотливые растения, для них пересадка просто необходима, излишнее травмирование их корневой системы способно привести к замедлению роста растения или его гибели.

Вовремя проведенная пикировка способствует выявлению плохо развитых и больных сеянцев, от которых не будет никакой пользы.

Появление плесени на почве или больном растении требует срочной пересадки рассады.

Прищипывание главного корня в момент пикировки является благоприятным для томатов, гвоздики, капусты, садовой земляники, петунии, лобелии.

 

Растения, которые плохо переносят пересаживание, глубокое разрыхление почвы, так же плохо переносят пикирование. К ним относятся цветы и овощные культуры – огурцы, тыкву, кабачки, дыню, мак, мальву.

На каком этапе развития растения производят пикирование

Пикирование сеянцев, как правило, проводят на 3-й неделе после прорастания ростков после появления 2-го настоящего листочка, семядоли, которые появляются первыми.

В исключительных случаях пикирование можно провести раньше. Это относится к густо посаженым сеянцам. Но вот позднее не желательно, т.к. чем старше рассада, тем тяжелее она будет переносить пикирование.

Проводить пересадку растений или нет – каждый огородник решает сам, основываясь на собственном опыте. Если позволяет место, лучше сразу сажать рассаду в индивидуальных стаканчиках, что позволит избежать излишнего травмирования.

В случае ограничения пространства потребуется приобретать навыки правильного пикирования, которое благоприятно скажется на росте рассады и на дальнейшем плодоношении.

Фазы Луны в мае 2023 года

  • Растущая Луна 1 — 4 мая
  • Полнолуние 5 мая
  • Убывающая Луна 6 — 18 мая
  • Новолуние 19 мая
  • Растущая Луна 20 — 31 мая

Способы пикировки

Способ пикировки существует всего один. Но дачники очень часто путают термины и называют пикировкой совсем другую манипуляцию. Поэтому, давайте для начала разберемся с терминами.

Пересадка

Очень часто дачники говорят: «распикировали рассаду». То есть рассадили из ящика по отдельным стаканчикам. Но корень при этом не прищипывали. Так вот это не пикировка – это пересадка. Важное отличие – пересадка всегда проходит с нарушением земляного кома и, как правило, с повреждением корней – по-другому рассаду из ящика просто не извлечь.

Перевалка

Похожа на пересадку, но в этом случае земляной ком не нарушается и корни не повреждаются. Как правило перевалка – это когда вы извлекается рассаду из маленького стаканчика и сажаете в емкость побольше.

Пикировка

Это пересадка рассады из одной емкости в другую с прищипкой центрального корня. Именно прищипка корня – главное отличи пикировки от других манипуляций.

Как пикировать растения

Существует 3 метода, как пикировать рассаду:

  1. Пикой. В качестве пики можно взять какую-нибудь палочку небольшого размера. С ее помощью разрыхляют почву около растения, подцепляют корешок, не нанося при этом сильных повреждений. Перед процедурой важно хорошо полить грунт. При маленькой рассаде данная техника просто незаменима.
  2. Пальцевой метод. Похож на первый способ, но только вместо пики используются собственные пальцы. С помощью них извлекают кустики, а затем делают ямку в новом грунте, куда потом и пересаживают их. Наиболее удобно пикировать пальцами крупную рассаду.
  3. Планкой. Для этой процедуры потребуется тоненькая доска небольшого размера, с помощью которой удастся извлечь сразу несколько растений. Благодаря этой технике можно за один раз перенести несколько культур одновременно. Но вот качество такой пикировки хуже, чем в предыдущих случаях.

Для пересадки потребуется подготовить инвентарь. Понадобится вода, емкости с большим размером, почвосмесь и приспособление, с помощью которого извлекается рассада.

Подготовка грунта и емкостей

Почва для рассады нужна такая, чтобы она была насыщена полезными веществами. В процессе пикировки растения испытывают стресс, им приходится адаптироваться к новому месту, поэтому питание очень важно для них.

Огородники советуют приобретать уже готовый грунт в магазине. В нем есть все необходимые элементы, а также точно нет патогенных микроорганизмов и семян от сорной растительности. Можно взять землю и со своего участка, обогатив ее минеральными или органическими подкормками.

Емкости для пикировки допускается использовать разные на свой вкус. Можно купить их в специализированных магазинах или приспособить что-то подручное.

К примеру, многие предпочитают рассаживать рассаду по пластиковым стаканчикам, предварительно сделав на дне несколько дырочек для выхода лишней влаги
Еще огородники любят торфяные горшочки, потому что их потом можно высаживать прямо вместе с рассадой в открытый грунт.

Не придется вытаскивать растения, что значительно упрощает задачу и предотвращает повреждение корневой системы.

Инструкция по пикировке

Процедура пересадки состоит из нескольких последовательных этапов. Необходимо выполнить следующие действия:

  • Полить культуру. Это обязательное условие независимо от того, каким именно методом планируется проводить пикировку.
  • Определить глубину посадки так, чтобы растение не было стеснено, корневая система смогла свободно расправиться в новом углублении.
  • Извлечь кустик из горшка. Это самый ответственный момент, потому что есть риск повредить корни. Осторожно разрыхлить грунт, расположенный возле культуры, стараясь не задевать корневую систему, и достать ее.
  • Сделать прищипку корешка на 1/3.
  • Пересадить растение в новую емкость с более большим размером, аккуратно расправляя корни, засыпать ямку почвой.

В зависимости от конкретной культуры процесс пикировки может немного отличаться.

К примеру, иногда требуется наливать воду в углубление перед пересадкой либо поливать рассаду уже после процедуры.

Уход за рассадой после пикировки

Если кто-то думает, что после пересадки можно отправить рассаду на подоконник и лишь периодически ее поливать, то глубоко заблуждается. После пикировки растения нуждаются в тщательной заботе. Ведь нужно еще принять следующие меры:

  • организовать оптимальное освещение;
  • поливать;
  • вносить удобрения;
  • следить за тем, чтобы культуры не подверглись вредителям и заболеваниям.

Плюсы и минусы пикировки

Огородники по-разному отзываются об этой процедуре, есть сторонники и противники. Одни считают, что пикировка необходима для успешного роста и развития растений, другие же уверены, что рассада хорошо вырастет без дополнительных вмешательств человека.

Но все же общепризнанны следующие достоинства процесса:

  • Не нужно в дальнейшем прореживать ростки. Благодаря пикировке все слабые и недоразвитые всходы отсеиваются еще на ранней стадии. В результате остаются только крепкие растения, которые дальше выращивают до взрослого состояния.
  • Пересаженные культуры лучше переносят дальнейшую пересадку на постоянное место. Их корневая система легко адаптируется к новой среде.
  • Пикированная рассада после пересадки в открытый грунт не болеет, обладает высокой устойчивостью к внешним условиям среды и заболеваниям, а также повышается ее урожайность.
  • Растения не вытягиваются, не перерастают. После пикировки начинается активное формирование корневой системы, а рост наземной части замедляется. Поэтому при чрезмерном вытягивании стеблей рекомендуют пикировать.

Но есть у процедуры и недостатки. Первый заключается в том, что основной корень, который прищипывают, теряет возможность прорастать на большую глубину и добывать оттуда воду. Это минус, особенно в жаркие времена. Но проблему можно решить путем регулярного и обильного полива.

Второй отрицательный момент заключается в том, что есть риск гибели рассады. Хоть он и очень низкий, но все же есть. Ведь пересадка – это всегда стресс для растений.

Каким культурам требуется пикировка, а каким нет

Пикировка необходима далеко не всем растениям. Дело в том, что культуры обладают разной корневой системой. К примеру, если у рассады очень нежный корень, то он может просто не выдержать подобного вмешательства, в результате саженец погибнет.

Точно не нужно пикировать такие культуры как:

  • огурец;
  • дыня;
  • тыква;
  • кабачок;
  • арбуз.

Они уже при появлении 3-4 листьев успешно пересаживаются на постоянное место. Либо их сеют сразу же в открытый грунт.

Когда нужно пикировать

Пересадку с прищипкой корней проводят примерно спустя 3 недели после того, как появляются росточки. В этот период у растений должно вырасти 3-4 полноценных листочка. Раньше их трогать не рекомендуется, но и запаздывать с пикировкой нельзя.

Пересадку производят не только конкретно для улучшения роста культур, но в следующих случаях:

  • сеянцы растут слишком густо, что мешает им нормально развиваться;
  • ростки стали болеть, погибать, поэтому требуется в срочном порядке спасать здоровые саженцы;
  • рост рассады чрезмерно быстрый, она преждевременно вытягивается в высоту.

Частые ошибки при пикировке

Пересадка с прищипкой корня – процедура ответственная. Многие неопытные огородники допускают ошибки, которые потом негативно отражаются на росте и развитии растений.

Наиболее распространенные из них:

  • Не поливают грунт перед изъятием кустика, что осложняет данный процесс, повышает риск повреждения корневой системы.
  • Используют грязные инструменты. Все, что применяется при данной процедуре, важно промыть слабым марганцовым раствором. Это поможет предотвратить заражение саженцев патогенными микроорганизмами.
  • Выполняют пикировку несвоевременно. Если поздно, то корни спутаются, если рано – растение столкнется с болезнями.
  • Запрещается пересадка до тех пор, пока не появится как минимум 3 крепких листочка.
  • Подбирают неправильный размер емкостей. При применении крупных горшков придется обильно поливать, что приведет к избыточной влажности. Слишком маленькая тара не позволит корням развиться полноценно.
  • Вносят удобрения сразу после пикировки. Первые сутки рассаде вполне достаточно питательных компонентов, что есть в почве. Переизбыток ни чему хорошему не приведет.
  • Такие ошибки способны привести к заболеваниям культур и их дальнейшей гибели. Избежать этого несложно, нужно просто четко следовать правилам, а не полагаться на «авось».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *