Благоприятные дни для посадки цинерарии в 2023 году по лунному календарю

Благоприятные дни для посадки цинерарии в 2023 году по лунному календарю

 

Цинерария – яркий представитель семейства Астровых или Сложноцветных. В естественной природе растение встречается в южной части Африки, в нашей стране цинерария культивируется в качестве садовой культуры. Во время цветения растение покрывается удивительной красоты яркими бутонами, что контрастирует с его переливающейся серебристой листвой.

На участках серебристая цинерария используется в качестве бордюра, а также входит в состав цветников. Существует огромное количество гибридных сортов, что позволяет садоводам подобрать идеальный вариант для создания собственной цветочной композиции.

Цинерария в дословном переводе означает «пепельный». Название произошло от окраса наземной части растения, листьев и стебля.

В садах умеренных широт культивируют только три вида цинерарии,а также сорта, выведенные на их основе. Они отличаются своей агротехникой выращивания, внешним обликом, жизненным циклом.

В нашей статье, мы подробно расскажем как и в какие благоприятные дни по лунному календарю в 2023 году лучше всего заняться посадкой цинерарии в своем саду.

Благоприятные дни для посадки цинерарии в 2023 году по лунному календарю

  • февраль — 7, 12, 15, 16;
  • март — 7, 11, 18;
  • апрель — 9, 15, 18;
  • май — 2, 3, 5, 7, 9.

Неблагоприятные дни в 2023

  • февраль — 6, 21;
  • март — 5, 19;
  • апрель — 5, 19;
  • май — 14, 28.

Размножение цинерарии

Декоративно-лиственные виды можно размножить также и вегетативными способами. Цинерарию приморскую (Сinerariа maritima),к примеру, летом можно размножить десятисантиметровыми черенками. В этом случае понадобится «череночник» (переносная коробка), в который и будет произведена высадка черенков. Такое приспособление необходимо для того, чтобы можно было легко убрать молоденькие растеньица (черенки) от полуденных прямых лучей солнца. Для его изготовления понадобятся доски и фанера. На дне не забудьте сделать отверстия для дренажа. Затем всыпается десятисантиметровый слой садовой почвы перемешанной с песком, поверх ― слой крупнозернистого речного песка (толщина 5–7 сантиметров).

Поверхность нужно разровнять и полить субстрат при помощи лейки раствором марганцевого калия розового окраса. Обработайте срез черенка находящийся внизу корневином, после чего погрузите его в субстрат в «череночник» и немного утрамбуйте грунт вокруг него. После этого черенок накрывают обрезанной пластиковой бутылкой, слегка втыкая ее в песок. Убрать данное укрытие можно будет только после полного укоренения. При необходимости полив грунта поверх бутылок надо проводить 2 раза в сутки. Укоренившиеся растеньица нужно начинать приучать к внешней среде, для этого надо каждый день убирать с них бутылки на 1–2 часа. Спустя какое-то время укрытие нужно снять насовсем и лучше это сделать когда будет пасмурно либо в дождь. На зимовку черенки помещают в прохладное помещение, не доставая их из «череночника». В весеннее время производят их высадку в открытую почву.

Когда сажать цинерарию по регионам

Срок посева цинерарии полностью зависит от того, когда в вашем регионе устанавливается теплая погода и прогревается почва в открытом грунте. Если взрослые растения способны выдерживать кратковременные минусовые температуры, то молодые саженцы в холодной земле могут не прижиться, а их листочки при минусовой температуре – подмерзнуть.

Выбирая время для посева, имейте в виду, что высаживают на клумбу рассаду цинерарии в возрасте 50-60 дней. Всходы после посева появляются через 10-15 дней.

В результате в южных районах на рассаду цинерарию серебристую можно сажать с середины февраля, так как в апреле на юге уже тепло. В Подмосковье и других регионах Средней полосы посевы можно начинать с середины марта, а в Сибири, на Урале и более северных регионах – с конца марта.

Посадка цинерарии семенами на рассаду

Несмотря на то, что цинерарию серебристую можно размножить и черенками, посев семян позволяет вырастить сразу большое количество ажурных кустиков. С их помощью можно не только сформировать красивые бордюры, окаймляющие клумбы, но даже создать целые сюжетные композиции.

Подготовка семян

Семена цинерарии довольно мелкие, поэтому дополнительная обработка их любыми стимуляторами роста затруднена. Тем более что обычно они сохраняют хорошую всхожесть в течение, как минимум, 2 лет. Поэтому сеять цинерарию на рассаду можно непосредственно из пакета, приобретенного у надежного производителя семян.

Подготовка грунта

Растения весьма неприхотливы к выбору грунта для выращивания. Но поскольку семена мелкие и хорошо прорастают лишь на свету, то субстрат желательно выбирать легкий, без крупных частиц. В крайнем случае, его хорошенько просеивают через любое сито. Реакция среды может быть нейтральной или слабокислой.

Выбор емкости

Поскольку в первые недели скорость развития молодых росточков очень замедлена, то для посева можно использовать неглубокие и не слишком большие по размерам емкости. В них необходимо обязательно проделать отверстия, не менее 2-3 мм в диаметре.

Схема посева

Мелкие семена цинерарии серебристой способны прорастать лишь на свету, поэтому их ни в коем случае нельзя заделывать в почву. Сеют их лишь по поверхности субстрата. Здесь применяют несколько способов посева.

1 способ

Традиционно семена цинерарии высеивают следующим образом:

  • Семена пересыпают в небольшой отрезок плотной бумаги, сложенный уголком.
  • Затем их аккуратно распределяют по поверхности грунта сначала вдоль одной стороны плошки, затем поперек.

Замечание! Можно просто сеять семена по поверхности субстрата так, как обычно присаливают блюда.
Обильно опрыскивают из пульверизатора, чтобы они вдавились в землю.

  • Емкость с посеянными семенами накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое светлое место.

2 способ

Второй способ посева заключается в том, что семена прикрывают тонкой пористой бумагой или салфеткой. Поверхность бумаги обильно смачивают водой и в течение всего срока прорастания семян (от 5 до 12 дней) следят, чтобы она оставалась влажной. Всходы прорастают непосредственно сквозь бумажную салфетку.

3 способ

Третий способ заключается в том, чтобы вырастить рассаду цинерарии в улитке. Главным преимуществом этого способа является то, что рассада вплоть до пикировки или даже до высадки в грунт занимает на подоконниках очень мало места. Для посева нужен длинный кусок мягкого полипропилена (утеплителя) шириной около 10 см, длиной от 1 м, в зависимости от количества высеиваемых семян.

  1. На него укладывают туалетную бумагу, хорошо увлажняют, после чего насколько возможно равномерно сеют семена в один ряд на расстоянии 0,5 см от края.
  2. Затем все вместе скатывают в рыхлый рулончик, закрепляют резинкой и помещают в полиэтиленовый пакет до момента прорастания.
  3. После появления всходов их присыпают тонким слоем легкого грунта, увлажняют и вновь сворачивают в рулончик.
  4. Помещают рулончик вертикально ростками вверх в светлое место.

Как ухаживать за рассадой цинерарии

Если содержать посеянные семена цинерарии при температуре + 22-24 °С, то всходы могут появиться уже через 6-9 дней. В более прохладных условиях сроки ожидания всходов могут отодвинуться еще на несколько дней.

Освещение и температурный режим

Вырастить качественную рассаду цинерарии серебристой из семян можно лишь, предоставив ей после прорастания максимально возможное освещение. Но к яркому солнечному свету лучше ее приучать постепенно. После прорастания температуру содержания желательно слегка снизить до + 17-19 °С. Это послужит хорошим стимулом для развития корневой системы.

Подкормка

При использовании хороших плодородных субстратов для посева и пересадки цинерарии, в дополнительных подкормках на стадии выращивания рассады она не нуждается.

Полив и рыхление

В первые 3-4 недели после посева рассада цинерарии в домашних условиях развивается очень медленно. Корнева система только начинает формироваться, поэтому и с поливом следует быть очень осторожными. Поливают рассаду только при небольшом подсыхании верхнего слоя почвы.

 

Правила и сроки пикировки рассады цинерарии

Пикировать растения желательно лишь с момента образования пары настоящих листьев. Некоторые цветоводы выращивают цинерарию и вовсе без пикировки. Это вполне возможно, хотя растения слегка замедляются в развитии.

Если пытаться обеспечить максимальное полное и быстрое развитие рассады, то в возрасте 6-7 недель растениям необходимо предоставить индивидуальные емкости (стаканчики). Их объем должен быть в зависимости от размера корней, но не менее 200 куб. см.

Если растений много, а горшков и стаканчиков на всех не хватает, то можно пикировать рассаду цинерарии в пеленки. Такое оригинальное название носит метод, когда из любого плотного водонепроницаемого материала типа полиэтилена, создают некоторое подобие стаканчиков. Полученные емкости с рассадой размещают в глубоком поддоне. Таким образом, также можно сэкономить немало места на размещении распикированной рассады.

Почему плохо растет рассада цинерарии

Рассада цинерарии серебристой не отличается особой капризностью. Тем не менее, случаются ситуации, когда она начинает чувствовать себя неважно или задерживаться в развитии. Причины такого состояния могут быть, конечно, и в некачественных семенах. Но чаще всего их следует искать среди несоблюдения правил ухода за рассадой:

  • Если для посева или пересадки цинерарии был использован бедный или некачественный грунт, то растения будут сильно отставать в росте. С этим можно легко справиться, если подкормить рассаду цинерарии разбавленным комплексным удобрением с микроэлементами примерно спустя 2 недели после появления всходов.
  • При использовании для полива слишком холодной или жесткой воды, развитие рассады может замедлиться, а поверхность грунта покроется соляной коркой. Ее необходимо регулярно рыхлить, а воду для полива фильтровать, или хотя бы отстаивать.
  • Иногда рассада начинает «болеть» после пикировки. Это почти нормальный процесс – повреждение тонких корешков почти всегда ведет к торможению процессов роста. Сразу после пикировки следует обработать ростки Эпином или Цирконом.
  • Если молодым растениям в доме не хватает света, то они еще до высадки в грунт могут начать вытягиваться. В этом случае можно прищипнуть рассаду цинерарии, чтобы она начала расти более плотным и компактным кустом.

Место и грунт для высадки цинерарии в открытый грунт

Определить подходящее место для растения несложно, цинерарию сажают по всему саду, основываясь на идею декора и дизайна.

Растение светолюбиво, высаживать в тень его не рекомендуется. Однако, от прямых солнечных лучей листья лучше прятать, существует риск получения ожогов. Поэтому оптимальным местом для посадки цинерарии является притененные кронами высоких деревьев участки, на которые солнце попадает по утрам и во второй половине дня.

С оптимальной температурой ситуация сложнее. Не смотря на экзотическое происхождение, цинерария больше любит прохладу, и пониженную температуру выносит легче, чем повышенную. Оптимальным уровнем является температура в диапазоне 15-20 градусов, но даже при падении температуры до 5 градусов – растение не требует укрытия или срочного спасения.

Цинерария любит влагу, при малейшей нехватки влажности листья начинают вянуть, а бутоны опадать. При выращивании цинерарии дома, рядом с горшком установите емкость с водой или влажным керамзитом. При выращивании цинерарии в открытом грунте, регулярно проводите полив на отдаленном участке грунта, не под корень растения. Из-за иголочек на стебле запрещен полив непосредственно на цветок, а также не рекомендуется опрыскивание: вода задерживается, цветок начинает гнить.

Цветок любит сквозняки и свежий воздух. При посадке цинерарии в открытый грунт, не стремитесь спрятать грядку от ветров.

В подготовке участка под посадку растения важно помнить, что цинерария любит плодородную нейтральную почву с высокой степенью аэрации, добиться которой можно во время перекопки участка, добавив кусочки сосновой коры в грунт.

Посадка рассады цинерарии в открытый грунт

К моменту пересадки цинерарии должны завершиться возвратные морозы, температура воздуха – установиться стабильно плюсовая. Поэтому оптимальные сроки посадки цинерарии – вторая половина мая.

Удобство использования торфяных горшков становится понятно именно в процессе пересаживания, растение помещается в лунку вместе с горшочком, который растворится самостоятельно, спустя время.

Располагайте лунки на грядке на расстоянии 25 см друг от друга. После посадки грядку утрамбуйте и полейте. Если посадка цинерарии производится в северных регионах, тщательно замульчируйте клумбу после процедуры, чтобы уберечь корневую систему цинерарии от замерзания в случае внезапных заморозков ночью.

Уход за цинерарией

Цинерарии весьма неприхотливы в уходе, однако, пускать их рост и развитие на самотек тоже не нужно. Уход за цинерарией состоит из нескольких традиционных процедур.

Полив цинерарии

Правильно поливать цинерарию, кажется, наиболее сложная процедура ухода из представленных в агротехнике. Важно правильно угадать количество влаги, и правильно ее залить. Дело в том, что цинерария считается достаточно устойчивой к засухе, она способна длительный период времени продержаться без воды. Однако, растение при этом будет сильно страдать, что отразится и на визуальном, и внутреннем состоянии. Полив цинерарии зависит от погодных условий, в период жаркого лета необходимо обеспечить обильный полив не меньше двух раз в неделю. Если лето дождливое, осадков может хватить, но необходимо следить, при нехватке – поливать дополнительно. Воду лейте под корни, избегая дождевания.

Рыхление цинерарии

Цинерария требует рыхлую, аэрированную почву. Чтобы избежать образование корки на поверхности грунта, пагубно влияющей на рост и развитие цветка, и обогатить кислородом почву, после каждого полива необходимо тщательно рыхлить грунт вокруг посадки. Но делайте это осторожно, не глубоко и не близко к растению, чтобы не повредить побеги цинерарии и корневую систему растения.

Мульчирование цинерарии

Покрытие грядки мульчей не требуется в основной период роста. О мульче цветоводы задумываются лишь только в начале пути, непосредственно после пересадки цинерарии в открытый грунт, и только если по прогнозу погоды существуют риски падения температуры до 0 градусов.

Подкормка цинерарии

Цинерария любит удобрения, но необходимо разграничивать, что и когда вносить в грунт. Органические удобрения цинерарии не показаны, исключение составляют бедные грунты, в этом случае подкормите растение водным раствором коровяка. В остальных случаях цветам достаточно минеральных удобрений. Весной внесите в грунт удобрения, богатые азотом, они помогут нарастить зеленую массу растению. В период завязей замените азот на фосфор, а летом дважды в месяц вносите в почву комплексное удобрение для цветущих растений.

Пересадка цинерарии

Процедуру проводят весной, по истечение 3-4 лет на одном месте. Необходимость пересадки видна по самому растению: снижается темп роста и теряется визуальная привлекательность.

Зимовка цинерарии

Морозы цинерария не перенесет, поэтому сохранение растения в зимний период зависит от региона выращивания. В южных регионах достаточно укрыть цинерарию лапником, в средних и северных регионах поступают иначе: цинерарию выкапывают вместе с объемным комом земли и сажают в просторный горшок. Горшок разместите в прохладном и освещенном помещении, поддерживайте температуру в пределах 10-15 градусов, а весной верните растение на свое место на участке.

Уход за цинерарией в открытом грунте приносит больше удовольствия, чем сложностей или траты времени. Растение подойдет даже новичкам в садовом искусстве, с его выращивание справится каждый желающий.

После цветения

Выше уже было упомянуто о том, что данное очень эффектное цветущее растение в средних широтах садоводами культивируется в качестве однолетника. В связи с этим после того как оно отцветет, его просто уничтожают. Однако декоративно-лиственные виды вполне возможно сохранить и до следующего года. Для этого их необходимо подготовить к зимовке, а именно, кусты растения нужно засыпать слоем высохших листочков.

В весеннее время надо удалить листву, а затем срезать с цинерарии части, которые подмерзли, так как они могут помешать расти молоденьким побегам. Также существует и второй способ, который поможет сохранить данное растение до весны. В осеннее время его следует пересадить в цветочный горшок, а после этого перенести в достаточно освещенную прохладную комнату. С наступлением следующей весны вам останется только пересадить данный цветок в открытый грунт.

Болезни и вредители

Цинерария имеет достаточно высокий иммунитет, но она все-таки подвержена некоторым болезням и вредителям.

Фитофтора – самое распространенное заболевание, если вы обнаружили его у одного растения, то следует немедленно обработать его фунгицидным средством, иначе болезнь быстро перейдет на другие растения. Также у цинерарии наблюдаются такие патологии, как мучнистая роса и ржавчина. Бороться с ними нужно также, как и с предыдущим.

Вредители у цинерарии встречаются редко, для профилактики достаточно обработать наземную часть растения инсектицидным средством.

Виды и сорта цинерарии

Цинерария насчитывает порядка 50 видов, сортов и того больше. Но популярностью в выращивании дома и на участке пользуются всего три вида:

  • Цинерария приморская. За ярко серый окрас листвы растения этого вида между садоводами получили название цинерария серебристая. Выращивается садоводами и ландшафтными дизайнерами в качестве основы для пестрой и яркой клумбы.
  • Цинерария гибридная. Невысокое кустовое растение, имеет декоративный вид, изящно цветет, благодаря чем частенько высаживается садоводами рядом с ромашками и маргаритками. Высота кустарника не превышает 30 см. Сорта цинерарии, принадлежащие этому виду, нередко выращиваются цветоводами в качестве комнатного растения.
  • Цинерария изящная. Растение открытого грунта, высота цинерарии изящной достигает 60-70 см. Кустарник хорошо ветвится, соцветия собираются в группы. Цветы имеют махровые лепестки, а листья и стебли покрыты клейкими волосками.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *