Эустома (лизиантус) – грациозное травянистое растение, которое выращивают как в саду, так и в домашних условиях. Ее стебли сильно ветвятся и во время цветения напоминают букет, на одной ветке может поочередно распускаться до 35 бутонов.
Воронкообразные цветки могут быть белой, лиловой, розовой, фиолетовой окраски. В полуоткрытом состоянии бутон напоминает цветок розы, а полностью раскрывшись, становится похожим на мак.
В саду это растение выращивают как однолетник. Как и многие другие цветы, эустому высаживают на участке рассадой.
Трудно представить себе дачу без цветов. Даже имея маленький участок, садовод обязательно выделит уголок для цветочной поляны или клумбы, ведь цветущие растения доставляют нам эстетическое удовольствие и повышают настроение.
В нашей статье мы подробно опишем как и в какие благоприятные дни правильно посадить эустому по Лунному календарю в 2024 году.
Влияние фаз луны на цветы
Луна и ее фазы оказывают невероятное влияние на все живое в нашей природе. Из давних времен наши предки всегда четко следовали знамениям Луны и не пренебрегали расположением звезд. Каждый день по лунному календарю обладает своей определенной силой, энергетикой и иногда может нести не только положительный настрой, но и отрицательный. Поэтому будет не лишним время от времени присматриваться к лунному посевному календарю и выполнять работы в саду и на огороде, согласно определенных подходящих дней.
Календарь – это своего рода подсказка, благодаря которой можно правильно спланировать посадку, уход, подкормку, обработку растений.
Также стоит помнить, что существуют очень неблагоприятные дни для работ в саду и огороде, например Полнолуние или Новолуние. В эти дни лучше уделить время себе или своей семье.
Благоприятные дни посадки эустомы в 2024 году по лунному календарю
- январь — 1, 5-9, 28, 29;
- февраль — 2, 3 , 6, 7, 24, 25;
- апрель — 2, 3, 27, 28, 30, 31;
- май — 9, 14, 21, 22;
- июнь — 1, 3, 5, 8-12, 22.
Неблагоприятные дни
- январь — 10, 25, 26, 27;
- февраль — 9, 10, 21-23;
- апрель — 7-9, 24-26;
- май — 1, 2, 7, 15, 23;
- июнь — 2, 4, 7, 8, 21.
Срок посадки эустомы по регионам
У эустомы очень длительный вегетационный период. От момента прорастания всходов до появления цветков проходит от 150 до 210 дней. Поэтому лизиантус лучше сажать семенами в ящики зимой для выращивания рассады. При посеве семян в декабре или январе цветение начинается в июне. Самый поздний рекомендуемый срок посадки на рассаду приходится на февраль. Можно садить семена позже, но тогда цветение начинается только осенью.
Семена нужно сеять на рассаду с учетом погоды в регионе. Слишком ранняя посадка приводит к тому, что сеянцы к моменту пересадки в цветник перерастают и сильно вытягиваются. Для успешной адаптации на новом месте растения должны быть крепкими и здоровыми. В зависимости от региона рекомендуется придерживаться следующих сроков посева:
- В южной части России с теплым климатом к посеву приступают в ноябре или в декабре. Тогда цветение начинается в мае-июне и длится все лето.
- В Подмосковье и в других регионах Средней полосы семена высаживают в январе. В середине лета на участке распускаются бутоны лизиантуса.
- В Сибири и на Урале посев возможен в феврале, чтобы в июле или августе на кустах распустились цветки.
- Жители Ленинградской области приступают к посадке в середине января. Окрепшую рассаду переносят на клумбу в июне, когда нет угрозы неожиданных заморозков.
Если решено выращивать лизиантус в качестве комнатного растения, семена сеют в марте. Тогда проклюнувшиеся сеянцы хорошо растут без дополнительной подсветки. В теплое время года рассада развивается активнее и уже в сентябре эустома начинает цвести в домашних условиях.
Выращивание эустомы на рассаду
Подготовка семян
Выращивание из семян – занятие кропотливое. Начинающие цветоводы могут огорчиться, что всхожесть низкая или всходы не появились вообще. Причиной этого является нарушение агротехники или некачественный посевной материал. Не отчаивайтесь, проанализируйте свои ошибки и попробуйте снова. Результат несомненно того стоит.
Приобретайте посевной материал в специализированных местах продажи. Семена очень мелкие (на 1 г веса приходится около 20 000 штук). Сами по себе имеют всхожесть около 30%, их обработка повышает показатель до 40%. На упаковке должна быть указана информация о проведении обработки (необработанные семена брать не стоит). Как правило, они продаются в виде драже (запаяны специальным гелем). Это не только повышает всхожесть, но и делает проведение посева удобным.
Разнообразие рода представлено 60 видами, культивируют всего несколько из них. Для комнатного выращивания выведены специальные компактные сорта (высотой около 45 см). На клумбах красуются кустики высотой 0,6-1,2 м.
Посев
Оптимальным составом грунта для выращивания рассады эустомы является смесь торфа и перегноя из коры лиственных деревьев (подойдет кокосовая стружка) в равных пропорциях.
В качестве грунта лучше всего использовать универсальную смесь для выращивания рассады, приобретенную в цветочном магазине. Она уже простерилизована, реакция нейтральная или слабокислая.
Можно посеять в торфяные таблетки, которые предварительно замачивают на сутки.
- Слегка увлажните почву, чтобы она стала мягкой по структуре.
- Аккуратно распределите семена по поверхности на расстоянии 2-3 см друг от друга, лишь слегка прижимая к земле.
- Ни в коем случае не присыпайте землей.
- Поливайте путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя, чтобы не залить, и семена не «провалились» в почву.
- Посевы сверху накройте полиэтиленовым пакетом или пленкой. Для циркуляции воздуха проделайте несколько мелких отверстий (иголкой, зубочисткой).
- Ожидайте появления всходов около 15 дней.
- Укрытие немедленно снимайте, как только покажутся первые ростки.
- Проведите опрыскивание раствором фитоспорина для профилактики грибковых и гнилостных заболеваний.
Как и когда пикировать
Сроки пикировки зависят от внешнего вида и стадии развития растений. Так, на сеянцах должно быть минимум 3 настоящих листика. При этом высота сеянцев должна быть не больше 2 см. среднем, от высадки семян до пересадки проходит 6-8 недель.
Для пересадки используют отдельные пластиковые (или торфяные) стаканчики объёмом 0,2 л. Желательно придерживаться следующей схемы:
- за день до работ полить грунт;
- в день пикировки наполнить емкости почвосмесью, оставив минимум 2 см до края;
- уплотнить почву;
- в центре сделать лунки (их размер должен соответствовать размеру корневой системы);
- аккуратно достать сеянцы, для удобства воспользовавшись пластиковой ложкой;
- посадить в лунку, аккуратно присыпать грунтом и полить.
Уход после пикировки
Пикировка – достаточно опасная процедура для этого растения, потому так важно знать, как правильно ухаживать за эустомой.
Перевалка рассады
Перевалка – вторая пикировка. Ее проводят, когда на каждом растении появится 6-8 листиков. На данном этапе растение достаточно развито, потому его лучше высаживать в более объемные емкости (минимум 0,5 л).
На дно укладывают дренажный слой толщиной до 1 см, используя яичную скорлупу, керамзит.
Уход за рассадой
Полив
Периодически поливайте, но не допускайте переувлажнения почвы. К вечеру листики должны обязательно подсыхать. Обязательно контролируйте уровень влажности, поскольку при поражении черной ножкой (гниение корневой системы) ростки эустомы трудно вылечить, они чаще всего погибают.
Температура
После появления всходов температуру нужно уменьшить до +16…+17 оС. При низких температурах всходы не будут развиваться, а при высоких они погибнут от пересыхания.
Подсветка рассады
Рассаду нужно продолжать досвечивать так, чтобы общий световой день равнялся 12 часам. В противном случае всходы вытянутся, будут слабыми и больными.
Вредители и болезни
Эустома подвергается нападению вредителей: тли, белокрылки, слизней. Хотя насекомым не очень нравится на вкус цветы и листья представителя семейства горечавковых, но опасность их заключается в том, что все насекомые являются переносчиками вирусных и бактериальных болезней.
К сожалению, такие инфекции, как мучнистая роса, фузариоз, серая гниль поражают любые растения. Эустома – не исключение. В болезни растений чаще всего виноваты сами цветоводы и огородники, потому что забывают о профилактических мерах или нарушают правила агротехники.
Причиной инфекционных заболеваний является повышенная влажность почвы и воздуха при пониженной температуре. Также нужно избегать механических повреждений растений – большинство известных вирусов и бактерий легко проникают в ткани растения при срезке. Хуже всего, что зараженный участок становится непригодным для культивирования многих растений в течение 3-5 лет.
Поэтому для профилактики используйте любые системные препараты фунгицидного действия, не забывайте проводить профилактическую обработку после срезки, а также соблюдайте правила агротехники.
Высадка рассады эустомы в открытый грунт в 2024 году
Посадка эустомы в открытый грунт обычно приходится на конец мая или начало июня месяца, если семена были посажены в декабре или январе месяце.
К этому времени уже проходят заморозки, земля начинает прогреваться, но все-таки растения в первое время (2-3 недели) после высадки лучше всего закрывать укрывным материалом, пленкой или просто банками, пластиковыми бутылками. Также следует помнить, что для Эустомы оптимальная температура воздуха должна быть днем 20°С, ночью не менее 10°С.
Как должна выглядеть рассада к моменту высадки в открытый грунт? На ней должно быть уже 6-12 листочков, на вид она должна быть крепкой, здоровой.
Лучше всего приступать к посадке Эустомы в пасмурную погоду или в вечернее время суток.
Выбор места и подготовка почвы
Место для цветов выбирают хорошо освещенное, но свет должен быть рассеянным (например под ветвями деревьев). Посадки Эустомы должны быть защищены от сквозняков. Землю под посадки цветов также нужно предварительно подготовить. Растения очень хорошо растут, если в почву внесен низовой торф, перегной и песок. Кислые почвы растение не любит.
Схема посадки
Схема посадки растений в открытом грунте примерно 15-30 см друг от друга. Лунка должна соответствовать емкости, в которую посажена рассада, не больше. Ее хорошо проливают водой и затем высаживают рассаду с комом земли, в котором она росла. Слегка утрамбовывают, не забывая после посадки закрыть высаженный саженец сверху банкой.
Уход за эустомой в саду
Уход в саду за этим цветков несложный, заключается в поливе, рыхлении и прополке между кустиками.
Полив
Растение имеют высокую переносимость к жарким условиям. Для того чтобы кусты радовали длительным периодом цветения необходимо в летнее время поливать грядки каждые три дня.
Однако в период полива необходимо следить, чтобы капли воды не попадали на листья. В противном случае растение покроется темными пятнами.
Подкормка
После того как растение укоренится, его подкармливают под корень удобрением «Кемира», предварительно растворив его. Затем подкормки проводят один раз в 2 недели комплексными минеральными удобрениями, которые содержат калий, фосфор, небольшое количество азота.
Можно подкармливать кусты древесной золой (органическое удобрение). Особенно растения нуждаются в подкормках в период цветения.
Сбор семян
Для размножения чаще всего используются покупные семена. Собрать посадочный материал практически невозможно. Семена очень мелкие и часто созревают в разный период.
Цветоводы для сбора семян выстилают под кустами белую бумагу, на которую опадают семена.
Формирование кустов
Формированием куста начинают заниматься, когда на стебле вырастает 8 листочков. Обычно формирование заключается в прищипке верхушки, это стимулирует ветвление эустомы и кустик получается пышный, на нем в дальнейшем образуется больше бутонов.
Высокорослые сорта эустомы необходимо подвязывать к колышкам, так как стебли у них могут обломиться.
Как продлить цветение
В период формирования бутонов растение требует в дополнительном уходе. В грунт вносятся калийные удобрения. Растение необходимо подвязывать к опоре. В противном случае побеги могут наклоняться к земле и гибнуть.
Отцветший бутон осторожно срезается острым ножом. Необходимо это для того чтобы куст начал формировать новые бутоны. Кроме того увядшие бутоны могут портить внешний вид клумбы.
Популярные сорта и виды эустомы
Высокорослые эустомы
Чаще всего данный вид эустом выращивают на срезку. Наиболее популярные сорта у российских садоводов:
- Аврора. Высота куста составляет 100-120 см, у соцветий красивые махровые края. Чаще всего встречаются белые, голубые и розовые цвета бутонов. Один из самых ранних сортов.
- Эхо. Высота растений – до 70 см. Характеризуется раскидистыми побегами и крупными соцветиями. Растение считается ранним.
- Фламенко. Высота этого сорта составляет до 120 см. Диаметр цветков достигает 8 см. Один из наиболее нетребовательных в уходе сортов.
Низкорослые эустомы
Наиболее популярные сорта:
- Русалка. Его высота составляет всего 15 см, диаметр соцветий не превышает 6 см. Бутоны бывают синими, белыми, лиловыми.
- Колокольчик. Высота этого растения – 12-15 см, соцветие некрупные, напоминают воронку. Не требует прищипки.
- Верность. Еще один популярный низкорослый сорт высотой до 15 см. Характеризуется простыми красивыми соцветиями.
- Колокольчик. Получил свое название благодаря небольшим среднего размера цветкам, которые напоминают воронку. Максимальная высота эустомы данного сорта – 15 см.
Заключение
Нередко причиной отказа от выгонки рассады своими руками является плохая всхожесть семенного материала. Однако соблюдение агротехнических требований позволит без особых усилий получить качественный посадочный материал, который обеспечит пышное цветение в дельнейшем. Выполнять все мероприятия целесообразно независимо от условий выращивания — в доме или на грядках.