Благоприятные дни для посадки камелии в 2023 году по лунному календарю

Благоприятные дни для посадки камелии в 2023 году по лунному календарю

 

За садовыми камелиями закрепилось сравнение с розами, но только цветущими, когда все растения на покое, зимой. Но сходство культур ограничивается только пышностью и формой цветков, уход и выращивание камелии в саду разительно отличается от агротехники других декоративных кустарников.

Причина уникальности камелий – в особенностях их произрастания в дикой природе родных для растений регионов. Во влажном, близком к субтропическому, климате юга-востока Азии красивоцветущие кустарники и небольшие деревца камелий уже много веков используются для озеленения парковых и дворцовых комплексов.

При умеренно жарком лете и зиме с небольшими минусовыми температурами культура прекрасно себя чувствует в открытом грунте. Но возможно ли выращивание и уход за садовой камелией на улице в наших условиях?

Трудно представить себе дачу без цветов. Даже имея маленький участок, садовод обязательно выделит уголок для цветочной поляны или клумбы, ведь цветущие растения доставляют нам эстетическое удовольствие, повышают настроение.

В нашей статье мы подробно опишем как и в какие благоприятные дни правильно садить камелию по Лунному календарю в 2023 году.

Благоприятные дни для посадки камелии в 2023 году по лунному календарю

  • апрель — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30;
  • май — 2-4, 6, 9, 10-12, 15-17, 20, 21, 25-29;
  • сентябрь — 2-4, 7-9, 11-14.

Неблагоприятные дни

  • апрель — 8, 15-17, 23;
  • май — 7, 13-14, 22;
  • сентябрь — 5, 9-11.

Сроки посадки камелии

Большинство камелий выращиваются в контейнерах, которые круглогодично можно найти в садовых центрах, а значит и посадка возможна круглый год. Однако мы настоятельно не рекомендуем производить посадку с июня по август, а также во время зимних заморозков, в зависимости от региона.

Идеальным временем посадки считается период с ноября по март, с предпочтением осеннего периода, так как осенняя посадка обеспечит лучшую устойчивость к жаркому лету.

Посадка камелии в 2023 году

Для посадки приобретают саженцы в цветущем состоянии. Это объясняется тем, что в этот период растение находится в покое и менее болезненно переносит любые процедуры.

Кусты выбирают в возрасте 4 лет и старше, с полностью одревесневшими побегами. Выбор останавливают на сортах, соответствующих местному климату. Теплолюбивые представители не приживутся в регионах средней полосы.

Удачный период для посадки — с конца апреля до первых чисел июня. При закапывании саженца корневую шейку оставляют открытой. Даже малейшее углубление приводит к гибели растения. Место в саду камелии подбирают солнечное, но с рассеянным попаданием лучей. Желательно нахождение поблизости высокорослых посадок с раскидистой кроной. Тогда отбрасываемая тень будет защищать цветы от полуденного зноя. А также подходят участки вдоль оград и стен. Недопустимо полное затенение и наличие сквозняка.

Оптимальный температурный режим для удачной бутонизации и распускания цветков — 17–20 °C. Цветет камелия лучше в прохладе, при температуре — 8–12 °С.

Важно высаживать в правильно подобранный грунт, с дренажом из гравия и песка. Почва предпочтительна рыхлая, обогащенная и с кислой средой. В ее состав включают: садовую землю, торф и листовой компост. Допустимо использовать готовый состав для камелий. Яму выкапывают в 2 раза больше по объему, чем корневой ком. После высадки поверхность мульчируют слоем листвы или опилками.

Неморозостойкие сорта выращивают в горшках. На зиму заносят в помещение, чтобы защитить от морозов. Неплохо горшечная камелия чувствует себя на утепленных лоджиях и балконах. К тому же это облегчает уход. При цветении зимой оптимальный температурный режим — 0-+5 °C.

Уход после посадки

Для успешного цветения капризной камелии необходимы соответствующие условия и уход:

  • Чтобы цветение наступило, достаточно светового дня, протяженностью 13 часов. Поэтому место на солнцепеке не подходит. Обязательно создавать притенение от полуденного зноя.
  • В летнее время поливают обильно, но без застоя воды. Следят, чтобы увлажнение было глубоким. Очередной полив производят только после полного высыхания верхнего слоя земли. В сырой среде начинают гнить корни, при нехватке влаги начинают опадать листья и бутоны. Идеально поливать дождевой и отстоянной водой 1 раз в 7 дней. Зимой это делают реже и только в теплые дни, когда температура не опускается ниже 0 °C.
  • Для растения предпочтителен влажный микроклимат. Пересушенный воздух негативно влияет на развитие. Опрыскивают регулярно, но без попадания капель на цветы.
  • Обрезку осуществляют каждый год. Для активного бокового ветвления прищипывают верхушки побегов. После завершения цветения делают омолаживающую обрезку, что важно для красивого формирования куста.
  • Срезают побеги до уровня живых почек, тогда развитие будет беспрепятственно продолжаться.
  • Весь вегетационный период, с апреля до июля, подкармливают дважды в месяц комплексными минеральными составами и органикой. Единственно, в них не должно присутствовать магния и кальция. Попадая в грунт после полива, они нарушают кислую среду.
  • К пересадке камелия не приспособлена, так что лучше лишний раз ее не беспокоить. При крайней необходимости процедуру рекомендуют проводить ранней зимой, когда растение в покое. Если пересаживать летом или осенью, рост резко остановится. В связи с хрупкостью коревой системы применяют перевалочный метод — корни захватывают вместе с большим комом земли. Почвосмесь готовят самостоятельно, включая: листовую и хвойную землю, вермикулит, торф, песок и хвойную кору.

В регионах с холодными зимами камелию прикрывают сверху нетканым материалом, а прикорневой круг мульчируют более толстым слоем. При грамотном уходе камелии в открытом грунте намного комфортней расти, нежели в комнатных условиях.

Размножение камелии

Камелию размножают несколькими возможными способами.

Семенами

Подходит только свежий посевной материал с высокой степенью всхожести. Посев осуществляют в мобильные емкости диаметром не более 5–7 см. Пикируют по просторным горшкам, когда подрастут и окрепнут первые 2–3 листка. Метод не так распространен среди садоводов, что обусловлено потерей сортовых признаков.

 

Черенками

В начале вегетации, январь или июль, с еще зеленых побегов срезают верхнюю часть длиной 10–15 см. На каждом черенке обязательно присутствие зеленых листьев и 3–4 живых почек. Сажают в смесь торфа, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях. Укореняются в течение 45–50 дней.

Перед высадкой черенки желательно обработать «Корневином», что поспособствует быстрейшей приживаемости. Сверху накрывают стеклянным колпаком или натягивают пленку. Посадки помещают в тепло, где нет сквозняка и сырости.

Под уходом подразумевают полив, опрыскивание и защиту от прямых солнечных лучей. Спустя 1,5–2 месяца, когда отрастут молодые коренья, укрытие полностью снимают. Пересадку в большие вазоны либо на улицу осуществляют на второй либо третий год.

Размножение прививкой

В том случае, когда черенок укореняется очень плохо, то такой сорт растений размножают прививкой. Данную процедуру надо проводить в зимнее время в январе. Для этого нужно взять хорошо развитые почки с верхушки стебля. Затем растение необходимо содержать при температуре воздуха 20 градусов. Почки прорастут через 8 недель.

Молоденькие растеньица следует регулярно поливать, опрыскивать, проводить обрезку. Их ни в коем случае нельзя подвергать воздействию прямых лучей солнца, так как на листве появятся ожоги, и она опадет.

Спустя год камелию надо будет пересадить в горшки с девятисантиметровым диаметром, наполненные такой же землесмесью. На 3-й год жизни растения надо аккуратно перевалить в горшочки с диаметром 11–14 сантиметров. Заполнить их нужно специальной почвенной смесью, состоящей из дерновой, торфяной, листовой и вересковой земли, а так же песка, взятых в соотношении 2:2:2:2:1.

Каким бы ни был способ получения саженцев, доращивают в домашних условиях. Идеальное для них место — подоконники на восточной или западной стороне. В летнее время посадки выносят на балкон. Для активации развития почек каждую осень побеги укорачивают. Полив осуществляют по мере высыхания поверхностного слоя почвы.

Возможные проблемы при выращивании

Несмотря на стойкость камелии к всевозможным заболеваниям и паразитам, в процессе роста и с ней случаются проблемы. Дисбаланс в развитии диагностируют по внешним признакам:

  • Опадание нераскрывшихся бутонов и появление бурой листвы — избыточное увлажнение, закисание субстрата.
  • Обильный листопад — недостаток влаги.
  • Появление на листьях коричневых пятен, постепенно увеличивающихся в размере, — свидетельство поражения инфекционным заболеванием.
  • Необходимо обработать фунгицидом.
  • Вялость — неподходящие условия содержания и некачественный грунт.
  • Насекомые редко атакуют камелию, но в засушливую и жаркую погоду это случается. Опасность представляют: паутинный клещ, тля, чайная моль.
  • Справиться с проблемой поможет опрыскивание инсектицидными препаратами. К таковым, относят — «Фитоверм», «Клещевит», «Акарин».

Выращивание и уход за камелиями только на первый взгляд кажется сложным. При грамотном и ответственном подходе растение будет радовать зимним цветением не один год. Важно обеспечить капризное растение соответствующими условиями и плодородным грунтом. В садовом ландшафте камелия прекрасно гармонирует с любыми культурами. В то время как большинство из них отцветает, она служит украшением и продолжается красоваться на белоснежном фоне.

Лучшие сорта камелии в 2023 году

Наиболее популярна разновидность камелии Японская — это самые выносливые, с наибольшим количеством сортов, формами цветов и расцветок, иногда очень сложные и оригинальные сорта. Гибридные формы были выбраны по нескольким критериям, размер, форма и цвет цветка, он может быть, двухместный, двухместный строгий, простой, измятый.

Камелия горная (Camellia sasanqua)

Или камелия тегментоза (Camellia tegmentosa) либо камелия Мияги (Camellia miyagii) ― в природе этот вид встречается на островах Кюсю и Окинава. Эти кустарники довольно высокие, так, в высоту они могут достигать 3–5 метров. На поверхности стеблей имеется опушение в виде красноватых волосков, а ветви у данного растения очень тонкие.

Листочки эллиптической либо вытянуто-яйцевидной формы имеют длину до 7 сантиметров, а ширину ― до 3 сантиметров. Их края зубчатые, глянцевая лицевая сторона окрашена в темный зеленый цвет, с изнаночной стороны средняя жилка имеет опушение.

Простые душистые цветочки в диаметре могут достигать 7 сантиметров. Они могут быть как одиночными, так и расти по 2 либо 3 штуки. Цветочки бывают окрашены в розовый, красный либо белый цветовой оттенок. Обильное цветение наблюдается в ноябре–январе. Эти растения предпочитают прохладу.

Камелия китайская (Camellia sinensis)

Либо камелия бохея (Camellia bohea) ― в природе встречаются в лесах Китая и предпочитают расти на горных склонах либо в ущельях.

Данный вид представлен как кустарниками, так и деревьями, достигающими в высоту 15 метров. Листочки имеют эллиптическую либо яйцевидную форму и в длину вырастают до 10 сантиметров, а в ширину ― до 4 сантиметров. Глянцевые листья окрашены в темно-зеленый цвет. Молоденькие листочки имеют опушение из беловатых волосков, а старые листья ― голые.

Пазушные цветочки окрашены в белый цвет и имеют достаточно короткие цветоножки. Они растут поодиночке либо по 2–3 штучки.

Камелия японская (Camellia japonica)

В природе данный вид встречается в лесах Китая, Японии и Кореи. Такие кустарники либо деревья в высоту могут достигать 15 метров. Глянцевые, кожистые листочки темно-зеленого окраса имеют зубчики по краю и являются заостренными на вершине. Форма у них эллиптическая либо яйцевидная, а в длину листья вырастают до 10 сантиметров.

Простые цветочки в диаметре достигают 4 сантиметров и могут расти как одиночно, так и по несколько штук. Встречаются цветки полумахровые и махровые, а окрашены они в розовый, красный либо белый цветовой оттенок, а также встречается и пестрая окраска. Цветет с декабря месяца и по апрель.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *