Благоприятные дни для посадки клеомы в 2023 году по лунному календарю

Благоприятные дни для посадки клеомы в 2023 году по лунному календарю

 

Клеома (Cleome), либо клеоме, это цветущее растение, относящееся к семейству Клеомовые. Такое растение бывает однолетником либо двулетником. В природе оно встречается в любом уголке Земли, в тех регионах, где имеется умеренный и теплый климат. Данный род объединяет примерно 70 видов. Соцветия у клеомы обладают своеобразной формой, поэтому немцы именуют ее «spinenpflanze», что переводится как «растение-паук». Кистевидные соцветия не совсем обычные, их можно сравнить со всплеском шампанского либо взрывом.

Такие цветы некоторым могут прийтись не по вкусу, но оставить их без внимания просто невозможно. С каждым годом такая цветочная культура все чаще привлекает внимание садоводов, потому что она обладает очень эффектным соцветиями с необычным запахом, а еще ее цветение довольно продолжительное, оно наблюдается с июня по сентябрь.

В нашей статье мы подробно расскажем как и в какие благоприятные дни в 2023 году лучше всего заняться посадкой клеомы по лунному календарю.

Благоприятные дни для посадки клеомы в 2023 году по лунному календарю

  • Март — 7, 12, 15, 16;
  • Апрель — 7, 11, 18;
  • Май — 9, 15, 18;
  • Сентябрь — 2, 3, 5, 7, 9;
  • Октябрь — 1, 4, 5, 11, 30, 31.

Неблагоприятные дни в 2023 году по лунному календарю

  • Март — 6, 21;
  • Апрель — 5, 19;
  • Май — 5, 19;
  • Сентябрь — 14, 28;
  • Октябрь — 14, 28.

Выращивание клеомы из семян

Посев клеомы

Для размножения клеомы используют семена. Их можно посеять непосредственно в открытую почву под зиму (в ноябре или декабре) либо в весеннее время. Однако опытные садоводы рекомендуют выращивать такую культуру через рассаду.

Когда надо посеять семена на рассаду? Такое растение обладает сравнительно продолжительным вегетационным периодом. Если в осеннее время вы намереваетесь произвести сбор полностью вызревших семян, то высев на рассаду необходимо произвести в последние дни февраля. Чтобы сеянцы показались быстрее, перед высевом семена необходимо на половину суток (12 ч) погрузить в раствор Эпина либо Циркона (на 250 мл тепловатой прокипяченной воды берется 2 капли средства).

Для посева используют не очень глубокую емкость, которую заполняют субстратом, состоящим из перегноя, огородной смеси и песка, взятых в соотношении 2:2:1. Семена распределяют по поверхности субстрата, а сверху их необходимо присыпать слоем той же почвосмеси, толщина которого должна быть около 15 мм. Емкость надо сверху накрыть стеклом.

Уход за рассадой

Первые сеянцы должны показаться спустя 15–20 дней. Когда это произойдет, емкость нужно переставить в очень хорошо освещенное место, также всходам понадобится дополнительная подсветка в вечернее время. Полив должен быть достаточно редким, но обильным. При этом помните, что между поливами субстрат должен успевать просыхать. В профилактических целях от болезней корней сеянцы надо полить 1 раз слабым раствором марганцевого калия.

После того как у растеньиц начнет формироваться первая пара настоящих листовых пластин, сеянцы надо будет распикировать, используя для этого торфо-перегнойные стаканчики. При пересадке сеянцы в субстрат заглубляют до семядольных долей. Когда пройдет полмесяца после пикировки, растеньица рекомендуется подкормить, для этого используют комплексное минеральное удобрение, которое должно быть достаточно слабой концентрации. После этого подкармливать рассаду нужно регулярно 2 раза в месяц. Чтобы не допустить развитие однобокого сеянца, емкость, в которой он растет, необходимо систематически поворачивать относительно источника света.

Посадка клеомы в открытый грунт

В какое время сажать

После того как в весеннее время минует угроза возвратных заморозков, можно заняться пересадкой рассады клеомы в открытую почву. Как правило, данное время приходится на последние дни мая либо первые ― июня. Для высадки нужно выбрать хорошо освещенный участок, защищенный от сильных сквозняков.

К грунту растение нетребовательно, однако на нейтральном питательном грунте при хорошем увлажнении этот цветок развивается намного лучше, чем на участке с сухой бедной почвой. Если грунт на участке истощен, то перед посадкой клеомы в него под перекопку необходимо внести 2 большие ложки гранулированного цветочного удобрения, а также 1 ведро перепревшего компоста из расчета на 1 м2.

Особенности посадки

Чтобы после высадки рассада быстро и хорошо прижилась на новом месте, ее следует обработать раствором стимулятора эпин-экстра с микроудобрением цитовит (необходимо следовать приложенной к препаратам инструкции). Высаживать рассаду в открытую почву, необходимо не вынимая ее из горшочков, при этом меж кустиками нужно соблюдать дистанцию от 0,5 до 0,7 м. Такая высадка клеомы позволит избежать загущения посадок, цветы будут более устойчивы к вредителям и болезням, при этом цветение будет очень эффектным и пышным. Высаженные растеньица следует полить под корень и использовать для этого нужно раствор гумата.

Уход за клеомой

Сеянцы пробиваются уже через 14-21 день, после их появления емкость переносится на подоконник, при необходимости вводится искусственное освещение. Рассаду поливают обильно, но не очень часто. Важно, чтобы грунт успевал просыхать и не терял рыхлость. Чтобы корневая система саженцев не болела, дополнительно производится полив светло-розовым раствором марганцовки. Для профилактики разового полива достаточно. При появлении у сеянцев растения первых листов их пересаживают в торфяные таблетки и прямо в них заглубляют в почву, рассаживая в индивидуальные горшочки.

Через четырнадцать дней после пересадки растение удобряют с помощью любых минеральных удобрений, а потом подкормка вносится раз в две-три недели. Индивидуальные емкости время от времени поворачивают, чтобы саженцы не тянулись к солнцу, оставаясь однобокими.

После того, как ночи станут теплыми можно производить посадку клеомы в открытый грунт. Идеальным временем для этого процесса становится последняя декада мая – первая декада июня. Для растения подбирается место без сквозняков с нейтральной кислотностью грунта и обильными солнечными лучами. Если грунт неплодородный и кислый, то клеома будет плохо расти в таком месте. Рекомендуется обогащать грунт в месте посадки перегноем и любым удобрением для цветов.

После того, как ночи станут теплыми можно производить посадку клеомы в открытый грунт. Идеальным временем для этого процесса становится последняя декада мая – первая декада июня. Для растения подбирается место без сквозняков с нейтральной кислотностью грунта и обильными солнечными лучами. Если грунт неплодородный и кислый, то клеома будет плохо расти в таком месте. Рекомендуется обогащать грунт в месте посадки перегноем и любым удобрением для цветов.

Чтобы рассада лучше приживалась в открытом грунте, ее дополнительно опрыскивают стимуляторами, например эпин-экстра. Высаживается цветок на расстоянии 50-70 сантиметров друг от друга. Делается это, чтобы цветок не был предрасположен к загущению и заболеваниям. После посадки в открытый грунт рекомендуется ее поливать гуматом растворенным в воде.

 

Полив в открытом грунте производится в сильную жару, а в прохладные дни по мере высыхания земляного кома. Каждые две недели растение удобряют комплексами Fertika-люкс или Fertika-комби. Теперь Вы знаете что собой представляет цветок клеома, выращивание из семян, когда сажать — так что обязательно посадите у себя этот необычный красивый цветок.

Высадка рассады клеомы в открытый грунт

Не стоит торопиться высаживать теплолюбивое растение на постоянное место. Сделать это можно только в тот момент, когда установится стабильная теплая погода, исчезнет угроза возвратных ночных заморозков. Оптимально высаживать рассаду клеомы в конце мая или в начале июня.

На выбранном участке рекомендуется заранее внести органические удобрения или комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, например, Нитроаммофоску.

Очень важно за 1-2 недели закалить растения, чтобы они быстрее адаптировались в новых условиях. Закаливание следует начинать с простого проветривания комнаты, а потом лучше всего выставлять подросшие сеянцы в саду или на открытый балкон, постепенно увеличивая продолжительность нахождения.

Клеома после цветения

Сбор семян

Так как вырастить клеому можно лишь из семян, то опытные садоводы рекомендуют в осеннее время их собрать, чтобы произвести посев весной либо под зиму. Понять зрелые семена либо нет можно по их внешнему виду, так, они должны быть округлыми, в поперечнике достигать полутора миллиметров, окрас в зависимости от цветка самого цветка может быть коричневым либо желтым. Чтобы избежать самосева и не упустить момент, когда семена нужно будет собрать, на несколько стручков рекомендуется надеть мешочки сшитые из марли.

Зимовка

В средних широтах такую цветочную культуру выращивают в качестве однолетнего растения. В связи с этим, когда наступят заморозки, кустики следует выдернуть и сжечь. В ноябре либо декабре производится высев собранных в осеннее время семян под зиму. В почву семена заглубляют всего на 15 мм, а сверху участок укрывают лапником. В весеннее время укрытие следует убрать и вскоре должны будут появиться дружные всходы.

Болезни и вредители

В связи с тем, что растение издаёт специфический аромат, его практически не поражают паразиты и грибковые заболевания. Только ослабленные цветы могут стать объектом нашествия насекомых. Снизить иммунитет растения может несоблюдение правил ухода, размещение клумбы на заболоченных участках, нерегулярное внесение минеральных удобрений, а также другие негативные факторы.

Наиболее опасным насекомым для клеомы является тля, колонии которой могут не только испортить внешний вид растения, но и привести к его гибели. Обнаружить данных паразитов помогут следующие внешние признаки на листьях:

  • липкая плёнка на поверхности;
  • небольшие проколы;
  • жёлтые пятна;
  • закрученные края.

Негативным признаком также является увядание и опадание бутонов и соцветий, а также полное отсутствие новых цветочных завязей.

Для того чтобы избавиться от данных вредителей, можно обработать зелёные насаждения специальными химическими препаратами, но не менее эффективными являются следующие экологически безопасные народные средства:

  • раствор хозяйственного мыла;
  • чесночный и перцовый настой.

На участках с повышенной влажностью растения часто страдают корневой гнилью, о появлении которой говорят следующие признаки:

  • увядание стеблей;
  • засыхание листовых пластин;
  • появление коричневых и чёрных пятен;
  • замедление процесса роста.

При массовом поражении растений этой болезнью спасти кусты не удастся, специалисты рекомендуют их просто вырвать и сжечь. Начинающуюся болезнь можно остановить специальными химическими препаратами, которыми надо обработать все насаждения.

Для того чтобы избавиться от опасных вредителей, надо привлечь на участок таких насекомых, как божья коровка и златоглазка.

Использование в ландшафтном дизайне

Клеома – очень красивое растение, которое может быть как самостоятельным объектом, так и частью большой зелёной композиции. Цветок можно часто увидеть во многих проектах ландшафтных дизайнеров в связи с его уникальной сочетаемостью с такими растениями, как душистый горошек, лаватера, лилия, бархатцы и многими другими цветущими однолетниками.

Благодаря тому, что высота растения может достигать 1,5 метра, многие садоводы используют его для создания живых изгородей, а также для внутреннего зонирования участка возле дома. Живой забор будет не только радовать сочной зеленью, но и украшать территорию красивыми цветами начиная с конца весны и до поздней осени.

На одной клумбе с клеомой можно выращивать астры, тюльпаны, энотеру, циннию, немезию, гацанию, агератум, портулак, медвежье ухо и немофилу. Эффектно смотрятся композиции с эхинацеей, лесным шалфеем, лиатрисом и вербеной. Цветок также сочетается со всеми видами хвойников и хостами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *