Благоприятные дни для посадки патиссонов в 2023 по лунному календарю

Благоприятные дни для посадки патиссонов в 2023 по лунному календарю

 

Патиссоны относятся к тому же семейству, что и хорошо знакомые многим садоводам тыквы и кабачки. Но такой же популярностью, как «родственники», пока похвастаться не могут. Почему-то культура считается капризной и требовательной в уходе, хотя это отнюдь не так. Тот, кто успешно выращивает кабачки, без проблем получит и урожай патиссонов. Среди существующего многообразия сортов каждый садовод может найти тот, что подходит ему больше всего, ориентируясь на внешний вид плодов, урожайность, морозостойкость, иные важные факторы.

Культура эта, прежде всего, грунтовая – в теплицах патиссонам слишком тесно и влажно, так что самое место для них – грядка или компостная куча.

В нашей статье мы подробно расскажем про благоприятные дни, в которые лучше всего сеять патиссоны в 2023 году по лунному календарю. Давайте посмотрим, что еще нужно, чтобы вырастить достойный урожай патиссонов в открытом грунте.

Благоприятные дни для посадки патиссонов в 2023 году по лунному календарю

  • март — 1, 4, 5, 27 и 28;
  • апрель — 1, 2, 10, 18, 19, 27, 28 и 29;
  • май — 4, 5, 15, 16, 20, 25 и 26;
  • июнь — 3, 4, 12, 13, 17, 18.

Неблагоприятные дни для посадки патиссонов

  • март — 2, 6, 23 и 24;
  • апрель — 5, 9, 12, 14, 26, 30;
  • май — 6, 14, 17, 21, 24 и 28;
  • июнь — 2, 5, 11, 15, 20, 28.

Сроки посева патиссонов по регионам в 2023 году

Таблица демонстрирует ориентировочное время, которое подходит для того или иного региона страны:

  • Подмосковье и средняя полоса — 15-20 мая (с укрытием), 20-30 мая, 5-10 июня
  • Центральный — 10 мая -15 июня
  • Южный — 20 апреля – 10 мая
  • Дальний Восток — с 5 июня
  • Северо-Западный — теплица
  • Сибирь и Урал — теплица

Особенности подготовки почвы

Рекомендуемая почва для овоща – чернозем, легкий суглинок. Оптимальный выбор – нейтральный грунт, так можно избежать ошибок.

Если почва кислая, в нее добавляют древесную золу.

Подготовку почвы для патиссонов проводят осенью или весной. При этом важное место занимает вопрос о внесении удобрений, которые влияют на качество и количество урожая.

Осенняя подготовка

Чтобы правильно подготовить грядку для культуры, нужно следовать инструкции:

  • Сначала удаляют предшествующую культуру.
  • Граблями перекапывают почву, удаляют корневища растений, сорных трав.
  • Также вносят удобрения еще с осени. Под перекопку используют перегной или компост. При этом легкие почвы менее нуждаются в органических удобрениях, тяжелые — больше.

Весенняя подготовка

Ранней весной после таяния снега, когда почва прогреется, приступают к ее подготовке.

Для этого взрыхляют 2 раза, боронят. Первый раз рыхление осуществляют на глубину 5 см.

Прямо перед посевом нужно еще раз разрыхлить землю. Здесь глубина уже поменьше – 10 см. На данном этапе также удаляют все сорные травы.

Подготовка участка

Перед тем, как выращивать патиссон, нужно подобрать и подготовить участок. Это более теплолюбивое растение, чем кабачок, поэтому участок должен быть солнечный.Выращивание патиссона в тени невыгодно еще и тем, что в тенистых местах обычно сыро, а сырость и влага – идеальная среда для развития гнилей, главных врагов этой культуры. Поскольку у патиссона мощная корневая система, избегайте участков с близким залеганием грунтовых вод.

Патиссоны предпочитают нейтральные почвы. Слабокислые почвы перед посадкой патиссонов можно слегка раскислить золой, а с кислыми почвами придется бороться более радикальными мерами – известкованием.

Какая почва подходит для патиссонов

Легкие – суглинки, песчаные, но растут и на черноземах, и на глинистых почвах. В любом случае, почву под посадку патиссонов нужно подготовить еще с осени – внести органические удобрения и перекопать на штык лопаты.

Если с осени удобрения не внесли – это нужно обязательно сделать весной, перед посадкой.

В качестве предшественников для патиссонов могут быть бобовые, картошка, помидоры, капуста. Главное – не огурцы, тыквы, кабачки и прочие родственные культуры.

Подготовка семян

Выращивание патиссонов в открытом грунте можно проводить и через рассаду, и через семена. Первый вариант предпочтительней для среднеспелых и позднеспелых сортов (а почти все традиционные сорта патиссонов – именно такие), второй – для раннеспелых. Понятно, что выращивание патиссонов через рассаду позволит получить более ранние плоды.

Семена перед посадкой желательно подготовить. Если семена патиссонов у вас не покупные, а свои, с вызревшего овоща на грядке, помните – высаживать такие семечки можно не раньше, чем через два года. Проследите, чтобы семечки не были слишком сырыми – они дадут очень много мужских цветков и мало женских.

Подготовить семена патиссонов к посеву можно путем стратификации семян, то есть закаливания. Но кому не хочется слишком «заморачиваться», нужно хотя бы обработать семечки марганцовкой или борной кислотой. Это делается для повышения всхожести, ускорения роста и развития культуры:

  • обработка семян патиссонов марганцовкой перед посадкой. В тарелке делаем крепкий раствор марганцовки, помещаем в жидкость марлевый мешочек с семенами (иначе они всплывут), выдерживаем 15-20 минут, после чего промываем под проточной водой и просушиваем. Делать это нужно за несколько дней до посева.
  • обработка семян патиссонов борной кислотой. Готовится раствор борной кислоты из расчета 20 миллиграмм на 1 л воды, в него помещается мешочек с семенами и выдерживается сутки, затем промывается водой и просушивается.
  • семена патиссонов перед посадкой можно просто замочить в теплой воде до наклевывания

И, конечно же, можно купить специальные препараты типа «Энерген» или «Бутон» и подготовить семена к посадке согласно инструкции.

Выращивание патиссонов из рассады

Семена патиссонов на рассаду высаживают с таким расчетом, чтобы через три-четыре недели рассаду патиссонов высадить в открытый грунт. Высадка рассады проводится тогда, когда окончательно отступит опасность ночных заморозков, то есть не раньше средины мая. Таким образом, высаживать семечки на рассаду патиссонов нужно в средине апреля.

Горшочки с подготовленными семенами наполняют землей (можно купить в магазине, или же подготовить смесь из песка, земли, торфа, перегноя). Поскольку при пересадке рассады в почву тревожить корневую систему молодого растения очень нежелательно, можно облегчить задачу на начальном этапе: насыпать грунт для рассады не прямо в стаканчик, а предварительно выстелив его газеткой, делая в пластиковом стаканчике как бы еще один – газетный. Тогда при высадке рассады в открытый грунт будет достаточно лишь переместить газетный стаканчик вместе с растением в лунку. Газета размокнет, корни рассады легко пробьют ее, и никакого риска повреждения корневой системы не будет.

В каждый горшочек кладут по 2 семечка, присыпая его слоем грунта толщиной 3-5 см и ставят в теплое место под пленку. Можно подкормить рассаду при посадке жидкими минеральными удобрениями. Как только покажутся всходы, пленку снимают и помещают горшочки в более прохладное место – на балкон, к примеру. Рассада патиссонов нуждается в редких поливах и проветривании.

Когда определится более сильный росток, второй, более слабый, аккуратно удаляют из горшочка.

Рассада патиссонов готова к высадке в открытый грунт в 20-30 дней – когда появится первая пара настоящих листочков.

Посадка патиссонов в открытый грунт

Итак, холода отступили, земля прогрелась, рассада патиссонов готова к посадке, семена – обработаны. Приступаем к посадке патиссонов.

 

На легких почвах посадка патиссонов через семечки может проводиться на глубину до 8 см, на тяжелых – не более 5-6 см. Перед посадкой в землю удобряют аммиачной селитрой (15 г на «квадрат»), а непосредственно в лунку можно внести немного золы.

Между растениями должно быть расстояние около 70 см, но не менее полуметра. В каждую лунку высаживают по 2 семечки на небольшом отдалении друг от друга. Когда патиссоны взойдут, более слабое растение можно либо удалить, либо аккуратно, с комом земли, подсадить на другую грядку.

Рассаду патиссонов из горшочков аккуратно вынимают с комом земли (или в газетном стаканчике), помещают в лунку с влажной землей и слегка уплотняют землю вокруг. Растение заглубляют в землю до листочков.

Если есть угроза заморозков, можно установить железные дуги над рассадой и накрыть грядку пленкой, не забывая проветривать мини-парничок. Такое выращивание патиссонов в открытом грунте поможет получить урожай на 15-20 дней раньше. Патиссоны боятся холодов, но те так сильно, как огурцы.

Еще один способ «подогреть» землю – вырыть возле патиссонов канавку глубиной 20 см, наполнить ее свежим навозом или компостом, и заделать землей (естественные процессы перегорания навоза протекают при повышенных температурах).

Уход за патиссонами

Выращивание патиссонов в открытом грунте требует регулярного полива и прополки грядки, а также своевременного внесения подкормок. Полоть легче всего после дождя и полива, когда почва хорошо увлажнена. Однако следует работать тяпкой очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему патиссонов – из-за того, что корни растений находятся очень близко к поверхности, участок с патиссонами не рыхлят и именно поэтому не стоит пренебрегать мульчированием грядки торфом, опилками или каким-нибудь другим материалом.

Если вы заметили, что патиссоны усиленно наращивают массу зелени, но не торопятся образовывать плоды, срежьте утром в солнечную погоду с такого куста 1-2 старых листа и повторите эту процедуру через 4-5 дней. Имейте также в виду, что для завязывания плодов патиссонам нужны насекомые опылители, поэтому после того, как началось цветение, постарайтесь привлечь в огород пчел, ос и шмелей, опрыскав растения раствором 100 г сахара в литре воды.

Иногда по какой-то причине патиссоны не опыляются, поэтому приходится им в этом помогать – проводить искусственное опыление. Для этого утром срывают несколько мужских цветков на длинной ножке и проводят ими по женским цветкам на короткой ножке. Важно, чтобы в цветках не было влаги после дождя или полива, иначе опыления не произойдет. Чем больше мужских цветков используется для опыления женского цветка, тем больше в плодах сформируется семян.

Полив патиссонов

Рассаду, пока она укореняется, поливают часто и обильно. Нуждаются патиссоны в усиленном поливе и в период плодообразования. Вода нужна отстоянная, теплая – 22-25 ºС. Норма полива – по 6-8 л на 1 м² грядки каждые 5-6 дней до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 8-10 л на м² каждые 3-4 дня. Лить воду нужно под корень или в специально сделанную борозду вокруг каждого растения, чтобы вода не попадала на листья, цветки и завязи. При таком интенсивном поливе корни патиссонов быстро оголяются, и, чтобы защитить их, в течение вегетационного периода на участок несколько раз добавляют мульчу.

Когда начнут образовываться плоды, под те из них, которые лежат на земле, подкладывайте досочки, чтобы они не стали гнить от соприкосновения с влажным грунтом.

Подкормка

Грунтовые патиссоны удобряют дважды. Перед началом цветения их подкармливают, внося на м² участка по 15-25 г двойного суперфосфата, 20-30 г сульфата калия и по 20-30 г сульфата аммония. В период созревания плодов на каждый м² грядки вносят такое удобрение для патиссонов: в 10 л воды растворяют по 40-50 г суперфосфата и сульфата калия и по 20-25 г сульфата аммония. Если вы предпочитаете органические подкормки, то лучшими из них для патиссонов являются растворы коровяка (1:10) или куриного помет (1:20).

Вредители и болезни

Патиссоны чаще всего могут поражаться такими заболеваниями, как антракноз, аскохитоз, белая гниль, мучнистая роса и черная плесень. Все эти болезни грибковые, и избавиться от них можно, если вовремя обнаружить изменения наземных частей растения. Предлагаем и вам ознакомиться с симптомами перечисленных заболеваний.

Антракноз – на листьях патиссонов возникают крупные водянистые желтоватые пятна, на жилках образуется розовый налет спор гриба, затем на стеблях, плодах, черешках появляются розовые язвочки, которые к осени чернеют. Особенно активен грибок во влажную погоду.

Аскохитоз проявляется черными пятнами, возникающими в узлах побегов, на стеблях и листьях. Впоследствии пораженные участки засыхают, и растение может погибнуть.

Белую гниль можно узнать по светло-бурым пятнам на стеблях и листьях, со временем превращающимися в глубокие язвы, наполненные слизью розового цвета, которые поражают в том числе и плоды патиссонов. Высокая влажность способствует развитию болезни.

Мучнистая роса выглядит, как светлый рыхловатый порошковидный налет на верхней стороне листьев, который приводит к их преждевременному засыханию. Поражаются также плоды и стебли патиссонов. Быстрее заболевание развивается в условиях повышенной влажности.

Черная плесень выглядит, как желто-бурые пятна между жилками листьев, потом на их месте появляется темный налет со спорами грибка. После высыхания пятен на листьях образуются дыры. Пораженные болезнью плоды перестают развиваться и сморщиваются.

Из вредителей опасность для патиссонов представляют совки – огородная и озимая, а также бахчевая тля. Вредят патиссонам и слизни. Совки откладывают яйца, из которых появляются гусеницы, поедающие наземные части растения и подгрызающие его корни.

Бахчевая тля поражает побеги, цветки и завязи патиссона, нижнюю сторону его листьев, отчего они сворачиваются и сморщиваются. Способствует разрушительной для растения жизнедеятельности тли влажная и теплая погода.

Слизни в большей степени опасны для молодых растений, поскольку они полностью объедают их листья или делают в них огромные дыры.

Борьба с болезнями и вредителями патиссонов

Обработка патиссонов ведется как по факту возникновения заболевания или поражения, так и профилактически. Причем, если вы вовремя проведете профилактическую обработку, то заболевания или поражения патиссонов вредителями может и не произойти. Что входит в понятие «профилактические мероприятия»?

Во-первых, соблюдение правил севооборота – строго следите за тем, какие растения после каких можно выращивать, а какие нет. Во-вторых, очень важным является выполнение всех агротехнических условий для культуры, в частности, недопущение загущенности кустов, от которой повышается влажность на участке, а также обязательная предпосевная обработка семян и грунта. В-третьих, необходима превентивная обработка растений до начала цветения. Чем обработать патиссоны от грибковых заболеваний? Лучше всего действует однопроцентная бордоская жидкость, а также такие фунгициды, как Фитоспорин и Топсин.

Слизней собирают вручную: по участку раскладывают приманки в виде кусочков дыни, тыквы или арбузных корочек, а когда слизни сползутся пообедать, их собирают и уничтожают. Тля погибает после обработки растений раствором 300 г мыла в 10 л воды, а против гусениц совок эффективны опрыскивания патиссонов однопроцентным раствором Битоксибациллина и полупроцентным раствором Гомелина. Есть и другие действенные средства, уничтожающие насекомых и возбудителей болезней, но перед тем, как обработать патиссоны химикатами, подумайте о том, что при выполнении вами агротехники и соблюдении севооборота этих неприятностей почти наверняка можно было избежать.

Сбор и хранение патиссонов

Сбор урожая патиссонов осуществляют, когда они достигают технической зрелости – их кожура должна быть нежной, восковой, а семена внутри – маленькими и не жесткими. То есть, патиссоны относятся к тем овощам, которые едят недозрелыми, как огурцы и кабачки. Патиссон в стадии биологической, или полной зрелости, имеет плотную, грубую кожуру, как у спелой тыквы, и крупные жестковатые семечки – такой экземпляр лучше оставить на семена.

Как собирать патиссоны

Два-три раза в неделю их срезают вместе с плодоножкой, и тогда до самой осени они будут нарастать каждый день. Не позволяйте плодам перезревать на кустах, поскольку от этого сердцевина патиссонов становится рыхлой, а уровень урожайности снижается. Последние плоды снимают перед заморозками, а ботву здоровых кустов закладывают в компост. Патиссоны употребляют в жареном и тушеном виде, мелкие молодые патиссончики маринуют и солят – в таком виде они еще вкуснее, чем кабачки.

Хранятся патиссоны молочной спелости при температуре 10 ºC не более десяти дней. Патиссоны с отвердевшей корой в стадии биологической зрелости хранят в тех же условиях, что кабачки или тыквы – в темном прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией, устроив их так, чтобы они между собой не соприкасались. Время от времени патиссоны нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить порченый плод и не позволить гнили распространиться на другие плоды.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *